Электротока боялся больше. Шокирующее интервью вызволенного из российского плена студента Гусейна Абдуллаева
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Электротока боялся больше. Шокирующее интервью вызволенного из российского плена студента Гусейна Абдуллаева

«Самое страшное – это когда через твое тело пропускают электрический ток, ты теряешь сознание, а тебя обливают холодной водой и опять пытают….».

Вот с этих страшных слов началось наше интервью с Гусейном Абдуллаевым.

20-летний азербайджанец является студентом 3 курса Мариупольского государственного университета. 17 марта во время эвакуации был взят в плен российскими военными. 12 апреля после долгих переговоров и благодаря усилиям друзей-азербайджанцев, проживающих в Украине, парня удалось вызволить.

В интервью Media.Az он рассказал о том ужасе, который ему пришлось пережить.

- Для начала расскажите, как давно вы проживаете в Украине?

- Я студент третьего курса Мариупольского государственного университета. В первый раз приехал в Украину в 2019 году, как раз тогда я и поступил в университет. Первые два года учился заочно.

- А почему заочно?

- Из-за пандемии. Когда ситуация немного стабилизировалась, принял решение продолжить обучение очно. 21 августа 2021 года вернулся в Мариуполь.

- Мариуполь – это один из городов, который больше всего пострадал от российского вторжения…

- Вы правы… Несмотря на все сложности, мы старались держаться и помогать друг другу. Я оказывал поддержку волонтерам в центре помощи в Мариуполе: носил продукты, обустраивал бомбоубежища… 17 марта, когда ситуация сильно ухудшилась, стало понятно, что нужно эвакуироваться. Люди уезжали на своих автомобилях, поскольку у меня его не было, меня позвал с собой кто-то из местных. Проехав несколько блокпостов, недалеко от Бердянска, нас задержали российские военнослужащие.

Они стали проверять документы. Потом подъехала еще одна машина военнослужащих, нас всех вывели и приказали раздеться до нижнего белья.

- Но зачем?

- Смотрели на татуировки. У водителя нашей машины на руке был набит рак. Это даже не военная и не патриотическая наколка, но им она не понравилась. Они стали бить нас прикладом автомата, не разрешая одеваться. Несмотря на морозную погоду мы стояли полностью раздетые, не понимая, что с нами будет. Спустя некоторое время они приказали нам одеться, затем подъехал КамАЗ с военными, все были в форме и черных масках. Они заломили нам руки, надели наручники и запихнули в машину.

- Куда вас везли?

- Тогда мы и не знали, в неизвестном направлении... Только по приезду поняли, что находимся в СИЗО.

- Вы сказали, что вы гражданин АР?

- Сразу. Скажу больше, у меня на руках были все документы, подтверждающие это. Но несмотря на это, меня тоже взяли в плен.

- На каком языке вы с ними общались?

- Говорил на ломаном русском языке, одним словом, как мог…

- Как родители узнали, что вы в плену?

- У меня с собой был мобильный телефон. Сначала мне позвонили друзья-азербайджанцы, проживающие в Украине. Но кадыровцы, которые держали нас в плену, сами ответили на звонок. Они сказали, что я в плену. После этого информация быстро распространилась в СМИ, соответственно узнали и мои родители.

- Вам позволяли говорить по телефону?

- Только два раза я смог пообщаться с родителями.

- Сколько дней вы были в плену?

- Всего я там провел 25 дней.

- Что случилось после того, как вас привезли в СИЗО?

- Ко мне подошел командир – чеченец.

- Как вы это поняли?

- По внешнему виду, кроме того, у него на форме был набит флаг Чечни. Он осмотрел мои руки и заявил, что я военный. Я не понял сначала, почему он сделал такой вывод и стал объяснять, что у меня грязь под ногтями из-за того, что в Мариуполе нет воды и никаких условий соблюдать гигиену. Он даже не стал меня слушать и отправил в камеру…

- Что было потом?

- Он пришел следом за мной, вновь заставил раздеться до нижнего белья, опять искал татуировки… Я простоял раздетым 15-20 минут. Было очень холодно… Затем он разрешил одеться и ушел. Спустя час они вернулись и забрали меня в камеру пыток.

- Пыток?

