Единственный художник в мире, который создает картины таким уникальным способом. Интервью с Гусейном Миртекеви
  1. Главная страница
  2. Интервью
  3. Единственный художник в мире, который создает картины таким уникальным способом. Интервью с Гусейном Миртекеви

Как правило, люди рисуют карандашами, кистями, ручками или маркерами. Но 71-летний художник Гусейн Миртекеви применяет в своем деле более опасный, сложный и необычный инструмент – хирургический нож (скальпель). По его словам, он единственный художник в мире, который создает картины таким уникальным способом.

В интервью Гусейн Миртекеви рассказал о своем необычном подходе к искусству.

- Гусейн бей, расскажите о себе…

- Я родом из Тебриза. Во времена беспорядков в этом городе наша семья была вынуждена уехать. Тогда я был еще маленьким. Мы нашли убежище в Гяндже, затем переехали в Губу, а в конце концов я оказался в Баку. Моей главной опорой, первым другом и учителем в рисовании был дедушка. Он был разносторонним человеком, знал многое: начиная от музыки и заканчивая всем остальным.

Он хорошо знал тебризскую школу миниатюры, показывал мне, как следует рисовать, а затем я продолжил заниматься этим самостоятельно. Помню, для того, чтобы о моем таланте узнали, я каждый день рисовал и приносил свои картины в школу. Моим первым произведением был Бабек на лошади. Мне очень понравилась эта работа, что подстегнуло мой интерес к живописи.

Я учился в школе-интернате № 12. Когда мне было 14 лет, по просьбе директора этого учебного заведения я создал барельеф. Позже к нам в школу приехал художник из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург - прим.ред.). Он искал место для проживания. Директор предложил ему остаться в нашем интернате и обучать детей. Так, художник задержался у нас примерно на три года. Он и научил нас всему.

В то время все думали, что я стану художником, но мне были ближе математика и природоведение. Я перешел в школу с профильным обучением и перестал заниматься живописью. Окончив географический факультет Бакинского государственного университета, начал работать в Институте географии. Через некоторое время меня отправили в Ленинград. После возвращения я стал заместителем директора по научной работе Гызылагаджского государственного заповедника. В тот период я вспомнил, что когда-то хотел стать художником.

Затем вновь успел поработать в России, а после возвращения устроился в научный центр «Азербайджанская национальная энциклопедия».

- Как вы начали рисовать скальпелем?

- Ранее я создавал иллюстрации к своим стихам. И вдруг подумал, что могу сделать это на дереве, покрасив его. Таким образом, около 35-40 лет назад я начал рисовать хирургическим ножом. Но потом вновь временно ушел из искусства, так как отдавал предпочтение научным исследованиям.

- Почему не карандаш, а хирургический нож?

- Все рисуют карандашом и кистью, сначала и я использовал их в своем деле. А позже попробовал рисовать скальпелем, и увидел, что получается неплохо. Картины хорошо продавались, и я решил продолжить. К слову, с начала 1980-х годов многие художники использовали для своих работ царапины на фанере.

- Кто-нибудь, кроме вас, рисует столь опасным инструментом?

- Нет. Искали, но таких художников не нашли. В мире нет живописца, который бы рисовал именно таким образом, как я.

- Сколько произведений искусств вы создали?

- До сегодняшнего дня я нарисовал более 200 картин. Большинство из них я подарил.

- Поделитесь своими любимыми картинами?

- К сожалению, большинства из них у меня уже нет. Творческий человек не может сравнивать свои работы. Некоторые говорят, что смотрят на собственные картины, как на своих детей. Я же придерживаюсь другой позиции: воспринимаю их лишь как свои произведения. С точки зрения мастерства я бы выделил портрет своего дяди Мухаррама, который я нарисовал за 10 дней до его смерти. Это великолепная работа.

- Принимаете ли вы заказы?

- Да, я принимаю заказы, но повторюсь, большинство своих работ дарю. Рисую портреты людей с красивыми чертами лица, даже тех, кого не знаю. Эти картины бесценны. Однако если кто-то настаивает на покупке, то говорю: «Заплатите половину зарплаты обычного рабочего». Иными словами, я создаю произведения не с целью продажи, этот процесс доставляет мне удовольствие.

- У вас есть художественное образование?

- У меня нет художественного образования. Уроков, которые я получил в интернате от учителя из Ленинграда, мне вполне хватило.

- Можете ли вы раскрыть некоторые секреты художественных работ, выполненных хирургическим ножом?

- Произведения, выполненные скальпелем, уникальны. Я крашу обычное дерево, лицевая сторона которого должна быть темной. После этого процарапываю ножом. Какой именно метод я применяю при создании работ, не столь важно, главное – вывести свои картины на высочайший уровень. В мире никто не создает такие произведения, даже японцы. Особенность картин заключается в том, что они остаются на поверхности фанеры в оригинальном виде, не сгорают и не портятся. Японцы приезжали, смотрели на мои работы, и их удивлению не было предела.

- Сколько времени занимает создание одной картины?

- На один рисунок уходит как минимум полтора месяца. Есть произведения, создание которых занимает четыре месяца. Рисовать карандашом гораздо быстрее. Максимум за два дня можно закончить работу.

- Кто научил вас рисовать скальпелем?

- Я научился сам. Сначала рисовал на фанере. Тогда подумал, а что будет, если я ее покрашу? Затем увидел, что нужно разгладить складки на рисунке. Я сделал это хирургическим ножом. При вырезании скальпелем из дерева рисунок проявляется с обратной стороны. Поэтому важно иметь хорошее воображение. Но работать нужно осторожно. Если задеть ножом малейшую линию, можно испортить картину.

- Есть ли желающие научиться у вас рисовать столь необычным способом?

- Желающие были. Но у меня нет терпения, чтобы обучать студентов. А так из меня вышел бы неплохой преподаватель. Человек должен прежде всего быть сфокусирован на своей работе. Даже если он профессионал, не сосредоточившись, он не сможет создать рисунок. Всегда нужно строить в уме противоположную картину.

- Это немного опасное занятие. Был ли кто-то против вашего увлечения?

- Нет, все меня поддерживали. Иногда я даже консультируюсь со своей супругой. Это не только опасное, но и сложное занятие. Как-то раз один человек даже хотел попробовать нарисовать. Взял нож в руки, но не смог. Одно дело нарисовать глаз карандашом, а другое – вырезать его на фанере. Это длительный процесс, который требует большого терпения. Порой я не сплю ночами, создавая свои работы. Если есть какая-то ошибка, я корректирую ее ножом.

- Кто-нибудь еще в вашей семье занимается этим делом?

- Нет, только я. У меня трое сыновей, но ни у одного из них нет интереса к этой области.

- Гусейн бей, у вас были выставки?

- В Шамахинской астрофизической обсерватории были организованы выставки, на которые я привозил большую часть своих работ. Это мероприятие проводилось несколько раз. В Министерстве экологии и природных ресурсов есть Служба по охране биологического разнообразия, при участии которой, начиная с Шамахи, будут проводиться различные выставки. Я буду выступать там и как эколог, и как художник.

- А задумывались ли вы о создании своей мастерской?

- Я не думал об этом, так как у меня нет возможности. Однако я хочу представить красоты нашей страны всему миру.

Источник: Oxu.az