Парвиз Абасов, который «привел» Тупака и Biggie в мейхану: Не время копаться в грязи - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Интервью
  3. Парвиз Абасов, который «привел» Тупака и Biggie в мейхану: Не время копаться в грязи - ИНТЕРВЬЮ

Мне нравится атмосфера на сельских свадьбах, где читают мейхану, или же атмосфера в «Садараке». Всегда интересовала разница между бедными и богатыми слоями населения. Как творческому человеку мне любопытно за ними наблюдать. Например, у меня есть работа, на которой Тупак и Biggie поют мейхану на свадьбе. У меня вообще много работ с Тупаком, я его фанат. Есть работа, где Карл Лагерфельд проводит дефиле в «Садараке». Этот диссонанс мне интересен.

Об этом в интервью Oxu.Az рассказал молодой художник Парвиз Абасов, ставший популярным своими яркими работами. Он поделился тем, как пришел из скульптуры в живопись, откуда интерес к поп-культуре и о многим другим.

- Как скульптор стал живописцем?

- По образованию я скульптор. С 2008-го по 2019 год я занимался только скульптурой. Но я не мог найти себя. Перейдя в живопись, уже через несколько лет я нашел свой стиль. Да, я умею создавать скульптуры, но выразить себя получилось в живописи. В скульптуре я видел грани, на холсте их нет. В академии были одинаковые постановки, все повторялось, и это надоедало. Да и в заказах я заметил, что на холсте проще реализовать пожелания клиентов, а если это делать в скульптуре, она превращалась в сувенир.

Я не учился на живописца, и думаю, что это хорошо, так как все, что я делаю, появляется само по себе. Я совершаю ошибки. Если буду знать, как должно быть, то уже не буду рисовать так, как сейчас. Образование создает рамки, зная правила, сложно их нарушать. Мой друг-живописец, например, говорит, что я не боюсь делать эксперименты с цветом, действую смелее, чем получившие образование.

У меня была скульптура «Свидание», которую я решил перенести на холст. Мне понравился результат, и я продолжил рисовать иллюстрации маркером. Потом окончательно перешел на холст. Я никогда не думал, что буду живописцем. Сейчас я даже крашу свои старые бронзовые скульптуры. В одном цвете скульптуры кажутся мне скучными. Должны быть изменения. В моих картинах тоже есть моменты, выходящие за рамки правил, пропорции фигур, например.

- Со скульптурой покончено?

- Понятное дело, если мне придет заказ сделать чью-то скульптуру, почему я должен отказываться? Но делать это своим творчеством, всю жизнь создавать одинаковые вещи… Кому это надо? В любом случае я не буду лучше Микеланджело или Родена. А сейчас стараться переплюнуть их… Зачем? Мне жаль тратить на это энергию. Или же рисовать портреты… Это уже 3D-принтер или фотоаппарат делают лучше людей. Возникает вопрос: кто такой творческий человек? Я думаю, это человек со своим взглядом на мир.

Например, ты обучился четыре года, но, выйдя из академии, ты не можешь продолжать изображать, например, идеальную анатомию человека. Правила нужно забывать, нужно заниматься творчеством. Зачем сидеть в мастерской и создавать 3D-принт? Меня это не притягивает.

- Как создаются картины?

- В создании работы главное - идея. Если она есть, ставишь холст перед собой и рисуешь. Все идеи моих картин у меня были и раньше, просто не хватало смелости нарисовать их. Я думал, каково будет мне, скульптору, перейти в живопись, тем более что профессиональных живописцев так много. Это было во мне, просто ждало своего часа.
Может быть, скоро я выйду из тематики «Баку и бакинцы». Последние работы напоминают мне иллюстрации. Они сильно отличаются от первых. Сейчас я больше уделяю внимание деталям, можно сказать, не оставляю пустот. К тому же я много читаю о красках, недавно начал использовать неоновые.

Люди устали от гранатов, берега Каспия и прочего на картинах. Они хотят чего-то нового. Картин на приевшиеся темы полно, их продают на каждом шагу. В чем смысл, если ты тоже будешь их рисовать? Надеяться, что продашь их туристам? Я считаю это унижением для художника.

- О чем картины?

- У меня нет цели изменить общество, дать какие-то месседжи людям. Я не нагружаю картины философскими смыслами. Наоборот, мне интересно, какие смыслы работам приписывают зрители.

- Легко ли продавать работы?

- Начав рисовать картины, я не думал о продаже. Я просто хотел посмотреть, что из этого получится. Создавая бренд одежды, я тоже не думал о деньгах. Для меня важен творческий процесс. Мои видео в Instagram - тоже часть творчества. У нас видеоарт еще не так популярен, но в Европе, например, кураторы с ним очень интересно работают.

У нас мало художников, которые одновременно были бы и творчески развитыми, и сильными в маркетинге. У многих замечательных, на мой взгляд, художников нет нормальных страниц в соцсетях. Они не тратятся на рекламу. Просто не понимают, как это важно. Я считаю, что нужно уважительно относиться к себе и своим работам, ценить их, чтобы их ценили другие.

После того как художник создает себе имя, он может даже приклеенный к стене банан продать. Некоторые думают, что можно просто брызнуть краски на холст, назваться современным художником, а потом жаловаться, что работы никто не покупает. Это же так не работает. Да, сейчас не время, чтобы сидеть весь день в мастерской, копаться в грязи, чтобы потом чего-то добиться. Сейчас время мозгов. Что ты сделал креативного? Вот что сегодня важно.

Сделав себе имя, я могу диктовать свои правила. Ставить свои цены.

Я не сотрудничаю с галереями. Это не выгодно, и было много неприятных инцидентов. Только окончив академию я сотрудничал с галереями, был вынужден. Когда же стал рисовать картины, предложил одну работу галерее, а она стала «убивать» цену. В итоге я продал эту работу сам и намного дороже, чем планировал. Тогда-то и понял, что могу обойтись без галерей.

- Какая она - выставка мечты?

- Выставка должна быть запоминающейся. Мои работы отличаются, у меня свой стиль. Я нечастый участник групповых выставок, так как не очень вписываюсь в формат. Мне даже не нравится, когда кто-то вмешивается в процесс работы. Бывает так, что, например, когда я работаю, друзья дают совет, который может быть очень полезным, но я ему не следую именно потому, что хочу быть оригинальным, чтобы работа была моей.
Я думаю о своей выставке. Хочу, чтобы она была концептуальной, а не так, что все пришли, дежурно поздравили, посмотрели и ушли. У меня есть идеи, просто не хочу торопиться. У меня и работы другие, и выставка должна быть отличающейся.

- Откуда интерес к поп-культуре?

- Мне нравится атмосфера на сельских свадьбах, где читают мейхану, или же атмосфера в «Садараке». Всегда интересовала разница между бедными и богатыми слоями населения. Как творческому человеку мне любопытно за ними наблюдать. Например, у меня есть работа, на которой Тупак и Biggie поют мейхану на свадьбе. У меня вообще много работ с Тупаком, я его фанат. Есть работа, где Карл Лагерфельд проводит дефиле в «Садараке». Этот диссонанс мне интересен.

Я люблю ходить на блошиные рынки, покупаю разное барахло, использую его в своих работах и дорого продаю. Этот процесс меня тоже увлекает. Например, я могу купить испорченный микрофон, а потом использовать его в картине.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az.