- Эта маленькая комната, там стоит железный стул и аппарат для пыток электрическим током. Они меня посадили и завязали руки. Стали задавать вопросы, оказывали сначала моральное давление, пытаясь заставить меня признаться, что я солдат полка «Азова». Я настаивал, что я студент. После того, как я понял, что не могу им ничего доказать и очень плохо их понимаю в силу плохого знания русского языка, я попросил привести переводчика. Позвали азербайджанца, которому я все рассказал, но они все равно не поверили мне.

- Среди них были азербайджанцы?

- Да, азербайджанцы из Дербента.

- Зачем они вас пытали? Вы всего лишь студент…

- Они стали мне угрожать, что если я не хочу говорить по-хорошему, то будет по-плохому. Они присоединили аппарат к большим пальцам моих ног и начали пускать болезненные разряды током. Они хотели, чтобы я признался в том, что являюсь военным. Но мне было нечего сказать, я им не врал, я ведь просто студент…

- Как часто вас пытали?

- Каждый день. 21 марта у меня был день рождения и меня весь день пытали. Пытки приостановили только за 5-6 дней до того, как была достигнута договоренность и меня отпустили. Больше не пускали разряды тока, но продолжали избивать… Как правило, били по 10-15 человек сразу. Но это не самое страшное, электрического тока я боялся больше.

Как правило, пытки током продолжались 20-30 минут, а избивали в течение часа. Пытки повторялись раза три в день. Бывало, что я терял сознание, на меня выливали холодную воду и продолжали издеваться дальше.

- Сколько человек вас было в камере?

- Со мной вместе в плену оказались Сергей Назаров - майор МЧС Мариуполя, Эдик Кростов - работник одного из заводов, Алексей Лустов - волонтер.

- Как обращались с ними?

- Над ними издевались еще хуже. Особенно над волонтером. Из-за того, что у парня была татуировка на ноге, они его избили так, что нога сильно опухла. У него были проблемы с сердцем, начался приступ, я пытался ему помочь, после чего меня избили еще сильнее. Как правило, они не били по лицу, но почему-то на Эдика Кростова это не распространялось. Когда мы его увидели, на нем не было живого места. А через тело Сергея Назарова постоянно пропускали ток и снимали на видео.

- А пытали только кадыровцы?

- Не только, там были русские из Дагестана. Как я уже говорил были среди них и азербайджанцы из Дербента. Знаете, бывало, что я уже терял надежду на то, что смогу выбраться живым. Как-то на меня наставили автомат и стали угрожать. Сначала приставили к голове, а затем к колену, угрожая, что я всю жизнь буду инвалидом. Они кричали, что сейчас застрелят меня, если я не признаюсь…

- А вам известно что-либо о судьбе тех, кто был с вами в одной камере?

- До меня отпустили Эдика Кростова, его отправили в Крым. Так нам сказали. Я не знаю точно, правда ли это или нет. Возможно, его и убили. Я не верю, что их оставят в живых... Знаете, я слышал, как они пытали людей из других камер, бедные кричали от боли, а потом их просто расстреливали. Наступала тишина…

- Когда вы узнали, что вас освобождают?

- 12 апреля утром пришел охранник, он отвел меня к начальнику, который сообщил, что меня выпускают по случаю священного месяца Рамазан.

- Но ваши друзья ждали вас в Запорожье. Как вы добирались?

- Военные довезли меня до блокпоста, того, где 17 марта задержали. Затем остановили машину, в ней ехала украинская семья. Меня подсадили к ним, поскольку они направлялись в Запорожье. Перед тем, как выпустить, начальник дал мне свой номер и рядом написал букву «В». Сказал, если меня остановят, чтобы я передал военным эту бумагу. Было удивительно это слышать, ведь именно он каждый день давал приказы, чтобы меня пытали, да и сам участвовал.

На одном из блокпостов меня вновь задержали российские военнослужащие, посадили в машину, но я передал номер того чеченца и после разговора с ним, меня вновь отпустили. Затем они остановили грузовую машину, которой по счастливой случайности управляли грузинские азербайджанцы. Они меня и подвезли до Токмака. Поскольку наступил комендантский час местные жители приютили нас на день. Спасибо им большое, они накормили и напоили. Утром я выехал в Запорожье, где меня встретили друзья. Потом я оказался в больнице. Опережая ваш вопрос, скажу, что чувствую себя лучше.

- В Азербайджан не планируете вернуться?

- В скором времени я планирую приехать на Родину.

- А продолжите образование в Азербайджане?

- Я желаю, чтобы Украина выиграла войну. Если это произойдет я вернусь и продолжу свое обучение в Мариуполе.