Не секрет, что пандемия коронавирусной инфекции нового типа, начавшаяся два года назад, а затем и вакцинация против COVID-19, до сих пор вызывают много вопросов у населения. Есть те, кто не верит в существование COVID-19, а еще больше тех, кто не верит в вакцинацию. Сегодня на некоторые «неудобные» вопросы в беседе с Oxu.Az отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, заслуженный врач РФ Владимир Никифоров.

- Главный блок вопросов касается вакцинации. Есть мнение, что она не сдерживает распространение вируса, а наоборот «вносит в него свой черный вклад».

- Что подразумевается под «черным вкладом»? Увеличить уровень заболеваемости вакцинация никак не может. Значимых побочных эффектов у вакцин нет. При этом есть достоверные данные, что снижается летальность. Противники вакцинации были во все времена, но никаких объективных обоснований своих антипрививочных позиций они никогда не предоставляли.

- Давайте продолжим тему. Каковы аргументы «неверующих» в вакцинацию: Сначала говорили, что вакцинированные полностью защищены. Затем, когда уже появились заболевшие, стали говорить, что прививаться нужно, чтобы не попасть в больницу. Когда уже вакцинированные стали попадать в больницы, то появился новый тезис - прививаться нужно, чтобы не попасть на ИВЛ (искусственная вентиляция легких), но когда все-таки они стали попадать на ИВЛ, сообщили, что вакцинация нужна, чтобы не умереть…

- Вся беда в том, что была неправильно организована пропаганда вакцинопрофилактики. Разные компании и страны решили с лучшей стороны представить свои вакцины, отсюда и появились несоответствующие истине заявления.

Ни один лечебный, профилактический препарат, ни одна вакцина не могут дать 100%-ной защиты. Этого никогда не было и не будет. Мы, врачи, работаем где-то в пределах 95%-ного интервала эффективности. Примерно 5% людей, как правило, не отвечают на любое лечение, в том числе и на вакцинацию. Из 100 человек у пяти вакцина не сработает. Это не значит, что вакцина плохая, совсем нет. Это просто свойство нашего человеческого организма.

Отсюда следует, что кто-то будет болеть, возможно, что и тяжело, попадет на ИВЛ, а, возможно, и скончается. И еще надо учитывать, что вакцины требуют соответствующих температурных условий при перевозке и хранении, несоблюдение этих требований может инактивировать вакцину. Ну и т.д.

А вот в результате такой неправильной, агрессивной пропаганды, пример которой вы привели, у антипрививочников и появляются некие аргументы.

- Следующий вопрос совсем простой - могут ли вакцинированные инфицировать других людей?

- Это, как раз, не очень простой вопрос. Да, видимо, какой-то процент вакцинированных могут носить вирус и инфицировать других людей. Но есть еще важный момент, касающийся ПЦР-тестов на ковид. Они не определяют наличие вирусов, они распознают РНК вируса COVID-19. Он уже может быть нежизнеспособным, но тест "ошибочно" покажет наличие COVID-19. В этом случае вакцинированный никого не сможет заразить.

- А как можно объяснить, что в странах с почти абсолютным охватом вакцинацией, происходит взрывной рост заболеваемости. Пример - Израиль, Сингапур и т.д.?

- Прежде всего отмечу, что нигде не было 100%-ной вакцинации. А вирус еще и мутирует, что несколько ослабляет эффект вакцинации. Вопрос сложный, он нуждается в уточнении. Но при этом, даже если есть рост заболеваемости, то фиксируется меньше тяжелых случаев, и смертность от ковида не растет. В любом случае у нас нет другого пути, кроме вакцинации.

- Бытует мнение, что школы, да и в целом все учебные заведения, являются движущей силой пандемии. Вы согласны с этим утверждением?

- Я не эпидемиолог, а клиницист. Но могу высказать свое мнение. Действительно, скопление детей, которые пока не вакцинированы, вносит свой "вклад" в развитие пандемии. Тут уж никуда не денешься.

- Насколько я понимаю, в мире есть три типа вакцин - инактивированные, векторные и мРНК. В Азербайджане вакцинируют всеми тремя типами. Какой тип вакцин лучше, на ваш взгляд?

- Сразу скажу, что все вакцины помогают. Но я бы отдал предпочтение векторным и мРНК вакцинам. Инактивированные вакцины будут отставать от мутационных возможностей вируса.

- Часто говорят о том, что люди бессимптомно переносят коронавирус. А как это возможно? Ведь не бывает бессимптомной диареи?

- Диарея - это не болезнь, это симптом. Частый жидкий стул. А название болезни - холера как пример. Коронавирусная инфекция может проявляться как угодно, и, кстати, в некоторых случаях это как раз диарея. А бывает субклиническая форма. То есть процесс идет, но внешних признаков нет. Вот вам пример из другой сферы - гепатит А, то что раньше чаще называли «болезнью Боткина». 90% людей переносят гепатит А в легкой, безжелтушной форме. То есть болезнь есть, а желтухи, которая как раз и дала болезни название, нет!

Вот то же самое может быть и при ковиде. Иммунитет борется настолько эффективно, что вред, наносимый коронавирусом, наружу, грубо говоря, не вылезает, не проявляется клинически.

- А есть ли естественный иммунитет к коронавирусной инфекции? Было много сообщений, что у некоторых людей он присутствует.

- Всегда в популяции есть часть людей, которые чем-то не заболевают. Но, может, кто-то перенес заболевание бессимптомно, о чем мы с вами уже говорили. Но вот к примеру, есть люди, которые не восприимчивы к ВИЧ-инфекции. Как-то генетически у них есть такая особенность. Наверное, есть прослойка людей, невосприимчивых и к COVID-19. Но, повторюсь, скорее всего, хорошо сработала иммунная система. 

Media.az