Египет - это одна из самых влиятельных стран арабского мира, которая влияет на события в ближневосточном регионе, где уже почти три месяца идет война между Израилем и ХАМАС. Именно через Египет осуществляется эвакуация в том числе и граждан Азербайджана, которые оказались в секторе Газа, ставшего ареной боевых действий.
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Арабской Республике Египет Эльхан Полухов в беседе с Oxu.Az рассказал о том, как в Египте реагируют на сбалансированную позицию Азербайджана, озвученную задолго до нынешнего кризиса. В Баку поддерживают принцип «два народа, два государства», одобренный ООН и от которого не отказывается Израиль.
- Египетские эксперты, с которыми я беседовал, называют свою страну одной из самых влиятельных в арабском мире, учитывая демографию и другие факторы...
- Нет сомнений в том, что Египет является одной из ведущих стран арабского мира. Даже если в экономическом плане есть какие-то проблемы, то в политическом, географическом, демографическом, военном смысле Арабская Республика Египет - одна из лидирующих стран региона. Посмотрите на расположение Египта, который благодаря своим портам является воротами в Северную и Центральную Африку. Для выхода на европейские просторы также используется Египет, где есть налаженная инфраструктура. Так что с этой точки зрения можно согласиться с мнением египетских экспертов.
- Как в Египте относятся к позиции Баку, который относительно палестинского вопроса выступает за принцип «два народа, два государства»?
- Позиция Азербайджана соответствует международной. И Египет придерживается этого принципа: должны существовать два государства (палестинское со столицей в Иерусалиме и израильское - ред.). Поэтому существует полное понимание позиции Азербайджана. Параллельно с этим в Египте видят, что Азербайджан, как ответственный участник международных отношений, делает свой вклад в поддержку народа Палестины, находящегося в тяжелом положении. Азербайджан выделяет финансовые средства структурам ООН, которые оказывают гуманитарную помощь народу Палестины. Все действия Азербайджана в Египте воспринимаются с пониманием.
- Кстати говоря, недавние опросы, которые были проведены среди палестинцев в сектора Газа и на Западном берегу реки Иордан, показали, что большинство палестинцев против принципа «два народа, два государства». Почему? Я понимаю, что этот вопрос выходит за рамки дипломатической компетенции посольства Азербайджана в Каире, но, может, поделитесь своим мнением?
- Вы правильно отметили, что этот вопрос выходит за пределы компетенции нашего посольства. Но я могу отметить, что этот конфликт (палестино-израильский - ред.) имеет очень глубокие корни, в самом начале у него был другой «окрас», со временем ситуация менялась. Сейчас в мире есть понимание, что должны существовать два государства. Но ведь долгое время транслировалась информация, не способствующая этому восприятию. Не исключено, что это привело к формированию такой позиции.
Посмотрите на ситуацию в Армении, где у заметной части общества отсутствует понимание того, что Азербайджан восстановил суверенитет на своей территории, никого не выгонял. Это следствие соответствующей подачи информации. А ведь Азербайджанская Республика строит свое государство на международно признанной территории страны.
Поэтому, не вдаваясь в подробности, отмечу, что очень многое зависит от средств массовой информации, которые прививают населению какие-то нарративы.
- А почему, на ваш взгляд, Египет не открывает границы для беженцев из сектора Газа? И насколько палестинцы отличаются от египтян? Сильны ли языковые различия, ведь у арабского языка много диалектов?
- Арабский мир довольно разношерстный. Здесь речь идет и о внешнем облике людей, и о языке. Объединяющим фактором является академический арабский язык, основанный на Коране. Это позволяет народам арабского мира понимать друг друга. Но язык улицы в разных странах отличается от литературного языка. Можно говорить даже не об акценте, а о диалектах.
Палестинцы разговаривают немного иначе, чем египтяне в том же Каире или Александрии. Есть дистанция между основной частью Египта и Палестиной, хотя Синайский полуостров - это территория Египта, но она не густо заселена. Я сам ездил на границу в Рафах (на Синае - ред.), когда мы вывозили граждан Азербайджана, перебиравшихся из Палестины. Люди в основном живут вблизи берега моря, а в глубине, где пустыня, нет большого населения.
Что касается нежелания Египта открывать границы, то оно продиктовано национальными интересами страны. Существуют договоренности с Израилем по поводу охраны границ, схем передвижения. Кроме того, в Египте с его более чем 100 млн населения уже есть около 10 млн беженцев из соседних стран. Принять еще одну волну беженцев для Египта будет очень тяжело.
Далее. Синайский полуостров - это довольно пустынная территория. Как там обустроить 2,5 млн палестинцев, если они все решат покинуть сектор Газа?
Официальная позиция Египта заключается в том, что страна будет оказывать всемерную помощь и поддержку населению Газы, но допускать его на свою территорию не планирует.
- А сколько граждан Азербайджана из сектора Газа удалось вывезти?
- Это процесс, в котором участвуют и наши посольства в Египте и Израиле, а также соответствующие египетские структуры. Мы работаем на основании обращений наших граждан. Определяем гражданство людей, если оно подтверждается, то организуем репатриацию. Уже были две группы, в первой восемь человек, во второй - четыре. Итого 12 человек, которые уже находятся в Азербайджане, но у нас есть данные, что будут еще дополнительные обращения.
Когда поступает информация о наших гражданах, мы проводим соответствующую работу. Это не очень быстрый процесс, ведь нужно согласие израильской стороны, согласование со структурами в секторе Газа, а затем и одобрение египетской стороны.