Эдуард Мамедов: Никогда не подумал бы, что в 40 лет буду выходить на ринг

Эдуарда Мамедова смело можно назвать легендой азербайджанского спорта, вошедшего в его историю, как обладателя самого большого количества титулов чемпиона мира. Знаменитый азербайджанский кикбоксер более 20-ти раз завоевывал звание лучшего на планете и внес огромный вклад в развитие этого вида спорта в Азербайджане.

Несмотря на титулы, сам Эдуард остается очень скромным и в то же время отзывчивым человеком.

Более того, в январе этого года ему исполнилось 40 лет, но о завершении карьеры он пока не думает и продолжает выступать в профессиональном кикбоксинге.

Совсем недавно он провел очередной поединок на профессиональном ринге в рамках KOK 58 World GP London King Of Kings и сразился с испанцем Маркосом Сан Паулино.

Этот бой Эдуард, которого в мире кикбоксинга также знают, как «Белый волк», проиграл. Но у этого поражения были свои причины.

В интервью Media.Az Эдуард рассказал о последнем поединке на профессиональном ринге, своей карьере и многом другом.

- Мой соперник не смог прибыть на церемонию взвешивания, но при этом он заверил, что будет превышать допустимый вес на 2 кг, что допустимо правилами. Но затем выяснилось, что он был на 8 кг тяжелее меня, что, конечно же, оказало влияние на бой. Несмотря на это, все три раунда я выиграл по очкам, нанеся большее количество ударов, однако судьи, по непонятным причинам, отдали предпочтение испанцу.

Даже не специалист мог увидеть, что мое превосходство было подавляющим. Я никогда не сетую на судейство, но в этот раз меня откровенно засудили, хотя я был его на голову сильнее. В принципе я привык к не объективному судейству, но с такой несправедливостью, откровенно говоря, давно не сталкивался.

- Сколько раз в этом году выходили на профессиональный ринг?

- Это был мой первый поединок. Впереди у нас еще чемпионат Европы по самой престижной версии WAKO.

- В этом году вам исполнилось 40 лет. Не часто встретишь спортсмена, который в таком возрасте продолжает выступать на столь высоком уровне. Насколько тяжело поддерживать форму в 40 лет?

- Откровенно говоря, раньше никогда не мог подумать, что в таком возрасте буду выходить на ринг, смогу быть в хорошей форме и драться на высоком уровне.

Это, прежде всего, заслуга моего тренера, заслуженного тренера Азербайджана Чингиза Эйвазова, а также Заура Мамедова, который помогал мне в Лондоне. С возрастом спортсмен лишается двух основных качеств – скорости и выносливости. Но если ты это можешь поддерживать, то можно выступать и в 40 лет. В нашем виде спорта нет бойцов старше 32-33 лет. Можно сказать, что я первый, кто продолжает выступать в таком возрасте.

К тому же благодаря опыту удается рационально расходовать свои силы в ходе поединков, набирать очки и не делать при этом лишних движений.

Конечно же, рано или поздно, день, когда я завершу карьеру, придет. Но я продолжаю это делать, прежде всего, потому, что мне это нравиться. Пока есть силы, пока мотор тянет, буду продолжать выступать. Надеюсь, что еще не раз порадую своих поклонников.

Плюс ко всему, я являюсь действующим тренером, а мои подопечные уже становились призерами и чемпионами мира и Европы. То есть, если даже завершу карьеру спортсмена, то все равно останусь в кикбоксинге и работать на благо азербайджанского спорта.

Сейчас очень много негативных явлений, которые пагубно влияют на молодежь – сигареты, кальяны, долгое пребывание за компьютером. От всего этого детей надо отучить. Если даже завтра ты не станешь чемпионом мира, как минимум, будешь крепким и здоровым человеком.

Добавлю также, что в этом году я также стал старшим тренером клуба «Еврофайт», президент которого Айдын Ахмедов создал очень хорошие условия для спортсменов и постоянно их мотивирует.

Кроме того, нельзя не отметить руководителя Федерации кикбоксинга Азербайджана Адиля Алиева и вице-президента Федерации Гюльоглана Джаббарова, которые очень многое сделал для популяризации этого вида спорта в нашей стране.

