61-летняя Илана Давид - первая в мире женщина, возглавляющая национальную сборную на мировом чемпионате по шахматам, который в эти дни проходит в Иерусалиме.

Впервые национальную сборную Израиля на этом чемпионате возглавляет женщина - Илана Давид.

О том, как она пришла к этому статусу, Илана рассказала в интервью израильскому женскому журналу «Ла-Иша».

«Я училась шахматам у педагогов-мужчин, в окружении мальчиков. Мне всегда говорили, что у меня мужское мышление, что я играю, как мужчина. Я воспринимала это как комплимент. В 2016 году я была назначена капитаном женской сборной Израиля, за которую выступала. Три года я возглавляла женскую команду, упрочила ее статус, добилась достойных условий для тренировок наших шахматисток (оплаты поездок на турниры и денежных вознаграждений). Поскольку я хорошо себя зарекомендовала на этом посту, в 2019-м меня поставили капитаном мужской сборной», - рассказала шахматистка.

Она отметила, что это решение наделало немало шума, «поскольку я единственная женщина в мире, возглавляющая мужскую шахматную сборную».

«С одной стороны, мне было лестно, с другой - я не могла не думать о том, что, если бы мужчину назначили капитаном женской сборной, это было бы воспринято как нечто само собой разумеющееся. Я считаю, что женщина может достичь любых высот - точно так же, как и мужчина», - сказала она.

Говоря о своем пути в мир шахмат, она рассказала: «Я родилась в Баку и репатриировалась в Израиль в 18-летнем возрасте. С 4 лет папа учил меня играть в шахматы, а мама - играть на фортепьяно. Почти всю жизнь я занималась музыкой и шахматами. Через полгода после репатриации я выиграла женский чемпионат Израиля, а вскоре была принята в олимпийскую сборную. Я играла на четырех шахматных олимпиадах и заняла первое место на нескольких международных турнирах.

Капитан мужской сборной Израиля выразила надежду на возвращение сборной «к лучшим дням, которые пришлись на 90-е годы». Тогда мы стабильно входили в десятку сильнейших и даже привозили медали с европейских первенств. На нынешний чемпионат приехали 12 сильнейших команд, в которых участвуют ведущие шахматисты мира. Если мы попадем в четвертьфинал, я буду просто счастлива», - сказала Илана Давид.

Media.az