Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Человек не понимает, что у него эмоциональное выгорание, которое может привести к раку. Интервью с психологом
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Человек не понимает, что у него эмоциональное выгорание, которое может привести к раку. Интервью с психологом

Человек не понимает, что у него эмоциональное выгорание, которое может привести к раку. Интервью с психологом

Ая -

Ая +

Нервное истощение, раздражительность, отсутствие мотивации и проблемы со здоровьем – все это спутники профессионального, или, как его еще называют, эмоционального выгорания. К сожалению, эта проблема знакома даже тем, кто очень любит свою работу.

В интервью Media.Az психолог Нармин Худиева рассказала о том, чем отличается профессиональное выгорание от обычной усталости, как распознать его на первых стадиях и что делать, чтобы справиться с проблемой.

- Для начала хотелось бы узнать, что такое профессиональное выгорание и является ли это заболеванием?

- Профессиональное выгорание – это истощение эмоциональных, умственных и энергетических ресурсов человека, которое развивается на фоне сильного хронического стресса на работе. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью. В МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) это заболевание следует под кодом Z73 (проблемы, связанные с трудностями поддержания нормального образа жизни).

- Для какого возраста наиболее характерна данная проблема, или возраст роли не играет?

- Результаты исследования свидетельствуют о том, что между возрастом и выгоранием нет связи. Истощение может быть как у детей, подростков (из-за постоянной или временной чрезмерной нагрузки), так и у взрослых.

- Чем выгорание отличается от обычной усталости, и может ли в этом случае помочь длительный отдых или все же необходимо лечение?

- Если у человека к концу недели накопилась обычная усталость, то во время выходных он может восстановить силы. То есть у него могут временно закончиться ресурсы, но мотивация работать сохраняется. В случае выгорания у человека нет ни мотивации, ни моральных или физических сил на выполнение своих обязанностей. И эта ситуация не меняется после выходных или длительного отдыха.

Симптомами выгорания являются нарастающее безразличие к своим обязанностям и происходящему на работе, негативизм по отношению к самому себе и к коллегам, ощущение собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенность работой.

Лечение данного заболевания бывает разным – в зависимости от того, на какой стадии выгорания находится пациент: от соблюдения баланса работы и отдыха до медикаментозной помощи, и даже смены профессии.

- Как провести границу между ленью, безответственностью и выгоранием?

- Лень - это когда человеку неохота выполнять свои должностные обязанности, у него есть силы на работу, однако нет желания и мотивации ее делать. Иными словами, человек может трудиться продуктивно, но не стремиться к этому. Если же у человека выгорание, то у него нет ни сил, ни желания выполнять свою работу.

- А как не спутать выгорание с депрессией? Ведь при последней тоже ничего не хочется делать и нет сил? Может ли выгорание перерасти в депрессию, если его не лечить?

- И при депрессии, и при выгорании человек испытывает целый спектр тяжелых эмоций, таких как апатия, усталость, тревога, однако некоторые исследователи считают, что различие проявляется в доминирующем чувстве. Так, при депрессии это вина, а вот при выгорании – гнев, который может быть направлен как на себя, так и на коллег, клиентов, начальство.

Второе наиболее очевидное отличие – уязвимая область. Выгорание направлено на профессиональную сферу, именно она становится источником тревоги, усталости, апатии и других негативных последствий. При депрессии же затрагиваются все стороны жизни, начиная от отношений с близкими людьми и заканчивая удовлетворением базовых потребностей, таких как сон или еда.

Исходя из этого, можно выделить различия и в триггерах выгорания и депрессии. Возникновение выгорания обусловлено стрессом на работе, например, высокая ответственность, отсутствие стабильности, переработка, травля. Триггером депрессии могут послужить самые разнообразные события, не связанные с профессиональной сферой. Отмечу, что на третьей стадии выгорания у человека может начаться депрессия.

- Эта проблема характерна для людей с определенным темпераментом или от профессионального выгорания никто не застрахован? Почему вообще это происходит с людьми?

- Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним, как Герберт Фрейденбергер (американский психолог ХХ века – прим.ред.) ввел понятие «эмоциональное выгорание». У него была собственная практика как психоаналитика, он работал с представителями состоятельных слоев общества. Но Фрейденбергер не хотел прослыть психотерапевтом для элиты, наоборот, он ратовал за бесплатную медицинскую и психологическую помощь. Фрейденбергер даже открыл собственную клинику, где безвозмездно оказывал услуги. Трудясь на основной должности по 10-12 часов в день, он приходил на вторую работу в клинику. Фрейденбергер говорил, что вкладывал в работу всего себя, испытывал безграничное чувство ответственности, пока однажды не почувствовал себя в состоянии изнеможения.

