Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Пользоваться всеми возможностями. История успеха азербайджанки, окончившей Массачусетский институт
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Пользоваться всеми возможностями. История успеха азербайджанки, окончившей Массачусетский институт

Пользоваться всеми возможностями. История успеха азербайджанки, окончившей Массачусетский институт

A A

Ляман Джалилова – первая азербайджанка, окончившая Массачусетский технологический институт (MIT). Она родилась в интеллигентной семье в городе Баку. Училась в русском секторе школы-лицея №6 имени Тофика Исмайылова, который окончила с золотой медалью в 2018 году. На V Республиканском конкурсе «Ученые завтрашнего дня» Ляман заняла второе место. Девушка также имеет музыкальное образование – она с отличием окончила детскую музыкальную школу №16 по классу фортепиано.

- Ляман ханум, высшее образование вы получили в Азербайджано-французском университете (UFAZ).

- В 2018 году я набрала 680 баллов и поступила на специальность «Химическая инженерия» в Азербайджано-французский университет. Было много факторов, повлиявших на мой выбор. Одним из самых важных стала возможность получения двойного диплома. Студенты UFAZ, завершив обучение, получают два диплома: один от Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, другой – в зависимости от выбранной специальности, от Страсбургского университета или Университета Ренн 1.

Учиться в Баку и при этом получить диплом французского университета – уникальная возможность. Обучение там проходило полностью на английском языке, однако мы также интенсивно изучали французский. Ежедневные лекции и занятия от профессоров из Франции, практические работы в современной лаборатории площадью 2 500 квадратных метров и возможность учиться вместе с одаренными студентами делают UFAZ одним из ведущих вузов нашей страны.

Студенты, обучаясь там, также участвуют во многих конкурсах и побеждают в них. Как вы знаете, в хакатонах и стартап-конкурсах, проводимых в нашей стране, почти всегда участвует хотя бы одна команда из UFAZ, которая занимает призовые места.

Вы можете спросить, почему я выбрала именно химическую инженерию. С детства у меня был большой интерес к точным наукам, особенно к математике. Моя любовь к инженерии, возможно, тоже исходит из этого, а также связана с тем, что я выросла в семье инженеров. Мой дедушка –  действительный член Национальной академии наук Азербайджана, доктор технических наук, профессор Гурбан Джалилов. Моя мама, Нигяр Джалилова, в настоящее время занимает должность главного менеджера по инженерии в компании «BP Азербайджан».

Основная причина, по которой я выбрала химическую инженерию, заключается в том, что это достаточно междисциплинарная специальность. Химические инженеры в своей повседневной работе, в зависимости от проекта, могут использовать знания по математике, химии, физике, программированию, а также экономике, что, на мой взгляд, очень интересно.

- Но вы еще и первая азербайджанка, поступившая и окончившая Массачусетский технологический институт с полной стипендией.

- Конечно, для меня быть первой – это предмет гордости за нашу страну. В 2022 году я окончила бакалавриат в UFAZ с самым высоким результатом в истории университета и поступила в магистратуру MIT по специальности «Химическая инженерия» с полным грантом. Для меня большая честь, что я стала первой азербайджанкой, успешно окончившей этот вуз.

Обучение в Массачусетском технологическом институте готовит человека к легкому решению самых сложных жизненных проблем. Основная и самая важная часть работы зависит от того, что студент изучает вне занятий. MIT также поощряет ведение сбалансированного образа жизни: несмотря на то, что студенты много учатся и проводят исследования, у них всегда есть время для занятий спортом и развлечений. Одним из преимуществ обучения в этом вузе являются люди, которые там работают и учатся. Перенимать знания у лучших и находиться среди них стимулирует морально и побуждает усваивать новые и более инновационные способы мышления.

 - Какие различия вы выделили бы в обучении между UFAZ и MIT?

- В целом европейские и американские системы образования значительно отличаются. В UFAZ за семестр обычно преподаются 8-12 предметов, что позволяет студентам получить всестороннее образование. В MIT за семестр мы изучали 4-5 предметов. Магистранты могли выбирать некоторые предметы самостоятельно. Например, изучая инженерное дело, можно было брать курсы по бизнесу или языкам. Хотя предметов меньше, программы более интенсивные. По каждому предмету на протяжении семестра выдавались еженедельные домашние задания. Кроме того, программирование было частью всех курсов, так как современные реалии требуют эффективных и автоматизированных решений для всех задач.

- Вы также активно занимаетесь общественной деятельностью. Как удается совмещать учебу и общественную работу?

- Я считаю, что, если человек ставит перед собой цель, он может преодолевать все трудности. Главное – быть ответственным и оправдывать оказанное доверие. Одной из первых моих задач, как председателя Студенческого совета, было направить письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону в 2020 году с целью донести правду о Карабахе и требованием справедливости.

В 2019 и 2021 годах я представляла Азербайджан на крупнейшем мировом саммите молодежного лидерства – One Young World Summit. В 2021-м Министерство молодежи и спорта Азербайджана выбрало меня молодежным послом Цели устойчивого развития 7 – «Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». В 2023 году я представляла Азербайджан на мероприятиях в штаб-квартире ООН, например на Молодежном форуме Экономического и социального совета ООН (ECOSOC). В декабре 2023-го участвовала в работе одной из панелей COP28 в Дубае.

С октября 2019-го по март 2021 года я была членом Правления по фандрайзингу в Общественном объединении «Европейский молодежный парламент Азербайджана», а с апреля 2021-го по май 2022 года добровольно исполняла обязанности вице-президента по связям с общественностью этой организации. В августе 2023 года была одним из основных организаторов «99-й Международной сессии Европейского молодежного парламента», собравшей в Азербайджане 300 участников из 40 стран Европы. В 2023 году я стала победителем Международной парламентской стипендии (IPS) Бундестага Германии от Азербайджана. С марта 2024 года работаю помощником депутата от немецкой партии «Зеленые». Свободно говорю и пишу на азербайджанском, турецком, русском, немецком, английском и французском языках.

Получение отличного образования и участие в общественной деятельности приносят мне удовольствие. Я также прошла стажировки в таких структурах и компаниях, как Европейская организация ядерных исследований (CERN) (Женева, Швейцария), SOCAR Polymer, eiLink Research Center, BP, Shell (Хьюстон, Техас, США) и Emirates Global Aluminium (EGA) (Дубай, ОАЭ).

- Какие у вас планы на будущие?

- Полученное мной высшее образование и активная общественная деятельность открывают мне широкие возможности для достижения будущих целей. Я хочу направить все свои знания и навыки на современное развитие Азербайджана. Знания и опыт, полученные за рубежом, помогут мне в совершенствовании и управлении процессами в различных секторах нашей страны. Главное – быть открытым к новым вызовам и обучению.

- Что вы порекомендуете азербайджанским студентам?

- Моя основная рекомендация азербайджанской молодежи – постоянно уделять время личностному развитию и уверенно подходить к решению задач. В последние годы я заметила, что наши молодые люди часто боятся рисковать и колеблются в принятии важных решений. Пора оставить позади мысли «Может, не получится?», «Может, не стоит пытаться?» и «Все равно не примут» и использовать имеющиеся возможности. Хотя достижение чего-либо – это приятное чувство, за ним стоят усилия, настойчивость и зачастую неудачи. Сегодня у каждого молодого азербайджанца есть огромный потенциал и множество возможностей для развития. В нашей стране существуют сотни стажировок, стипендий, менторских встреч, активно работающих молодежных организаций, онлайн-ресурсов и множество других возможностей для личностного развития. Я советую молодежи вовремя воспользоваться этим.

Источник: muallim.edu.az

в начало