Ждали из Турции, а приехал из Азербайджана. Интервью с Джорджем Гафаровым - звездой нового российского сериала

В конце прошлого года в России состоялась премьера криминальной романтической комедии «Блеск». Одну из главных ролей в этом сериале сыграл известный азербайджанский актер театра и кино Джордж Гафаров, воплотивший на экране образ обаятельного афериста Серкана. В этой картине наряду с ним снялись такие известные российские артисты, как Александра Бортич, Кирилл Кяро, Алена Бабенко, Настасья Самбурская, Агата Муцениеце, певица Лариса Долина и другие.

В Азербайджане Гафаров завоевал популярность после ролей в таких фильмах, как «Последний», «Град», «Не бойся, когда один» и «Божественное животное».

В интервью Media.Az артист рассказал о работе над проектом, творческих планах и многом другом.

- Роль афериста Серкана принесла вам известность и сделала узнаваемым артистом в России. Для вас это первый опыт работы в российском кинематографе?

- Нет, в 16 лет я снялся в короткометражном фильме «Последний», который был включен в одну из основных конкурсных программ 67-го Каннского кинофестиваля. Однако в столь крупных проектах российского кино, как «Блеск», прежде не работал. Тем более что в этот раз мне очень повезло получить сразу главную роль, да еще и в таком успешном фильме с участием звезд российского кино.

- А как вы попали на съемки в этом сериале?

- Вначале продюсеры и режиссер фильма хотели взять на роль Серкана турецкого актера. Но потом решили провести кастинг и среди азербайджанских артистов, вероятно, из-за того, что у нас с турками много схожих черт и похожие языки. Принять участие в подборе актера для сериала «Блеск» мне предложила компания Actors Agency of Azerbaıjan. Так я и получил эту роль, хотя был уверен, что не пройду, потому что плохо говорю на русском (улыбается). В общем, после первых видеопроб я полетел в Санкт-Петербург, где меня утвердили на эту роль.

- Создатели сериала долго скрывали от зрителей имя актера, воплотившего на экране образ Серкана. С чем это было связано?

- Я был приглашенный артист, поэтому создатели держали интригу практически до конца съемок (улыбается). Большинство зрителей полагали, что это будет известный турецкий актер. Однако в итоге Серкан приехал из Азербайджана (улыбается).

- Понравился ли вам самому герой, которого довелось воплотить в сериале? Интересно ли было работать с этим образом?

- Кое в чем моя жизненная история удивительным образом пересекается с судьбой Серкана. Так, мы оба выросли в детском доме. В остальном я и мой герой – полная противоположность друг другу. Это касается всего: и образа жизни, и мышления. Он очень высокомерен, привык, что все им восхищаются, разбил множество женских сердец. В отличие от Серкана, я человек простой и всегда стараюсь нести ответственность за то, что делаю. Я тоже вырос в детском доме, но привык всего добиваться сам, а не мошенническим путем, как это делает мой герой. В целом мне понравилось работать с этим образом.

- Вы упомянули о том, что, как и Серкан, были воспитанником детского дома. Как вы попали туда и что повлияло на выбор актерской профессии?

- Моя мама – азербайджанка, а отец – латыш. Они поженились и уехали в Латвию, где я и родился. К сожалению, семья распалась, мама вернулась в Баку, но родные не приняли ее, потому что изначально были против этого брака. Нам негде было жить, поэтому мама была вынуждена отдать меня в детдом. Там я начал заниматься танцами, даже принимал участие в разных танцевальных конкурсах. В одном из них меня и заметил режиссер Явер Рзаев, который пригласил затем на кастинг своего фильма «Божественное животное». Мне тогда было всего 12 лет, и я практически каждый день приезжал из детского дома на съемки. Всегда буду благодарен Явер муаллиму за эту возможность. Именно он научил меня играть и повлиял на выбор профессии.

- А где вы продолжили актерское образование?

- Я учился в Азербайджанском университете культуры и искусств. Кроме того, принимал участие в мастер-классах по актерскому мастерству в Москве.

- Возвращаясь к съемкам в сериале «Блеск». Вашей партнершей по фильму стала известная российская актриса Александра Бортич. Какие впечатления остались от работы с ней?

