Просто мастер детективного жанра?

Наверняка, похвастаться таким количеством почитателей, которое имеет Чингиз Абдуллаев - удел далеко не каждого писателя, пусть и неимоверно талантливого. И также не вызывает сомнений, что проявляющие интерес к творчеству Чингиз муаллима  для получения более конкретной информации о нем начнут листать страницы Всемирной Паутины. Где обнаружат «весомейшие» цифры, свидетельствующие о возможности ознакомиться с его произведениями на 17(!) мировых языках (может, на сегодня уже и больше). При общем тираже - свыше 20 млн(!) экземпляров! К слову, по романам прозаика снято шесть фильмов и два сериала. 

Вопрос, однако, несколько в другом - в чем кроется причина в одночасье возникшей и продолжающейся не одно десятилетие популярности Ч.Абдуллаева? Безусловно, даже у прочитавшего хотя бы две-три книги автора может быть свой вариант ответа. Но даже, если провести социологический опрос на эту тему, скомпановав все мнения, все равно вывести некий общий знаменатель его феноменального успеха не получится. Т.к. слишком много может быть нюансов, которые не позволяют поклонникам оторваться от произведения, не дочитав последнюю страницу. А это говорит лишь об одном - Чингиз Абдуллаев многогранен. Как многостранично его творчество. Как  многосторонен талант Мастера. 

И все же, в каждом феномене в своей области, будь это точные науки или гуманитарная сфера, наличиствует то, что позволяет стать тем, кем он является. Речь тут не только о таланте, требующим перманентной работы над собой. Обязательно должна быть масса сопутствующих «элементов», позволяющих Личности достичь определенных вершин, двигаясь к новым. Возможно, Чингиз муаллим знает какие-то формулы конкретно его успеха. Возможно, он владеет некими секретами (или логическими выводами), позволяющими проторить дороги к славе. Также возможно, что ему присуща некая интуиция, необъяснимая (непередаваемая) словами и жестами, а могущая проявиться вдруг и сейчас. Приведя к очередному блестящему труду. Наверное, много чего возможно...

Однако, как представляется (это всего лишь субъективный взгляд) одними из китов, на которых зиждется, двигаясь вперед, популярность произведений Ч.Абдуллаева - это его широчайший кругозор и высокоинтеллектуальный уровень, помноженные на умение блестяще изложить мысли на бумаге. Но...только как первые шаги к созданию нестареющих произведений. А сколько еще сопутствующих (причем равнозначных) китов! 

Согласимся, если спросить у читателей - кто такой Чингиз Абдуллаев, вслед за ответом «писатель» большинство сразу же добавят - «детективного жанра». А многие раскроют и этот ракурс: «политического детектива». Безусловно, в целом так и есть. К тому же прозаик, как никто другой, профессионально описывает «технические стороны» (как бы изнутри) подготовки и осуществления терактов, убийств или противостояния им. Предоставляя при этом «колоритнейшее» описание отдельных деталей операции с раскрытием  технических свойств «исторических» и новейших видов оружия. 

Но, насколько усматривается, все же детектив - это как бы фон для писателя. В целях отображения им своих внутренних мыслей, переживаний, испытанного (испытываемого) и прожитого (проживаемого), прочувствованного и ощущаемого. Что имеется ввиду? 

Отступление на Мастеров

Если попытаться узнать у любителей кино - чем знаменит британский режиссер сэр Альфред Хичкок, большая часть опрашиваемых, скорее всего, ответит: фильмами ужасов. Не исключено, что некоторая часть заменит это определение понятием «триллер». Специалисты, в свою очередь, вспомнят известную характеристику А.Хичкока как создателя «атмосферы тревожной неопределенности» (красиво сказано, однако!). Однако, разве картины сэра (к тому же не в цветном формате) могли бы привлекать к себе пристальный интерес уже нескольких поколений, если они «всего лишь» отражают ужас или «путь» к нему? Наверное, у небольшой части электората. Но ведь режиссер смотрится многими. И анализируется. Почему? Потому что «его» ужас - это фон, посредством которого он передает психологический настрой преступника или жертв. Т.е. сам акт страха - это производное от содержания предшествующей или последующей ситуации, с описанием героев. Где в основе демонстрируемого - психологический портрет, внутренние переживания участников событий, их взаимоотношения. С уделением  значительнейшего места диалогам, мыслям вслух и т.д. Говоря другими словами, посредством «ужасной» (ну, или, «предужасной») картины А.Хичкок ставил вопросы, актуальные и в наши дни.

