Я даже крикнуть не могла от бессилия... Интервью Media.Az c первой азербайджанкой, покорившей Эверест

19 мая гражданка Украины, азербайджанка Эльмира Асланова покорила Эверест (8 848 м). Она стала первой азербайджанкой, покорившей самую большую горную вершину мира, навсегда войдя в историю отечественного альпинизма.

Своим примером Э.Асланова доказала, что на «гору смерти» можно взойти, даже не будучи профессиональной альпинисткой. Для этого нужны лишь огромное желание, соответствующая подготовка и… большие затраты.

В интервью Media.Az Э.Асланова рассказала, как загорелась идеей покорить Эверест, сколько это стоит и, почему при восхождении на гору не обходится без летальных исходов.

Будучи харьковчанкой, Эльмира также коснулась темы войны в Украине, поведав о том, как военные действия отразились на ее семье.

- Когда у вас появился интерес к горам?

- Началось все пять лет назад, когда мне было 35. Загорелась поехать в Тибет. Изучив маршруты, я остановилась на коре (так называют тибетцы ритуальный обход святыни – прим. ред.) вокруг священной горы Кайлас в Китае. Однако самый высокий перевал в этом месте находится на высоте 5 200 метров над уровнем моря. Я же была совершенно не подготовлена. Нужно было воспользоваться более легкими маршрутами, чтобы приобрести опыт, понять, как твой организм переносит горную болезнь. Я поехала в Непал, чтобы пройти треккинговые маршруты в Гималаях. Увидев эту красоту, я влюбилась в горы. Потом состоялась долгожданная поездка в Тибет.

- После нее пришла безумная идея покорить Эверест?

- Об этом я начала задумываться после посещения Непала. Вдобавок, меня в Харькове познакомили с профессиональным украинским альпинистом Валентином Сипавиным – единственным в Украине пятикратным восходителем на Эверест. Он сыграл ключевую роль в моем восхождении. Рассказал мне про первую украинку, покорившую Эверест в 2016 году – Ирину Галай. Я была поражена его рассказами. Раньше мне казалось, что Эверест уже давно покорен как мужчинами, так и женщинами из разных стран. Кроме того, И.Галай еще и не была профессиональной альпинисткой.

Я посмотрела фильмы «Ген высоты» и «Эверест», они привели меня в ужас. Но мысль взойти на эту гору меня все равно не отпускала. Я боролась с ней как могла, утешала себя тем, что можно ходить в горы по более безопасным маршрутам, зачем же рисковать жизнью… Но, когда узнала, что еще ни одна азербайджанка не поднималась на самую высокую точку Земли, меня уже было не остановить.

Впереди меня ждали усиленные тренировки, то есть походы на вершины с похожей высотой. Также мне предстояло найти деньги для восхождения.

Начала с первого, но, когда я вернулась с экспедиции из Анд, в Украине началась война. Целый год находилась в «подвешенном» состоянии. Жила то в Молдове, то в Азербайджане, то в Турции, то в Швеции. Не знала, чем дальше заниматься, но идея об Эвересте не давала мне покоя. Поняла, что только осуществление мечты может вернуть меня к нормальной жизни, поможет собраться. Оставалось только найти деньги.

- Во сколько это обходится?

- В моем случае это стоило 60 тысяч долларов. Цена зависит от экспедиции. У меня был более дорогой вариант, так как я ехала в составе группы с руководителем. Можно напрямую договариваться с непальскими проводниками. Такой вариант обходится примерно в 40 тысяч долларов. Из них 14 тысяч долларов – это стоимость разрешения на вход в национальный парк, в котором расположена эта вершина.

- Как дорого!

- Государство Непал на этом зарабатывает, учитывая, что сезон восхождений составляет всего месяц в году. С другой стороны, непальская сторона обеспечивает участников экспедиции всем необходимым в течение 40 дней. Сюда входит организация проживания в базовых лагерях, доставка еды, индивидуальное сопровождение со стороны шерпов (народность, живущая в Восточном Непале в районе горы Эверест – прим.ред.). Чего стоит только поднимать провизию высоко в горы!

Да, у меня были дополнительные расходы на оплату руководителю группы. Но не думаю, что торг в данном случае уместен. Я выбрала человека-суперпрофессионала, которому доверила свою жизнь. Валентину Сипавину очень важно, чтобы каждый восходитель добрался до вершины Эвереста. В начале экспедиции, во время нахождения в базовом лагере, я простудилась. Было очень обидно, Валентин вошел в положение, подождал пару дней, чтобы мне стало легче, и только потом мы пошли вверх.