Пройдя через собственный опыт выгорания, он стал задавать себе множество вопросов: каковы признаки этого заболевания, какие типы людей подвержены ему больше, а какие меньше? И почему выгорание так распространено среди работников бесплатных клиник?

Таким образом, американский психолог определил, что среди медперсонала синдрому выгорания в первую очередь подвержены харизматичные лидеры, способные брать на себя большую ответственность, чем другие. Они чувствуют угасание мотивации или утрату стимула, особенно когда преданность делу не приводит к желаемым результатам. Поначалу «выгоревшим» кажется, что они способны справиться с этой проблемой, но сами не замечают, как становятся злыми, раздражительными и истощенными от непосильного труда.

- Фрейденбергер занимался только состоянием медицинских работников?

- Нет, далее он продолжил изучать феномен эмоционального выгорания, уже не ограничиваясь лишь медработниками и волонтерами бесплатных клиник. Его новые публикации были посвящены выгоранию у адвокатов, полицейских, военных, секретарей, соцработников, учителей и ветеранов войны. В какую бы профессиональную область ни заглядывал психолог, в ней находились «выгоревшие».

Фрейденбергер, описывая «выгорающих» как «сочувствующих, гуманных, мягких людей, легко увлекающихся, идеалистов, ориентированных на других, интровертированных, фанатичных и одновременно неустойчивых к стрессам», определил типы личностей, наиболее подверженных эмоциональному выгоранию:

1. Гиперответственный тип – человек полностью посвящает себя работе, имеет тенденцию слишком много брать на себя. Он как бы зажат с трех сторон: власти своих нужд, потребностей клиентов и руководства.

2. Однонаправленный сотрудник – чрезмерно предан работе, однако недоволен жизнью. Он использует профессиональную сферу как заменитель социальной жизни, настолько углубляясь в нее, что не остается времени на себя. Это приводит к потере собственного «я».

3. Авторитарный сотрудник – полагающийся на свои полномочия, чтобы управлять другими людьми, и ожидающий повиновения со стороны подчиненных больше всего, несмотря на огромные эмоциональные затраты.

4. Трудоголик – профессионал, склонный отождествляться с теми, с кем и для кого он работает. Он рискует слишком и на длительное время втянуться в работу, теряя свои жизненные приоритеты.

Между тем на основании проведенных исследований российского психолога Елены Шаталовой выявлена взаимосвязь трех типов акцентуаций (чрезмерная выраженность некоторых черт характера – прим.ред.) с развитием феномена эмоционального выгорания:

1. Педантичный – добросовестность, чрезмерная, болезненная аккуратность, стремление в любом деле добиться образцового порядка.

2. Демонстративный – люди этого типа стремятся быть во всем первыми, всегда оставаться в центре внимания.

3. Эмотивный – склонность воспринимать чужую боль как собственную, что граничит с патологией, с саморазрушением, и все это при явной нехватке сил сопротивляться любым неблагоприятным обстоятельствам.

- Часто ли в Азербайджане приходят с такой проблемой к психологам?

- С этой проблемой обращаются часто, но, как правило, человек не понимает, что у него выгорание. Обычно людям непонятно, почему они в таком состоянии, «выгоревшие» не связывают свое самочувствие с работой. У них возникает ощущение, что их состояние изменилось резко, или же они жалуются на бессилие, раздражительность. Мы выявляем причины заболевания во время консультации, исследуя сферы жизни человека.

- Возможно ли вообще избавиться от этого чувства? Нужно ли медикаментозное лечение?

- Выгорание – это все же не чувство. От него не нужно избавляться. Важно осознавать, что происходит с человеком и почему. Понять, на какой стадии выгорания он находится, и, отталкиваясь от этого, предпринимать шаги к лечению. Медикаментозное лечение может понадобиться, если у человека началась депрессия.

В целом, при отсутствии лечения синдром эмоционального выгорания может привести к серьезным заболеваниям, таким как депрессия или соматические заболевания (патологические изменения органического характера, связанные с функционированием головного мозга).

- Выгорание делится на четыре стадии...

- В своем развитии синдром эмоционального выгорания действительно проходит четыре стадии.

