Верховный суд Индии признал проституцию профессией, представители которой имеют равные права с работниками прочих специальностей.

Об этом сообщает газета The Asian Age.

Суд постановил, что все, кто занимается проституцией, имеют право на такое же человеческое «приличие и достоинство», как и другие граждане Индии.

«Излишне говорить, что эта базовая защита человеческой порядочности и достоинства распространяется на секс-работников и их детей, которые, неся на себе всю тяжесть социальной стигмы, связанной с их работой, удаляются на обочину общества, лишаются своего права жить достойно и иметь возможность предоставить то же самое своим детям», — заявила коллегия из трех судей.

Представители Верховного суда направили полиции указания, в соответствии с которыми правоохранителям предписывается воздерживаться от «жестокости» и «насилия» по отношению к секс-работникам.

Также суд обеспокоен тем, что полиция относится к секс-работникам не так, как к другим гражданам Индии. Авторы инициативы призывают полицию относиться серьезно к жалобам занимающихся проституцией на «уголовное, сексуальное и любое другое правонарушение».

Media.az