Или возьмем другой пример - чешский режиссер Милош Форман (эмигрировал в США), который, сняв даже только «Полет над гнездом кукушки» или «Амадей» (о Моцарте), уже вошел бы в историю мирового кинематографа. По какой причине, скажем, названный вторым фильм актуален и на сегодня? Только ли вследствие выдвижения режиссером новой версии заинтересованности Сальери в смерти гениального Моцарта? Не мало ли это для того, чтобы держать в напряжении зал на протяжении всей картины? Ведь, когда начинаешь задумываться о фильме, вспоминаются не столько мастерски созданные образы известных личностей, а ненавязчиво демонстрируемый внутренний конфликт талантов (одного раскрывшегося, другого - не сумевшего проторить дорогу к аналогичной славе). Причем конфликт не друг с другом, а с самими собой. Т.е. на поверку главным оказывается не «сухое движение к смерти» Моцарта, а события «внутри» трагедии. Следовательно, для М.Формана это печальнейшее «движение» - все тот же фон для отображения взаимоотношений людей (нюансов, могущих привести к внешне «негромкому» конфликту), раскрытия внутреннего мира героев, поиска ими себя и т.д.

Вспомним еще одного Мастера - Александра Дюма (отца), считающегося непревзойденным в области написания приключенческих романов. Сегодня книжные магазины кишат т.н. «приключенческой литературой» разных веков, включая и XXI. Однако, многие из произведений оказываются однодневками или всего лишь модными, благодаря пиару. Дюма-отец же популярен практически в любой семье мира, прочитавшей хотя бы одно из его произведений. Значит, дело тут не только в сюжете, не правда ли? И не только, наверное, в темпе повествования, от которого захватывает дух. 

В данном случае вновь проявляется связка: содержание-фон. Т.е. действо получает развитие не просто механически, когда озвучивается цель и ищутся пути ее достижения. Французский писатель на протяжении фактически всех своих знаменитых трудов ставит общечеловеческие проблемы: борьба добра и зла, правды и лжи, любовь и измена, право человека на месть (до какой степени) и многие другие. Гениальным образом освещая те вопросы, ответы на которые люди ищут и сегодня. Говоря другими словами, предоставляя читателю возможность переживать за исход какого-то мероприятия (плана героев), А.Дюма создает внутреннее напряжение не просто талантливейшим описанием процесса, а демонстрацией межличностых отношений, рассуждениями (вслух или про себя) всех причастных к «приключению» людей. Следя за которыми (или прислушиваясь), читатель, волей-неволей, примеряет их на себя.  
 
Возвращаясь к азербайджанскому Мастеру

Так вот, Чингиза Абдуллаева, без какой-либо искусственной натяжки, вполне можно включить в когорту выдающихся писателей. Не из-за количества произведений или их тиража, не вследствие полученных им престижных наград и премий, и не из-за занимаемых должностей. А потому, что Ч.Абдуллаев создает произведения на все времена. Его перо, аналогично перьям выдающихся Мастеров, не просто преследует цель представить публике детектив, пусть и политической, чаще всего, направленности. Для Ч.Абдуллаева жанр - все тот же фон (назовем его средством), благодаря которому он высвечивает вечные проблемы человечества. 

Как-то непревзойденный актер театра и кино Андрей Миронов посетовал, что режиссеры используют его талант блестящего создателя комедийного образа, не предлагая серьезных драматических ролей. Посему в послужном списке последнего оказалось всего лишь несколько зарисовок такого плана.      

