Решена проблема с арендой жилья профессора Фазиля Гараоглу Исмайылова, который пять дней ночевал на улице.

Как сообщает Oxu.Az, Фонд Гейдара Алиева оплатит годовую стоимость аренды жилья профессора.

17:36

Профессор Фазиль Гараоглу Исмайылов уже пять дней живет на улице. Домовладелец выселил его из квартиры, так как 77-летний мужчина не может оплатить съемное жилье. Утверждается, что профессор отказывается отправиться в приют.

Сотрудники Oxu.Аz побывали на улице Мирали Сеидова, где ночует профессор.

В ответ на попытку журналистов пообщаться с мужчиной, он заявил, что говорить не намерен. Ф.Исмайылов отметил, что все его знают как состоятельного человека, и был категорически против съемок. Он заявил, что не отправится в приют, хочет двухкомнатную квартиру, так как переживает, что его рукописи не уместятся в однушке.

Затем профессора забрали на экспертизу сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана.

После того как профессор уехал, его соседи рассказали, что мужчина ночует в транспортных средствах.

«Он не хочет принять помощь. Ему трудно бросить свои рукописи. Профессор заявляет, что не может оставить здесь свои бумаги, которые собирал годами. Минувшей ночью шел дождь. Мы не могли оставить его одного, поэтому предложили переночевать в машине. По словам профессора, его супруга скончалась, а дочь живет во Франции», - добавил один из местных жителей.

Его сосед Габиль Фараджов рассказал, что профессор больше года снимал жилье в этом доме.

«Фазиль муаллим больше года жил в квартире на втором этаже. Он в течение года не оплачивал аренду, так как не имел на это возможности. Домовладелец несколько раз взламывал дверь и менял замки. Профессор их ломал и снова входил в жилище. В конце концов хозяин вытащил вещи мужчины, потом закрыл квартиру и ушел.

Уже пять дней Фазиль муаллим живет на улице. Три ночи он проспал в моей машине, оставшиеся - в автомобиле другого соседа. Все местные жители стараются помочь. Мы предоставляем ему еду, чай, воду. Он отказывается их принимать. Считает это ниже своего достоинства. Днем куда-то уходит. По словам профессора, у него есть дочь. Мы говорим, чтобы он позвонил ей и попросил помощи. Он отнекивается, утверждает, что она будет сильно переживать, вплоть до потери сознания», - рассказал сосед.

Сосед отметил, что 77-летний мужчина не признается, что живет на улице.

«Один день профессор говорил по телефону с кем-то. Он сказал, что дома, и попросил, чтобы к нему заглянули. В другой день ему опять позвонили, и он сказал: «Кто бы что ни говорил, они врут, я дома». Профессор беспокоится о своих рукописях. Однако они никому не нужны. Он был на улице под дождем. Мое сердце не выдержало, я дал ему ключ от машины, чтобы он переночевал в ней. Он получает пенсию в размере 430 манатов, но этого ему недостаточно», - подытожил Габиль Фараджов.

Отметим, что профессор Фазиль Исмайылов 14 лет проработал в университете Гази в Анкаре. Он написал более 5 000 страниц (семь томов) на тему Ermənilər və həqiqətlər - sənədlərdə («Армяне и истина - в документах»). Он единственный, кто перевел Коран на азербайджанский и русский.

Ученый, обладающий энциклопедическими знаниями, получил специальное благодарственное письмо от Анара Алакбарова за пожертвование в Фонд Гейдара Алиева 500 экземпляров переведенного им Корана. 

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az

Media.az