Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Каким видом бизнеса занимаются молодые азербайджанцы? Media.Az опросила четырех предпринимателей
  1. Главная страница
  2. Экономика
  3. Каким видом бизнеса занимаются молодые азербайджанцы? Media.Az опросила четырех предпринимателей

Каким видом бизнеса занимаются молодые азербайджанцы? Media.Az опросила четырех предпринимателей

A- A+

О том, чтобы открыть свой бизнес задумывался практически каждый. При этом молодые люди думают об этом чаще других.

Media.Az опросила несколько уже успешных бизнесменов, которые рассказали, как все начиналось, и каким видом бизнеса они занимаются.

Автор идеи «Green Baku» Самир Гадиров: «Я создатель и соучредитель разных бизнес-проектов, которые прошли путь стартап-акселерации. «Green Baku» посветил свою жизнь, и в данный момент занимаюсь продвижением коммерческой линии. В этом списке на главном месте Flashmob Azerbaijan, который создал первую волну флешмобов в стране, а сегодня занимается продвижением коммерческих флешмобов. Например, «Xtreme Pro», который объединяет туризм и экстрим, более сезонный проект. Каждый стартап по своему поднял резонанс в разных сообществах, и принес большие инновации, которым сегодня нет альтернативы в стране.

У нас очень интересная история создания Green Baku - Eco stationary. Мы придумали концепт эко-канцелярии, сделанной исключительно из местного сырья. Выступили как стартап-проект на одной из телепередач, и выиграли 460 манатов. Довольно маленькой суммы хватило на первые экземпляры нашего продукта, и мы смогли уже запустить процесс, создать ассортимент и предложить наш продукт компаниям. Нам также очень помог центр поддержки инновационных бизнес-проектов «Барама». Сегодня таких центров в Баку гораздо больше.

У нашего стартапа есть три основные цели. Во-первых, это создание 100%-го азербайджанского продукта. Все сырье для переработанной бумаги производится на азербайджанских заводах. Во-вторых, увеличение экологической осведомленности. Необходимо донести до людей важность вторичной переработки, использование переработанной продукции, что повлечет за собой уменьшение вырубки деревьев. Люди должны понять, что мы не только из продуктов мусор можем производить, но и из отходов - продукты. И в заключении, мы хотим показать людям разницу между отходами и переработанной продукцией. Наша задача - воссоздать культуру использования переработанной продукции.

Доход у молодой компании не велик, но хватает содержать трех работников и продвигать идею переработки. Даже выделяем определенный бюджет на социальные проекты. Мне сложно сказать, какой конкретно бизнес сегодня рентабелен. Надо заниматься своим делом, верить в него! Это самое важное. Свое дело будет приносить прибыль, если вы полюбите свою работу».

Генеральный директор и учредитель компании «Frazex» Джамал Хасаев: «Наша компания недавно разработала и удачно запустила уникальный IT-продукт InLoya.com. Он представляет собой автоматизированную платформу для развития малого и среднего бизнеса. Она позволяет выбирать подходящую программу лояльности для удержания старых клиентов, создавать разные акции для привлечения новых клиентов и повышать средний чек, получать от них отзывы, тем самым улучшая качество предоставляемых услуг, просматривать статистические данные и т.д .

На самом деле сложности в бизнесе настигают почти каждый день. В процессе разработки развивался и сам изначальный замысел, в результате чего наш продукт стал достаточно инновационным. Именно это создавало определенные трудности. Привить культуру использования новых технологий местным предпринимателям малого и среднего бизнеса, которые недоверчиво относятся к технологиям, оказалось сложно.

Поэтому основной нашей задачей было создать продукт, который будет простым и доступным в использовании. Для этого мы неоднократно меняли интерфейс нашей платформы, что тоже создавало определенные трудности на всех стадиях разработки, мы старались учитывать каждый аспект. В результате мы создали продукт, который полностью подходит не только под наш рынок, но и появилась возможность масштабировать его и на другие рынки, чем мы сейчас и занимаемся».

Исполнительный директор и со-основатель Fabrika Coworking Center Тамерлан Мамедов: «Мы открыли свой бизнес 12 декабря 2014 года. Удалось открыть это дело при помощи инвестора, который поверил в идею и вложил 10 тысяч манатов. А все, что мы зарабатывали потом, вкладывали обратно в развитие бизнеса. Тогда понятие коворкинга не было широко известно, как в принципе и сейчас. Но сегодня хотя бы об этом знают.

Коворкинг в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве (-авт.).

Изначально для нас было важно понять, как рынок воспримет этот вид бизнеса. Не сразу, но люди привыкли к этому, и с нами стали сотрудничать различные компании. Сказать честно, было очень тяжело приучить компании работать вместе в общем пространстве. Проблема в предпринимательской сфере в том, что все хотят работать только на себя, а создавать что-либо вместе просто опасаются. Поэтому сложно донести этот посыл, объяснить, что компании могут работать в «опенспейс», продавать и предлагать услуги друг другу при необходимости сотрудничать и взаимодействовать.

Иностранцы к этому больше привыкли. И они к нам часто обращаются. Недавно к нам обращались граждане Ирана, Пакистана, до этого Грузии, Украины и других стран.
Открыть бизнес было не сложно. Наши государственные органы создали все необходимые условия. Достаточно просто одного дня. Пока наш бизнес нельзя назвать успешным, поскольку все, что мы зарабатываем, мы инвестируем обратно в развитие бизнеса. Быстрая окупаемость обычно рискованна.

Если говорить о самом рентабельном, но в тоже время самом опасном бизнесе, в том числе и для Азербайджана, это квест-румы. Что касается стабильного заработка, то это, как правило, хостелы».

Пиар-менеджер компании TooFun Расмия Бабаева: «TooFun» - мобильное приложение, гид по скидкам и лучшим развлечениям города. Зарегистрировали мы компанию официально в 2016 году. Однако старт проекту был дан в сентябре прошлого года. Первоначальный вклад был нулевой. Особенности IT-компаний в том, что человек может реализовать идею без особых первоначальных вложений. Мы сами разработали дизайн, создали приложение, а траты появились уже после того, как образовалась команда сотрудников. Месячные траты, могу вам сказать не такие маленькие, но пока мы работаем на идею.

Для вложений обычно используют свои собственные деньги, либо ищут инвестора. Мы сейчас вкладываем свои деньги, и пока не хотим работать с инвесторами. Говоря о том, можно ли считать этот вид бизнеса прибыльным, могу сказать, что наше приложение уже давно окупило бы себя, если бы мы не вкладывали полученную прибыль в развитие бизнеса. У нас есть еще несколько целей, к достижению которых мы стремимся. Поэтому пока приходится вкладывать, а делаем мы это исходя из прибыли.

С помощью нашего приложения можно получить информацию обо всех развлечениях города: фильмы, концерты, клубы, рестораны, выставки, театры. Где можно поесть и выпить, куда ходить с детьми, как развлекаться, где гулять и покупать одежду - путеводитель по самым модным гастрономическим и развлекательным точкам столицы. Приложение предлагает культурно отдохнуть, не потратив много денег. С помощью него вы получаете доступ к скидкам, акциям и щедрым предложениям во всех магазинах, торговых центрах, ресторанах.

В Азербайджане – это первая платформа, хотя подобные существуют во многих странах мира. Поэтому для нашей аудитории она пока еще новая. Но, несмотря на это, пользователи уже ее полюбили».

Джамиля Алекперова

Media.az

в начало