Командные виды спорта Азербайджана: что мы имели, к чему пришли и что с ними будет? - АНАЛИЗ

Командные виды спорта Азербайджана: что мы имели, к чему пришли и что с ними будет? - АНАЛИЗ

Ая -

Ая +

Представители командных (за исключением футбола) видов спорта Азербайджана никогда не добивались выдающихся результатов на международной арене, особенно в сравнении с тем, как показывают себя наши спортсмены в личных дисциплинах.

Хотя в разные периоды современного азербайджанского спорта тот или иной командный вид спорта оказывался в полушаге от прорывного успеха, который мог кардинально изменить ход его истории. В настоящее же время практически все командные виды спорта имеют разной степени проблемы.

Media.Az вспомнила основные вехи в том или ином командном виде спорта и попыталась разобраться в причинах возникших проблем, предлагая при этом свой путь развития.

Волейбол

Один из самых успешных командных видов спорта в Азербайджане. Расцвет азербайджанского волейбола пришелся на период с середины нулевых по середину 2010-х годов. В этом промежутке женская сборная Азербайджана успела дважды стать четвертой на чемпионатах Европы, не раз отобраться в финальную стадию чемпионата мира, выиграть европейскую квалификацию мирового Гран-при.

В этот же период большого прогресса достиг клубный волейбол Азербайджана. Национальное первенство стало одним из сильнейших в Европе, в азербайджанских клубах выступали большое количество легионеров с мировыми именами, а бюджеты были сопоставимы с бюджетами футбольных команд страны.

В каждом сезоне два, а то и три азербайджанских клуба выступали в волейбольной Лиге чемпионов, пробивались в Финал четырех этого и других еврокубков, выступали в клубном чемпионате мира.

Однако бурлившая, казалось бы, совсем недавно волейбольная жизнь в Азербайджане, стала постепенно угасать. Бюджеты клубов стали сокращаться, а легионеры покидать Азербайджан. Канули в историю такие клубы, как «Рабита», «Игтисадчи», «Локомотив» (в том виде, в каком он был раньше), «Азерйол». Все пришло к тому, что в нынешнем сезоне Азербайджан в волейбольных еврокубках представлял лишь «Азеррейл». И то делал это с одним желанием, как можно быстрее завершить выступление. Это клубу, кстати, удалось. Отказавшись от проведения домашних встреч, «Азеррейл» дважды проиграл на выезде бельгийскому клубу в третьем по значимости волейбольном еврокубке - Кубке Челлендж и был таков.

Прошедший в 2017-ом году в Азербайджане чемпионат Европы по волейболу и выступление женской сборной в финальной стадии чемпионата мира-2018 лишь слегка подсластили горькую участь увядающего азербайджанского волейбола. Положение дел не изменилось и продолжает ухудшаться.

Баскетбол

Расцвет современного азербайджанского баскетбола также пришелся на середину нулевых, когда в Азербайджан был приглашен известный в прошлом литовский баскетболист Римас Куртинайтис. В баскетбол были вложены серьезные средства, сборная Азербайджана и клуб «Гала» выступали на европейской арене, в национальном первенстве выступали около десяти команд, 4-5 из которых были укомплектованы легионерами и вели ожесточенную борьбу за медали, собирая при этом полные трибуны.

Но Римас Куртинайтис покинул Азербайджан, а с ним азербайджанский баскетбол стали покидать и большие деньги. Впрочем, даже после ухода литовца азербайджанские баскетболисты добились неплохих результатов на международной арене.

Еще при Римасе Куртинайтисе наша команда выиграла Игры исламской солидарности, а затем после его ухода дважды выиграла дивизион «С» чемпионата Европы под руководством Эльхана Алиева. При нем же сборная Азербайджана добилась наилучшего результата, чуть не отобравшись на финальную стадию чемпионата Европы. Тогда наша команда обыграла такие сборные, как Швеция, Румыния, Болгария, на равных играла с Бундестим в Германии, и лишь по дополнительным показателям в итоге не отобралась на Евробаскет.

Однако в следующем отборочном цикле Евробаскета сборная Азербайджана участие не приняла, а в настоящее время взрослая национальная команда практически перестала существовать. Была сделана ставка на молодежные сборные, которые пока не добились существенных результатов, занимая последние места в различных дивизионах юношеских чемпионатов Европы. Победа на бакинской Исламиаде-2017 сборных Азербайджана по баскетболу 3Х3 - слабое утешение. Нужно смотреть правде в глаза - баскетбол 3Х3 по своей популярности и значимости не идет ни в какое сравнение со своим большим собратом.

Чемпионат Азербайджана по баскетболу также пришел в упадок и многие баскетбольные команды, выступающие в национальном первенстве, держатся лишь на энтузиазме истинных поклонников второго по популярности в мире вида спорта.

Гандбол

Расцвет азербайджанского гандбола пришелся на 2002 год, когда женская сборная Азербайджана стала победителем «Кубка Трофи». В тот период два азербайджанских клуба - «АБУ» и «Гарадаг» стабильно выступали в еврокубках. Но затем этот вид спорта медленно, но верно стал терять свои позиции, а национальное первенство превратилось в простую формальность, так как в нем господствовал один клуб.