- Кстати, не редко сталкиваешься с тем, что спортсмены курят кальян…

- К кальяну отношусь очень плохо, так как для спортсмена это враг номер один. Никто так не сбивает «дыхалку», как кальян. Если ты балуешься кальяном или сигаретами, то о большом спорте можно забыть.

- Поступали ли вам предложения выступать за зарубежные страны?

- Было очень много предложений, особенно, когда находился на пике своей карьеры. В частности, конкретные предложения мне делали Турция, Испания и другие. Но я всегда был патриотом своей страны и отвечал, что могу выступать лишь под одним флагом. На мой взгляд, лучше уйти из спорта, чем выступать под флагом чужой для тебя страны.

- Напомните, пожалуйста, сколько у вас титулов?

- На моем счету 15 побед в чемпионатах Азербайджана. Сейчас я уже не принимаю участие в национальных первенствах, даю возможность молодым проявить себя. Кроме того, на моем счету победы на чемпионатах Евразии, Азии, семь побед на чемпионатах Европы, а также являются 23-кратным чемпионом мира.

Выигрывал мундиаль по всем версиям. Еще являюсь обладателем интерконтинентального чемпионского пояса по версии WAKO Pro – один из самых престижных поясов в мире кикбоксинга.

- Неужели помните, как завоевывали каждый из этих титулов?

- Абсолютно все. Если спросите о том или ином поединке, то могу в подробностях о ней рассказать. Потому, что ни одна победа не дается легко, это большой труд. Кстати, очень не люблю, когда перед каким-либо турниром мне говорят: «Вот, опять поедешь и выиграешь». Каждая победа дается с большим трудом.

Причем многие соперники настраиваются на то, чтобы не просто выиграть чемпионат, а победить меня. По этой причине очень тщательно готовлюсь к своим поединкам, никогда не допускают недооценки соперников.

Кстати, во время боя никогда не показываю свои эмоции, стараюсь быть хладнокровным. Даже стараюсь улыбаться, что зачастую выводит соперника из себя. За хладнокровие на ринге меня прозвали «Белым волком». Хотя это прозвище мне дал мой личный тренер Чингиз Эйвазов. Когда я у него спросил, почему именно волк, он ответил, что эти животные бывают спокойные, целеустремленные. А почему именно белый? Просто потому, что я светлый (улыбается).

- Какая из побед для вас самая ценная?

- Самая большая победа для меня случилась в противостоянии с россиянином армянского происхождения Зурабом Параяном. Он был капитаном сборной России и до поединка со мной не знал поражений.

После поражения от меня, спустя два год он попытался взять реванш, но у ничего не вышло. Это его вконец «сломало» и он завершил карьеру спортсмена. За свою карьеру я девять раз проводил поединки с армянскими бойцами и все эти встречи выиграл.

- Несмотря на столь большое количество титулов, вас еще можно назвать одним из самыхх скромных азербайджанских спортсменов. «Звездная болезнь» никогда не поражала вас?

- Прежде всего, мы должны быть благодарны прессе, ведь без вас о наших победах никто и не узнал бы. Считаю, что человек по жизни должен быть простым и скромным. Всегда старался оставаться именно таким.

Вообще же, меня можно удивить только двумя вещами – простотой и вниманием. Смотришь, приходит известный человек, здоровается, общается со всеми. А есть люди, которые ничего из себя не представляют, но ведут себя очень высокомерно.

- Судя по всему, ваш подобный подход отразился и на количестве ваших поклонников. Среди азербайджанских спортсменов вы являетесь одним из рекордсменов по числу подписчиков в Instagram (215 тысяч).

- Все может быть (улыбается). Если вы обратили внимание, на своей странице я в основном публикую фотографии о спорте, своей деятельности. Там нет ничего лишнего. Посредством соцсети стараюсь пропагандировать спорт, здоровый образ жизни. Очень многие мне пишут о желании заниматься спортом, спрашивают советы по тем или иным вопросам. Несмотря на большое количество комментариев под каждой публикацией, стараюсь отвечать каждому, чтобы никого не обидеть. Человек уделил мне время, захотел сделать мне приятное, поэтому стараюсь ответить каждому взаимностью. Так что хотелось бы поблагодарить все тех, кто на меня подписан, кто оказывает мне поддержку. Эти люди мотивируют меня дальше заниматься, выступать и поднимать флаг Азербайджана на международной арене.

Теймур Тушиев
Media.Az