Российский рэпер Рустам Алиев, более известный под сценическим псевдонимом RUSSO (ALIYEV RUSTAM), родился и вырос в Азербайджане, но свой творческий путь начал в Москве. Все бы хорошо, но наравне с успехом, пришла страшная болезнь, которая разделила жизнь нашего соотечественника на до и после.

В интервью Media.Az он рассказал о том, почему бросил прибыльный бизнес, о творчестве и борьбе с онкологией.

- Вы родились и выросли в Баку, как судьба забросила вас в Россию?

- В Москву я переехал, чтобы получить высшее образование в Академическом Международном институте, где изучал уголовное право. Изначально я хотел пойти по стопам отца и стать государственным служащим, но в процессе обучения понял, что это не мое. Но несмотря на то, что практически никогда не готовился к экзаменам, мне каким-то образом удавалось их успешно сдавать (смеется).

- Когда у вас появился интерес к музыке?

- Все началось еще в Азербайджане. В 2009 году в Баку проходил концерт группы Centr, где я познакомился с Птахой (российский артист азербайджанского происхождения; настоящее имя: Давид Нуриев Авт.). После этого я переехал в Москву, часто посещал его лейбл «ЦАО рекордс» и начал заниматься музыкой, параллельно выступая в клубах вплоть до 2014. Та музыка отличается от сегодняшних моих композиций. В большинстве своем песни были пессимистичными и грустными.

- Почему?

- Думаю причиной всему был переезд в Россию. Я привык к солнечному Баку, а Москва казалась мне пасмурным и серым городом. Эти переживания отражались в моих песнях. Я выпускал некоммерческие треки, которые не приносили больших заработков. Так как мне нужно было вставать на ноги, я решил вложиться в бизнес, открыв ресто-бар/кальянную.

Она располагалась в самом центре столицы, на Болотной набережной, рядом с одним из самых известных ночных клубов Москвы – GIPSY. После открытия собственного бизнеса времени на музыку почти не оставалось. Я неплохо зарабатывал, мог обеспечить себе достойную жизнь в Москве. Все шло хорошо до 2019 года, пока у меня не обнаружили рак.

- Вас что-то беспокоило?

- Нет, напротив, я чувствовал себя прекрасно. Всегда занимался фитнесом, регулярно проходил медобследования. Но на одном из результатов анализов врачи увидели несоответствие норме. А последующие обследования подтвердили их опасения. Мне поставили диагноз: папиллярный рак почки. Это один из самых редких его видов. Я не мог поверить, что это все происходит со мной. Неоднократно обращался в другие клиники, надеясь, что диагноз окажется ошибочным. Но все было напрасно.

- Представляю, как вам было тяжело...

- Сложнее всего было сообщить обо всем маме... Дело в том, что в 2016 году я потерял своего отца из-за рака легких, и мы с мамой остались одни. Я прекрасно понимал, что она не вынесет эту новость. Но и молчать о болезни я не мог, так как мне надо было готовиться к операции. Собравшись с силами, я взял в руки телефон. «Привет, мам. У меня обнаружили рак…» - это все, что удалось произнести. Она не могла в это поверить...

- На какой стадии у вас обнаружили онкологию?

- Рак уже достаточно разросся к тому моменту. До второй стадии оставалось максимум 2 месяца. Опухоль была большой и могла лопнуть в любой момент. Медлить было нельзя. К моему счастью, врачи успешно провели операцию и полностью удалили опухоль. Около двух месяцев я оставался в больнице, после чего вернулся к своей привычной жизни.

Но врачи запретили мне употреблять алкоголь. Хотя и до болезни я редко пил, только по праздникам. Каждые полгода я посещаю врача, сдаю анализы, и, слава Богу, мое здоровье меня не подводит.

- Ваша жизнь словно разделилась на до и после...

- Рак многое изменил в моей жизни, в том числе и окружение. Некоторые друзья детства повели себя как чужие люди, а простые знакомые делали все возможное, чтобы меня поддержать. Девушка, с которой я был в отношениях, постоянно находилась рядом и не давала мне опустить руки.

Очень многое поменялось в моем мышлении. Знаете, до болезни я не ценил свое время, мог весь день прогулять со знакомыми, тусоваться и отдыхать. Разве я мог представить, что в один миг моя жизнь окажется на волоске от смерти. В этой жизни никто ни от чего не застрахован. Осознав это, я понял, что не могу откладывать свою мечту в долгий ящик. Победив рак, я вернулся к музыке, к делу, которое приносит мне больше всего счастья. Сейчас моя команда работает над новым альбомом, который выйдет уже в этом году.

- Вам необходимо пережить сильные эмоции, чтобы написать новую песню, или все получается гораздо проще?

- По-разному. Бывает такое, что трек пишется целый год. Могу месяцами откладывать песню, возвращаясь к ней, когда появляется вдохновение. Если я собираюсь петь о чем-то личном, то предпочитаю работать в одиночку. Команда помогает создавать более трендовые композиции, направленные на общего слушателя.

- Почему вы решили развиваться самостоятельно, без помощи лейбла?

- Со многими лейблами мы не смогли прийти к компромиссу. В основном контракты с лейблами заключаются на договоренностях в соотношении прибыли 50 на 50, или 30 на 70. Но из-за того, что сейчас музыкальная индустрия потеряла хоть какую-то стабильность, лейблы боятся инвестировать в новых артистов. Некоторые из них готовы вкладываться только, если исполнитель уже «выстрелил». Но тогда отпадает смысл работы самого лейбла. Чем он может помочь уже состоявшемуся артисту? Вести его за ручку в уже открытые двери?

- Имидж рэпера подразумевает под собой определенную моду и даже образ жизни…

- Судя по моим социальным сетям, у многих может сложиться впечатление, что я живу на полную катушку: тусовки, девчонки и т.д. Когда-то это и вправду было частью моей жизни, но сейчас все ушло на второй план. Девушки, да и люди в целом, думают о тебе так, каким ты себя показываешь в интернете. Иногда мне это сильно мешало, я производил впечатление человека несерьезного. Даже построить серьезные отношения с девушками было сложно, поскольку они мне не доверяли.

- В апреле 2021 года вы выпустили свой первый клип на песню Yeezy.

- Клип к треку Yeezy был снят в традициях рэп-стилистики. Наверное, если бы я не был родом из Баку, клип получился бы гораздо более пошлым. Но сейчас я понимаю, что для качественной работы совсем необязательно присутствие полуголых девушек в кадре. Самое главное, чтобы трек «качал». В дальнейшем я планирую снимать клипы с сюжетной линией.

- Есть ли среди ваших треков любимый?

- «Не напоминай» и, наверное, «Эйфория», который выйдет в скором времени.

- В Москве проживает много успешных азербайджанцев, поддерживаете ли вы с ними связь?

- Да, в России достаточно большая азербайджанская тусовка. Но, чтобы попасть в нее недостаточно просто быть азербайджанцем. Нужно, чтобы ты о себе заявил.

Абухаят Джафарова