Уникальность же (давайте не бояться использовать это определение при жизни Мастеров, не оставляя их на «потом») Ч.Абдуллаева в том, что ему не нужно менять свое амплуа (жанр, подход). Т.к. посредством сюжета он подводит читателя к размышлениям. О насущном. Прошлом и будущем. Об истине: что есть она, и каков путь к ее познанию? При этом писатель не говорит напрямую о вере или атеизме. Он лишь как бы делится своими мыслями, сомнениями (посредством диалогов или описанием внутренних переживаний героев) с читателем. Не подводя искусственно к какому-то выводу или принятию решения, а пытаясь как бы совместно найти ответ (или хотя бы приблизиться к нему) на вопросы общецивилизационного характера. Каковы средства для достижения счастья? Что подразумевается под этим понятием? Можно ли почувствовать себя «над всеми», пусть и на мгновение? Будет ли результат? 

Создаваемые Ч.Абдуллаевым образы живут рядом с нами, чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Поэтому логика их действий вполне удобоварима для нас. Но Ч.Абдуллаев идет еще дальше. Его герой (или выводимые в ряде случаев отдельные колоритные образы) стремятся сохранить свое «Я» в условиях сегодняшнего общемирового галопа к  коммерциализации жизни, в т.ч. нередко и в духовном мире. Писатель же элегантными, совершенно «негромкими», мазками демонстрирует, что далеко не все покупается и продается. Потому что понятия совесть, мораль, нравственность и иже с ними пытаются удержаться (и удерживаются!) на плаву. Не позволяя безнравственности, серости, ограниченности, бескультурию объявить о взятии верх над этическими нормами. 

Именно эти оттенки, переносящие жизненный реал в книжные строки, делают произведения Мастера не просто популярными, а актуальными на все времена. Т.к. на первый план он выдвигает (ставит, предлагает к осмысливанию) тот контекст жизни, который важен для человечества. Вчера, сегодня, и завтра. 

Поэтому не удивительно, что почти в каждом произведении Ч.Абдуллаев говорит о любви. Возникающей не вдруг, а вследствие некоего единения. Душ, взглядов или элементарных, но безошибочных флюидов. Будучи тончайшим психологом, Мастер блестяще описывает развитие этих отношений. Опять-таки, не самих по себе, а органически вписывающихся в канву романа. Причем Любовь Ч.Абдуллаева, не приемлющая фальши и бездуховности, всегда будто парит. А в каждом эпизоде развития отношения - безграничное уважение к женщине, ее чувствам как к тончайшему сосуду. Но это - одна часть блестящего творчества Ч.Абдуллаева. Ведь талант писателя многослоен. 

В своих произведениях он проявляет себя как истинный патриот, азербайджанец, гражданин своей страны, впитавший историю, культуру, традиции и менталитет народа. Ни разу в жизни - ни в одной аудитории, ни в одном интервью, ни на одной из лекций - Ч.Абдуллаев не бил себя в грудь, демонстрируя свою национальность и любовь к корням и земле. Но надежды и боль народа - в его книгах. Темы беженцев, потерявших нажитое честным трудом; кровопролитного ввода советских войск в Баку (Черный Январь 1990 г.); истоки оккупации азербайджанских земель; трагедия азербайджанских Шуши, Ходжалы и Лачина. Причем с ненавязчивым предоставлением достовернейших исторических фактов. Преподносимых настолько мастерски, что, абсолютно не выпячиваясь, они, с одной стороны аккуратно ложатся в текст, с другой - запоминаются. Вот здесь в очередной раз можно вспомнить о тираже (и языках перевода) произведений Ч.Абдуллаева! Но патриотизм писателя проявляется не только в демонстрации «положительной» правды. Он сумел показать и предательство, в отдельных случаях способствовавшее утере территорий. А рядом - его борьба писательским словом против ксенофобии и расизма в различных проявлениях. С массой других «рядом». 

К сожалению, охватить в одной статье многие стороны творчества Мастера просто-напросто не удастся. Да и, наверняка, впереди у Ч.Абдуллаева - новые произведения, которые помогут раскрыть ранее неуловимые нюансы. Но при всем при этом хотелось бы отметить, что без являющейся неотъемлемой частью Ч.Абдуллаева внутренней культуры (передаваемой поколениями), он не смог бы стать тем, кем стал. Этот аспект - залог того, что Ч.Абдуллаев всегда будет таким, каким он есть сегодня, лишенным даже мало-мальских проявлений «звездной болезни». А разве Мастер может быть иным?  

Теймур Атаев

Media.az