- Как обстоят дела с медпомощью в горах?

- В базовом лагере есть врач. Его услуги входят в стоимость пакета, но медикаменты продаются отдельно.

- А как осуществляется обогрев в палатках?

- Никак. Грелись в «спальнике». Есть хороший лайфхак – положить бутылку с кипятком на ноги (смеется).

- получается вы нашли заветные 60 тысяч долларов…

- Сначала я рассчитывала, что найду спонсоров на Родине, поскольку стану первой азербайджанкой, покорившей Эверест. Писала разным компаниям, брендам, занимающимся спортивной одеждой. Мне отказали, в лучшем случае сославшись на то, что бюджет компании закладывается заранее. Советовали попробовать в следующем году. А я откладывать не хотела. Мне помогли братья, у них есть цеха по пошиву верхней одежды в Харькове. Они меня поддержали, мотивируя тем, что я стану первой азербайджанкой, покорившей Эверест.

- Учитывая, что у вас уже был немаленький опыт…

- До Эвереста мне удалось покорить Килиманджаро (высочайшая точка Африки - 5881 м), Казбек (вторая по высоте после Эльбруса вершина Кавказа - 5033 м), Агрыдаг (самая высокая вершина Турции - 5165 м), Охос-дель-Саладо (высочайший вулкан на Земле, и вторая по высоте вершина Южной Америки - 6887 м) и Аконгауа (высшая точка Американского континента - 6961).

Есть люди, которые штурмуют Эверест, имея меньший опыт. Я же думаю, что чем больше опыта, тем легче дается экспедиция. Тут даже дело не в акклиматизации, поскольку ее заново приходится проходить на самом Эвересте. Дело в том, что ты, как правило, знаешь, как твой организм переносит горную болезнь. Это впоследствии может спасти тебе жизнь.

На Эвересте мне не хватило техники. Дело в том, что все мои предыдущие восхождения были пешими, а на Эвересте нужно жумарить (подниматься по вертикальным веревочным перилам –Прим. ред.). Я справилась, но мне было бы легче, если бы эта техника была освоена мною ранее.

На Казбеке

На Аконгауа

На Килиманджаро

На Охос-дель-Саладо

На Агрыдаг

- Что такое горная болезнь?

- Это болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием на экстремальных высотах. Горная болезнь может привести к смерти, скажем, из-за отека мозга или легких. У всех по-разному проявляется. Может не выдержать сердце. У меня, к примеру, проявляется тошнотой.

- Теперь понятно, почему экспедиция на Эверест длится больше месяца…

- Да, все дело в акклиматизации и постепенном наборе высоты. На саму вершину поднимаются три дня. В остальные дни альпинисты поднимаются и спускаются с одного лагеря на другой, адаптируя организм к высокогорью.

- А нельзя просто взять побольше запасов кислорода на финальном этапе?

- Во-первых, невозможно предугадать, как поведет себя организм, если ты никогда не поднимался на высоту в восемь тысяч метров. В идеале до Эвереста нужно подняться на другую восьмитысячную вершину, на которую взойти проще.

Во-вторых, на человека выделяется шесть баллонов кислорода. Одним дышишь ты, другим - твой шерп. Он также несет остальные баллоны, каждый из которых весит по четыре килограмма.

У меня была ситуация, когда кислород закончился во время спуска с вершины. Мой шерп ушел настолько вперед, что я его перестала видеть. Он, видимо, думал, что раз мы уже спускаемся, его помощь не нужна. Дело в том, что участники группы идут до рассвета вместе, а потом каждый продолжает путь в комфортном темпе со своим шерпом.

Так вот, на обратном пути я почувствовала, что стала идти медленно. Решила проверить кислород, а там - почти ноль. У меня началась паника, участилось дыхание. Но пришлось взять себя в руки, начать как можно быстрее спускаться. Я боялась, что если кислород полностью закончится, то не к кому будет обратиться за помощью - ни позади, ни впереди не было ни души. Наконец, я почти догнала шерпа, помахала ему, а он не мог понять меня, показывал знаками, чтобы я торопилась. А я даже крикнуть не могла от бессилия, рухнула в снег. Увидев это, он подбежал и заменил мне баллон.

- Кто вместе с вами покорял Эверест?

- Нашим инструктором был Валентин, который развернул на вершине флаг Украины с подписью президента Володимира Зеленского. Кроме Украины, был еще представитель Молдовы. Они оба стали самыми молодыми представителями своей нации, которым удалось покорить ту гору. Увы, три человека так и не смогли дойти до вершины.

