Расул Чунаев: После переноса Олимпиады стали говорить, что я экстрасенс
  1. Главная страница
  2. Интервью
  3. Расул Чунаев: После переноса Олимпиады стали говорить, что я экстрасенс

Призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Расул Чунаев рассказал, чем занимается на самоизоляции и какими способностями обладает.

Пандемия коронавируса серьезно ударила по подготовительному процессу спортсменов во всем мире, вынудив их поддерживать форму в домашних условиях. Но известный азербайджанский борец, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по греко-римской борьбе Расул Чунаев использует период самоизоляции с пользой, не только тренируясь в родных стенах, но и осваивая иностранный язык. В интервью Sputnik Азербайджан спортсмен рассказал о том, как ему живется на карантине.

- Расскажите, как проводите время в режиме самоизоляции?

- В основном, играю с племянниками, тренируюсь раз в день. Еще начал учить английский язык. Только недавно начал, но учитель и по совместительству мой друг преподает мне онлайн. Дает мне домашние задания, учу слова. Дома у меня есть турник, гантели, поддерживаю форму. Кроме того, у меня свой фитнес-зал, хожу туда и тренируюсь в одиночестве.

- Наверное, непривычно тренироваться одному?

- Наоборот, я привык работать индивидуально. Занимаюсь по три-пять часов - надеваю наушники и слушаю »лезгинку». Как будто нахожусь в компании сорока человек. Смотрю на себя в зеркало и тренируюсь.

- Всегда тренируетесь под «лезгинку»?

- Я всегда ее слушаю: и когда за рулем, и когда просто хожу или бегаю. Она придает мне тонус и силы.

- В одном из видео в Instagram вы используете «лезгинку» вместо разминки перед основной тренировкой…

- Действительно, этот танец может служить не только в качестве разминки, но и, по сути, является тренировкой, потому что в ходе ее исполнения тратишь много энергии, а также делаешь большое количество резких движений.

- А вот некоторые спортсмены на самоизоляции стали увлекаться компьютерными играми...

- Нет, я в компьютерные игры не играю. У меня особого времени даже на телевизор нет. Много читаю о правильном питании, о медицине, хотя многое я и так знаю, но всегда можно почерпнуть для себя что-то новое. Также в этом году заканчиваю обучение на юридическом факультете Бакинского государственного университета, мне предстоит защита диплома. Кроме того, стараюсь помогать, чем могу, соседям и нуждающимся людям.

- Чем именно?

- Я не люблю такое афишировать - делаю лично для себя и для людей, которым помогаю. Не хочу, чтобы окружающие думали, что делаю это для рекламы.

- Вы достаточно активны в Instagram…

- Да, Instagram, башкилограмм (улыбается).

- Некоторое время назад вы его забросили, но вновь вернулись. Что произошло?

- Когда готовлюсь к соревнованиям, то полностью сосредотачиваюсь на тренировках, не люблю тратить время на что-то другое. Поэтому перед серьезными стартами я не отвлекаюсь ни на Instagram, ни на WhatsАpp. Только после тренировок могу пообщаться с друзьями. Не люблю зависеть от интернета, он не главное в моей жизни. Захожу в сеть только в свободное время.

- В том же Instagram нередко можно увидеть ваши совместные тренировки с известными зарубежными спортсменами. С кем из них больше общаетесь?

- Я общаюсь со многими титулованными спортсменами. Большинство из них - из Дагестана и остальной части России, а также из Германии, США, Швеции, Казахстана. У меня везде есть хорошие друзья, с которыми я поддерживаю отношения.

- Как вы отреагировали, когда узнали о переносе на следующий год Олимпийских игр в Токио?

- Для меня перенос Олимпиады оказался ожидаемым событием. Я задолго до отмены говорил всем - в федерации, тренерам, что Игры в этом году не состоятся. И когда стало известно об их переносе, все стали говорить, что я экстрасенс.

Мы должны были отправиться в Будапешт на лицензионный турнир, но за неделю до поездки эти соревнования были отменены. Многие тогда усиленно готовились, сгоняли вес, а я не торопился сбрасывать лишние килограммы и, как выяснилось, хорошо, что не делал этого. Затем я говорил о переносе Олимпиады, но мне не верили, хотя я чувствовал это.

Впрочем, будет больше времени подготовиться к этой исторической Олимпиаде, ведь если она состоится, то пройдет спустя пять лет после проведения предыдущих Игр в Рио. Если, конечно, и в следующем году не перенесут. У меня такое чувство, что и в 2021 году они могут не состояться.

В целом, все к лучшему, я верю в Аллаха, он помог мне одержать много побед. Сейчас общемировая ситуация такая, я нормально к этому отношусь. Зато появилось время заняться делами, которым хотел уделить внимание после Олимпиады.

- А еще в каких ситуациях вы предвидели те или иные события?

- У меня с детства много таких случаев было. То, что я чувствовал, всегда случалось.

- Перед важными турнирами такие чувства вас посещали?

- И такое бывает. К примеру, перед чемпионатом мира 2015 года в Лас-Вегасе я был абсолютно уверен, что одержу победу. За пару дней до старта мундиаля я позвонил маме и сказал, что стал чемпионом мира. Она мне отвечает: «Ты же еще не боролся». На что я ответил, что просто не может идти и речи о том, что я проиграю, то есть чувствовал, что выиграю турнир. В результате всех своих соперников я одолел с разницей в 10-12 очков и стал чемпионом мира.

- Теперь остается надеяться, чтобы перед Олимпиадой в Токио у вас тоже возникло такое чувство…

- Иншаллах. Самое главное - быть готовым к Олимпиаде. Если много людей хотят, чтобы ты выиграл, и сам в это веришь, то это происходит.

- Как думаете, в этом году вам еще удастся побороться на соревнованиях?

- Не думаю, что в этом году пройдут какие-либо соревнования. Пока у нас карантин и придется ждать, чтобы все утихло, и был сформирован новый календарь. Думаю, что, как минимум, все это продлится до конца года. Ведь нереально, чтобы коронавирус исчез одновременно во всех странах. Мне кажется, многое изменится после этого вируса.