Азербайджанские вузы имеют наибольшее среди стран Южного Кавказа представительство в рейтинге лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии–2019 британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на изучении образования и науки в мире. Так, в представленное исследование вошли 7 азербайджанских, 3 армянских и 2 грузинских высших учебных заведения, сообщает Media.Az.

Лучшим среди азербайджанских ВУЗов в региональном рейтинге признан Бакинский государственный университет (БГУ), который делит 142-ое место с Университетом  Штефана чел Маре Сучавы (Румыния). Университет «Хазар» разделяет 161-170-ое места,  Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC) – 181-190-ое, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, университет АДА и Азербайджанский университет языков – 201-250-ое, Бакинский славянский университет (БСУ) – 251-300-ое место.

Между тем, Ереванский государственный университет делит 151-160-ое место, Российско-армянский университет - 191-200-ое, Американский университет Армении - 201-250-ое; Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили делит 109-ое место, Грузинский технический университет - 251-300-ое.

Всего в региональном рейтинге QS представлено 300 вузов, лидирует в нем Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Интересно, что по сравнению с предыдущим исследованием, количество азербайджанских вузов увеличилось. Так, в список был включен университет АДА.

С другой стороны, БГУ и «Хазар» вытеснены из первой сотни (БГУ делил 95-е место в 2018--ом году, Хазар занимал 100-ую ступень). Несколько сдали позиции UNEC (занимал 161-170-е места), Азербайджанский университет архитектуры и строительства и Азербайджанский университет языков (171-180-е), а также БСУ (201-250-е).

Председатель Совета директоров и попечителей университета «Хазар» (Азербайджан) Гамлет Исаханлы положительно оценил включение азербайджанский университетов в исследование, наблюдая развитие в этой сфере. Вместе с тем он отметил необходимость публикации большего количества научных работ,- важного показателя для составителей рейтингов и других авторитетных учреждений.

Г.Исаханлы  выделил две основные причины изменения позиций азербайджанских вузов: включение в исследование новых университетов и изменение параметров, на основании которого рассчитывается рейтинг.

С одной стороны, если раньше охват был небольшой, то сейчас изучаются все больше и больше вузов не только в Азербайджане, но и в регионе в целом. «При этом каждый случай -  это целое исследование. Чем больше участников исследования, тем больше конкуренции, соответственно, с возрастанием числа участников рейтинга меняются и позиции», - заметил Г.Исаханлы.

С другой стороны, продолжил глава Совета директоров и попечителей университета, составители рейтинг часто меняют параметры исследования. «К примеру, в этот раз наблюдаются отличные от прошлого индикаторы, поэтому сравнивать нелегко. То есть, или добавляются параметры, о которых речь прежде не шла, или меняются уже существующие», - объяснил представитель университета «Хазар».

Он также обратил внимание на целесообразность процентного измерения научных работ, а не количественного, как сейчас. «К примеру, если у одного вуза 1000 преподавателей, у другого 100, то естественно количество научных публикаций одинаковым не будет. В этом смысле целесообразно измерять не в абсолютном отношении, а в процентном», - уточнил Г.Исаханлы.

Он добавил, что в мире исследования QS котируются: «Так, к примеру, в Бразилии  при финансировании университета учитывается, как сам факт включения в рейтинг, так и занятое место».

Рустам Керимов
Media.Az