Первая – это «медовый месяц». Человек очень доволен работой, заданиями, но со временем интерес к этому начинает угасать. Казалось бы, все хорошо – у человека много энергии, он заряжается от того, что делает, хочет воплощать новые идеи, продуктивен, не избегает работы, наоборот, с радостью ее выполняет. В чем же подвох? В том, что работа – это только одна часть нашей жизни! Слышали про колесо жизненного баланса? Так вот, в этом колесе восемь сфер: карьера, деньги, здоровье, друзья, семья (любовь, отношения), развитие (хобби), отдых, условия жизни (яркость жизни). Человек же на стадии «медового месяца» забывает об остальных сферах, отчего начинается дисбаланс. Вместо встреч с друзьями или семьей он работает, придавая избыточную важность своим профессиональным обязанностям.

Вторая стадия – «недостаток топлива». Если на первой стадии возникает острый стресс, то на второй он переходит в хроническое состояние. Возникают усталость, апатия, проблемы со сном (тревожность, пациент может просыпаться или испытывать проблемы со сном из-за сильно бьющегося сердца), интерес к выполнению должностных обязанностей еще больше теряется, человек начинает чаще опаздывать на работу. У таких пациентов наблюдается потеря волос, высыпания на лице и/или на спине, обострение заболеваний, герпес, стоматит и т.д. Кроме того, присутствует раздражительность и повышенная чувствительность к тому, что ранее не вызывало недовольства. Хочется больше курить, употреблять алкоголь, есть сладкое, соленое, жирное.

Третий этап – «истощение». Может начаться депрессия или, как я отмечала выше, психосоматика, например, паралич руки или ноги. Человек постоянно не успевает выполнять свои трудовые обязанности (качество работы сильно ухудшилось, все показатели очень снижены), раздражен, ощущает себя загнанным в угол. Характер меняется в худшую сторону, отношения с людьми становятся шаблонными. Организм начинает испытывать так называемый синдром хронической усталости.

Четвертая стадия – «кризисная». Человек ненавидит свою работу, испытывает полное отторжение. Более того, он ненавидит людей, весь мир, у него потухший взгляд, пессимистические мысли. В этот период у пациента появляются серьезные психосоматические заболевания: гипертоническая болезнь, язва, астма, дерматиты, в запущенных случаях – рак.

- Существуют ли какие-либо методы профилактики выгорания, чтобы не доводить организм до такого состояния?

- Я бы сказала, что профилактика выгорания – это соблюдение баланса в жизни. Например, с помощью колеса жизненного баланса человек может исследовать, какие сферы в его жизни «страдают», отдыхает ли он, есть ли у него хобби, встречается ли он с друзьями. Людям обязательно нужен ресурс, чтобы чувствовать себя хорошо.

- А если человек ранее страдал выгоранием, но смог от него избавиться, можно ли избежать его повторения в дальнейшем?

Хорошими профилактическими свойствами обладают следующие рекомендации:

1. Регулярный отдых – нужно уделять определенное время работе, определенное время досугу. Повышение эмоционального выгорания каждый раз происходит при исчезновении границ между профессиональной сферой и домом, когда работа занимает всю основную часть жизни. Для человека крайне важно иметь свободное от трудовых обязанностей время.

2. Физические упражнения (минимум три раза в неделю). Спорт способствует выходу негативной энергии, которая накапливается в результате постоянных стрессовых ситуаций. Нужно заниматься теми видами физической нагрузки, которая приносит удовольствие – прогулки, бег, велосипед, танцы и т.п.

3. Сон способствует снижению стресса. Однако ночной отдых должен быть полноценным и длиться в среднем 8-9 часов. Недостаток сна может усугубить и без того напряженное состояние.

4. Важно поддерживать благоприятную обстановку на рабочем месте. На работе лучше делать частые короткие перерывы (например, каждый час по 3-5 минут), которые будут эффективнее тех, что длятся дольше, но реже.

5. Нужно снизить употребление продуктов с высоким содержанием кофеина (кофе, кола, шоколад), потому что он является сильным стимулятором, который способствует стрессу. Замечено, что через три недели (в среднем) после прекращения употребления кофеиновых продуктов у человека снижается тревожность, беспокойство, боль в мышцах.

6. Необходимо разделять ответственность, научиться отказывать. Человек, который живет по принципу «чтобы было хорошо, нужно сделать самому», неизбежно станет жертвой синдрома выгорания.

7. Полезно иметь хобби. Человек должен знать, что, помимо работы, есть интересы, которые позволяют снизить напряжение. Желательно, чтобы увлечение помогало расслабиться, например, живопись, скульптура. Экстремальные увлечения повышают эмоциональное напряжение человека, хотя некоторым людям такая смена обстановки идет на пользу.

Зулейха Исмайлова

в начало