В последнее время персона депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса Михаила Делягина все чаще всплывает в азербайджанских СМИ.

Выделился преемник российских шовинистов предложением «разбомбить» нефтяную инфраструктуру Азербайджана. С таким обращением он обратился к руководству РФ, ссылаясь якобы на напряженную ситуацию в Карабахе.

Так кто же такой сам Делягин?

К слову, годами ранее именно Делягин с присущим ему «рвением» выступал против Владимира Путина – действующего президента Российской Федерации. И делал это, не стесняясь в выражениях.

20 декабря 2001 года Делягин выступил с обескураживающим политическим прогнозом: «Проблема даже не в том, что нами правит Сталин, а в том, что нами правит очень маленький Сталин, который не способен даже выработать стратегию и решить, куда он хочет вести страну». 

И это был не единственный политический выпад в адрес нынешнего режима РФ непреклонного антилиберала Делягина. В апреле 2001 года на парламентских слушаниях по поводу правительственной экономической стратегии до 2010 года он заявил:

«Президент РФ находится в состоянии стратегического пата. Он собрал вокруг себя команду ультралибералов, которые делают реформы только за счет населения. Идеология людей у власти не изменилась с 1992 года», - цитировал его kommersant.ru.

К слову, Делягин также позволил себе в 2005 году оценить «пятилетку правления Путина». Оценивая итоги, он обозначил целый ряд тревожных тенденций в развитии страны. По его словам, один из важнейших экономических показателей – доходы населения. «И здесь ситуация не внушает оптимизма. Нефтедоллары не служат бедным. Доходы населения росли за счет богатых. В результате разрыв в доходах населения вырос с 13,8 до 14,4 раз, достигнув максимального уровня после 1994 года», - говорил он.

По его словам, экономические проблемы зачастую возникают в результате политических просчетов, и взаимосвязь между этими областями значительнее, чем это видится. Российское государство полностью освобождено Путиным от ответственности перед населением. Демократия практически полностью искоренена, а бюрократия получила полную свободу в обмен на лояльность.

«Портрет Путина на стене действует так же, как в средние века действовала индульгенция», – продолжал экономист. По его словам, вся политика РФ последних лет сводится к возрождению Советского Союза без КПСС и без идеологии, к мечте об авторитарной модернизации. «А она невозможна в принципе, потому что нынешние элиты сформировались за счет разрушения и разграбления собственной России», - говорит он.

Говоря о личности Путина, Делягин отметил, что разрушительные процессы начались с апреля 2004 года, когда Владимир Путин «окончательно и полностью освободился от влияния «семьи», но с ним, по какому-то мистическому совпадению, и от остатков компетентности».

Иллюстрацией этого тезиса, по словам Делягина, является паралич правительства под видом административной реформы, деградация спецслужб, пенсионная, жилищная и социальная реформы, ухудшающие положение населения. Нелепая, неосуществимая политическая реформа, и, наконец, ссора с Западом. С теми, кто сильнее вас, лучше не ссориться, а то могут произойти непоправимые изменения здоровья», – отмечал Делягин.

По наблюдениям Михаила Делягина, в стране нарастает насилие и страх: «Страх беспочвенный, который уже превращается в фобии, который просто расшатывает психику людей. Такое впечатление, что если при Ельцине страной правила «Семья», то сейчас ею правит «Бригада».

Он открыто писал, что Путин объявил войну сразу всем: бедным – ударив по ним «монетизацией льгот»; бизнесу – при помощи силовых структур; региональным – элитам законом о назначении губернаторов; Западу – открытым отказом от демократического пути развития; даже собственным правоохранительным органам – лишив их льгот.

Выводы, которые делал Михаил Делягин, были неутешительны для администрации. «Путин - безнадежный политик. Помочь ему нельзя, он обречен. Он затягивает страну в новое Смутное время. Чем раньше он уйдет в отставку, тем менее разрушительным будет системный кризис. Добиваться отставки Путина всеми доступными методами, разумеется, в рамках закона – задача всех здоровых и ответственных сил России. Путин должен уйти, пока не поздно», – резюмировал тогда Делягин, передает democracy.ru.

В 2013 году же Делягин вообще назвал общение Путина и народа срежиссированным.

«Я присутствовал на общении Путина с народом по прямой линии. Все было срежиссировано. В зале не задавали вопросы люди, которые поднимали руки. В целом, Путин безусловно купается в этом, он получает от этого удовольствие, заряжается энергией. Меня шокировала полное ориентированность президента на тактические функции. Он решает отдельные проблемы и воспринимает отдельных людей. Он не воспринимает закономерности, которые стоят за этими людьми. То, что страна отчаялась, что стана не может обеспечить выполнение законов, он этого даже не подозревает. Он идет общаться с отдельными людьми. А глобальные проблемы - вне поля его зрения. Я сидел в зале с ощущением, что из страны надо бежать. Человек с таким восприятием мира приведет к катастрофе. Человек не воспринимает реальность», - заключил он в интервью Nevex.TV.

Вот, к слову, истинное лицо Михаила Делягина, который сегодня является действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, поддерживает и отстаивает интересы действующей власти РФ, и, конечно, все решения Путина, именно того, которого он годами ранее поливал грязью и выступал за его отставку. Ощущение, что из страны надо бежать у него, видимо, пропало, как и совесть, собственно говоря, тоже!

Media.az