Справедливости ради отметим, что в последнее время в азербайджанском гандболе наметились положительные сдвиги. Это произошло после смены руководства в национальной Федерации, руководителем которой вместо Гейдара Бабаева стал глава «Азеравтойол» Салех Мамедов. Как ни странно, отечественный гандбол в нынешнем сезоне стал рекордсменом по числу клубов, выступавших в еврокубках. В сезоне 2018-19 нашу страну на европейской арене представили три клуба - две женские команды «Азерйол» и «Азерсу», и мужской клуб «Бакы».

Впрочем, особо выдающихся результатов азербайджанские гандбольные клубы не показали, завершив выступления на ранних стадиях еврокубков. Да и женская сборная Азербайджана совсем уж не блещет, проиграв на днях в отборочном цикле чемпионата мира все матчи с разгромным счетом.

Хоккей на траве

Некогда один из самых успешных командных видов спорта Азербайджана. Женская сборная Азербайджана по хоккею на траве до сегодняшнего дня является единственной национальной командой страны, которая максимально близко приблизилась к завоеванию путевки на Олимпийские игры. Причем в одной из квалификаций сборную Азербайджана от Олимпиады отделял лишь один матч, но он сложился неудачно для нас. Последний раз наша команда должна была бороться за путевку на Игры-2016 года, но не отправилась в Бельгию из-за отсутствия финансов.

Азербайджанские клубы, как женские, так и мужские, а также сборные регулярно принимали участие в еврокубках и чемпионатах Европы. Буквально за несколько лет этот вид спорта был полностью уничтожен, хоккеисты выброшены на произвол судьбы, а их достижения оказались никому не нужны.

Стоило бы также упомянуть и такие виды спорта, как водное поло и регби, но в новейшей истории азербайджанского спорта они всегда оставался в тени вышеперечисленных дисциплин, и за последнее время особо серьезных достижений в них зафиксировано не было.

Что дальше?

Как видно, каждый из командных видов спорта в новейшей истории страны имел период расцвета и заката. В двух из четырех видов спорта в настоящее время имеются проблемы, один прекратил существование, рассуждать о перспективах еще одной - очень сложно. Во всех командных видах спорта прослеживается общая черта – в период своего расцвета (а если называть вещи своими именами, наличия в них больших денег) сильно раздувались бюджеты клубов, привлекалось большое количество легионеров и, по сути, отсутствовала долгосрочная стратегия развития или же она была выбрана неправильно. Кстати, гандбол сейчас начал идти по проторенной волейболистами дороге, вкладывая средства в клубы и привлекая в них большое количество легионеров.

Надо понимать, что содержание полноценной, конкурентоспособной (на европейском уровне) команды на долгосрочной основе занятие очень не дешевое. В Азербайджане довольно-таки мало спонсоров, способных взять на себя подобную ношу. Именно ношу, так как спорт, а тем более командный, в нашей стране не приносит прибыли, имея скорее социальную направленность.

В условиях высоких цен на нефть в Азербайджане многие могли позволить себе содержать команды, но падение цен на энергоресурсы, в первую очередь, ударил по самым дорогим видам спорта в стране, а ими всегда считались командные виды. Учитывая нынешнюю волатильность цен на нефть и нашу зависимость от нее, вряд ли стоит ожидать появления нескольких сильных клубов европейского уровня в каком-либо из командных видов спорта.

Учитывая современные экономические реалии - для того, чтобы сохранить хоть какое-то развитие в командных видах спорта, наверное, стоит вернуться к истокам и пойти на не самые популярные меры. Это создание сильной базовой команды, с привлечением туда всех сильнейших игроков и усиленной небольшим числом легионеров для конкурентоспособности на международной арене. Таким образом в свое время начинал азербайджанский волейбол, по такому принципу развиваются командные виды спорта в некоторых соседних странах. К примеру, казахстанская «Астана» выступает в Единой лиге ВТБ по баскетболу, а «Барыс» участвует в Континентальной хоккейной Лиге (КХЛ) в России.

Кстати, несколько лет назад активно обсуждался вопрос участия азербайджанских волейбольных клубов в российском чемпионате, а в баскетбольной Единой лиге ВТБ были рады увидеть в своих рядах клуб из Азербайджана, о чем представители этой престижной лиги говорили в беседе с автором этих строк.

Сосредоточение ресурсов в одном клубе позволит не только сохранить командный вид спорта, но и повысит угасший к нему интерес со стороны наших любителей спорта. Так, в Баку вновь станут приезжать ведущие зарубежные клубы, а сами игры будут проводиться по высоким стандартам тех лиг, где наши клубы будут выступать. В противном случае, все командные виды спорта в стране может постичь та же участь, что и хоккей на траве. По крайне мере, к этому наметились серьезные предпосылки.

Теймур Тушиев
Media.Az

в начало