- Саша Бортич оставила только хорошие впечатления (улыбается). Она дружелюбный человек и талантливая актриса, с которой интересно работать. Неудивительно, что на съемочной площадке у нас сложились хорошие отношения. То же самое могу сказать и о режиссере фильма «Блеск» – профессионале своего дела Марии Агранович.

- А чем импонирует ее творческий подход?

- В каком бы проекте я ни работал, для меня самое важное – взаимопонимание с режиссером. Он должен четко дать артисту понять, что хочет, каким видит твоего персонажа. Не люблю, когда актера пускают в свободное плавание, мол, играй как хочешь. В сериале «Блеск» мне в этом плане очень повезло – с Марией Агранович было очень интересно работать. Она постоянно взаимодействует с артистами, обсуждает каждую деталь, глубоко вдаваясь во все тонкости характера каждого героя. Это очень важно, в противном случае все персонажи будут похожи друг на друга.

- Планируются ли съемки второго сезона сериала «Блеск»​?

- Об этом мне пока неизвестно. Конечно, хочется, чтобы у этого сериала было продолжение (улыбается). Тем более что он завоевал симпатии российской публики.

- Поступают ли предложения сняться в других российских фильмах?

- Пока никаких предложений нет, но, если будут интересные проекты, я с удовольствием приму приглашение (улыбается). Конечно, все будет зависеть от образа, сценария сериала или фильма. Это моя работа и мне всегда интересно воплощать на экране что-то новое.

- Заняты ли вы сейчас в каких-либо проектах на родине?

- На данный момент я не снимаюсь. Дело в том, что у меня было предложение сняться в одном интересном фильме, работа над которым скоро завершится. Однако как раз в тот момент я был в России, поэтому мне пришлось отказаться.

- Вы выходили на съемочную площадку и в Азербайджане, и в России. Отличается ли уровень развития кинематографа наших стран?

- Безусловно, в Азербайджане киноиндустрия активно развивается, в ней видны большие перемены. Однако пока эта сфера уступает российскому кинематографу. Но думаю, что и азербайджанское кино выйдет на более высокий уровень. По крайней мере, все к этому идет.

- Волею судьбы вы сейчас разрываетесь между двумя странами...

- Пока не переехал в Россию. Был здесь летом на съемках сериала «Блеск», потом вернулся в Баку и продолжил работу в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре. К сожалению, позднее у меня возникли кое-какие проблемы в театре, и я уволился. Затем с друзьями решил поехать отдыхать в Санкт-Петербург, тем более что и там у меня много знакомых. Мне надо было сменить обстановку, чтобы понять, как действовать дальше.

- Кстати, если говорить о дальнейшем развитии вашей карьере. Есть ли в планах выйти на мировой уровень, может быть, даже заявить о себе в Голливуде?

- Прежде я считал, что это очень просто, но потом понял, что все далеко не так (смеется). Чтобы о тебе узнали в Голливуде, недостаточно сниматься у себя на родине, ожидая, что тебя заметят. Не думаю, что американские продюсеры каким-то чудом увидят мои работы в азербайджанском или даже в российском кинематографе и пригласят на главную роль в крутом проекте (смеется). Необходимо начать работать непосредственно там: ходить на кастинги, проходить пробы. Тем более что мне хотелось бы сняться еще во множестве картин.

- А есть ли у вас роль или персонаж, которого вы мечтаете воплотить на экране?

- Мне бы хотелось сыграть какую-нибудь историческую личность. Я впечатлен такими фильмами, как «Гладиатор» или «Троя». Интересно было бы сыграть какого-нибудь полководца, который возглавляет большую армию, завоевывает новые земли. Также мне нравятся картины, основанные на реальных событиях, например «Пианист», «Список Шиндлера» или «Выживший». С удовольствием бы снялся в подобных проектах и работал над ними в формате 24/7 (улыбается).

- Когда вы сможете сказать о себе, что находитесь на вершине успеха?

- На сегодняшний день мне удалось достичь определенных целей, и я хочу продолжать развиваться как актер. Несмотря на то, что я стал известным на просторах СНГ, не думаю, что уже добился больших достижений. Полагаю, быть известным только в Азербайджане и России недостаточно. Считать себя на вершине успеха я мог бы только в том случае, если бы стал звездой мирового уровня. В целом я рад, что в моей карьере все сложилось именно так, но думаю, что актер должен всегда двигаться вперед и добиваться успеха!

Зулейха Исмайлова