Давление Запада на Турцию продолжается, звучат заявления из Вашингтона, касающиеся покупки Анкарой все тех же российских комплексов С-400. Президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Турцию во вмешательстве в будущие президентские выборы в его стране в 2022 году (! - ред.). Кроме того, сейчас, почти через пять месяцев после подписания Заявления 10 ноября, ознаменовавшего победу Азербайджана в Отечественной войне за освобождение Карабаха, начинают всплывать новые данные, свидетельствующие как минимум о том, что Армения обратилась осенью прошлого года к США за помощью в борьбе с турецкими беспилотниками (БЛА) Bayraktar и Вашингтон, якобы, обещал помочь, но боевые действия завершились раньше.

За комментарием по этому поводу Caliber.Az обратился к турецкому политологу Энгину Озеру.

- Лидер партии «Республика» Арам Саргсян (брат военного преступника Вазгена Саргсяна, убитого во время теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года – ред.) утверждает, что армянское правительство обратилось к США с просьбой помочь в борьбе против турецких беспилотников и Вашингтон согласился предоставить технологии американского производства, но к тому времени война завершилась. Насколько, на ваш взгляд, эта информация правдоподобна?

- Мне кажется, что с некоторыми оговорками она вполне правдоподобна. Надо учитывать, что для производства беспилотников Bayraktar используются составляющие, импортируемые из-за рубежа, например, из Канады, которая является едва ли не самым верным союзником США. Поставки идут и из Австрии, Германии и других стран.

В этой «американской истории» возможны два варианта. Первый – армяне сейчас пытаются заблокировать американо-турецкие переговоры, создавая общий фон взаимного недоверия. И второй – американцы, скажем, ЦРУ, вполне могли пойти на такие переговоры с армянской стороной, чтобы обнадежить Ереван обещанием помощи против турецких беспилотников. Но делалось это для того, чтобы оторвать Армению от России, показать, что Ереван работает с американскими военными структурами. Реальных планов помогать армянской армии у США, скорее всего, не было.

- Несколько дней назад президент Франции Эмманюэль Макрон вновь повторил свое заявление о том, что Турция пытается вмешаться во французские выборы в апреле 2022 года. Выглядит это, мягко говоря странно…

- Это традиционная антитурецкая риторика, которая используется перед выборами, хотя до них еще больше года. Но так уж сложилось во Франции, что те силы, которые жестко выступают против Турции, имеют шансы набрать больше голосов. Впрочем, несмотря на все попытки Макрона оказаться в центре внимания, в том числе и благодаря таким заявлениям, вряд ли ему помогут. Его рейтинг упал, он с трудом может рассчитывать на переизбрание. Такой же прием используют и в Соединенных Штатах, обвиняя, например, Россию во вмешательстве в выборы.

- Продолжая тему давления Запада на Турцию, которое очевидно. Одним из поводов продолжают оставаться комплексы С-400. Анкара неоднократно и четко заявляла, что сделка состоялась, она закрыта и пересматриваться не будет. Однако новая администрация США не просто продолжает прежнюю линию, но и усиливает ее. Почему? Ведь понятно, что с Анкарой нельзя говорить с позиции силы.

- Таков американский дипломатический стиль - «дипломатия авианосцев». США всегда пытаются действовать методом силы, это уже психологически заложено в американцах. Что касается непосредственно С-400, то, конечно, от этой сделки Турция уже не откажется. С-400 уже приобретены, на этом точка. А что будет дальше с этими комплексами – другой вопрос. Возможно, они будут переброшены в третьи страны, этого я не исключаю.

Наир Алиев

Media.az