- Почему?

- У каждого своя причина. Это были украинцы – Марина, Сергей и Даниил.

Марина отказалась перед самым финальным восхождением. Ее все время одолевали сомнения. Дело в том, что перед экспедицией у нее обнаружили какие-то проблемы с сердцем. Кроме того, она стала невольной свидетельницей того, как человек умирал от отека легких. Видела и умирающего шерпа. Кроме того, когда поднимались в лагерь, на наших глазах спускали двух скончавшихся. При этом дорожка одна, тебе нужно их пропустить. Это все очень повлияло на моральное состояние Марины. Хотя может она права, сработала внутренняя интуиция.

Раньше мне казалось, что для того, чтобы взойти на Эверест, нужны деньги и физическая подготовка. Сейчас понимаю, что должно быть еще дикое желание. Если нет внутреннего огня и мотивации, если ты спишь и не видишь Эверест, то в какой-то момент тебя не хватит, ты спросишь себя: зачем мне это?

Сергей же в начале экспедиции простудился, даже в больнице в Катманду проходил лечение. Восходя, он почувствовал, что дальше идти не может. Ему оставалось всего восемь часов до пика, но он развернулся назад. Потом рассказывал, как спускался в подавленном настроении и вдруг увидел, как один человек, по какой-то причине, будучи отстегнутым от веревки, оступился, зацепившись за кислородные баллоны, и упал камнем вниз. Для него это стало знаком о правильности принятого решения.

Особенно было обидно, что не взошел Даниил. Я за него очень болела, так как он украинский военнослужащий. Ему было важно поднять флаг. Однако случилась какая-то нелепая история. Поднимаясь, он решил покурить, снял кислородную маску, которую унесло ветром.

- Необходимо ли перед восхождением на Эверест пройти медицинский осмотр?

- Нет, это только по желанию. Это вопрос собственной ответственности.

- Сколько отводится времени, чтобы побыть непосредственно на вершине?

- Каждый сам решает, так как к этому моменту члены группы идут по-отдельности. Я для себя выделила 15 минут. Для меня было важно осознать, что нахожусь на вершине мира. Сделав несколько фотографий, стала наслаждаться моментом. Ощущение, будто ты ходишь по небу. Долго оставаться на вершине Эвереста опасно, так как запасы кислорода ограничены.

Раньше я думала, что по энергетике Эверест - это гора-убийца. Что это агрессивное и злое место, но оказалось совсем по-другому. Меня гора «приняла».

Хотя, говорят, что в этом году Эверест покорять сложнее из-за погодных условий. Нам говорили о рекордном количестве умерших и пропавших без вести.

- После того, как вы покорили Эверест, на вас обрушилась слава в Азербайджане…

- Да, мне пишут незнакомые люди, поздравляют, говорят, что гордятся мною. Обращаются журналисты, мне очень приятно. Но из госструктур со мной пока никто не связывался.

- Какие вершины еще собираетесь покорять?

- Задумывалась над проектом «Семь вершин». Из них уже покорила Эверест, Килиманджаро, Аконкагуа. Но есть загвоздка, одна из вершин - Эльбрус - находится в России.

- Мы плавно подошли к теме войны… Как вы встретили утро 24 февраля 2022 года?

- Я только прибыла в Киев из Аргентины, завершив очередную экспедицию, и должна была лететь в Харьков. Было около 10 часов вечера, самолет взлетел и тут же сел. Объявили, что Харьков оцеплен, полеты запрещены, пришлось добираться на автобусе. Тогда я поняла, что слухи о войне небеспочвенны. Никто до конца не верил, так как подобные разговоры велись не один месяц. Около пяти часов утра 24 февраля мы зашли домой, сели пить чай. Тут начались раздаваться взрывы.

Многие жители Харькова стали выезжать в тот же день. Были большие очереди на заправках, дорожные заторы. Мы предполагали, что атака вскоре завершится, не хотели верить, что началась полномасштабная война.

Просидев с неделю в подвале, мы отправились на автомобиле сначала в Молдову, потом нас всех разбросало... Отец сейчас в Баку, мать с братом в Германии, другой брат с семьей в Стамбуле. Я пока тоже в Баку, еще не знаю, чем буду дальше заниматься.

- Кто-то из ваших близких пострадал?

- Двоюродный брат погиб в 2014 году в Донецкой области Украины. Он находился в гараже, когда в него попал снаряд.

Родной брат же только достроил дом в Харькеве, но с семьей так и не успел там пожить. Началась война, а после в дом попал снаряд…

- А как вы вообще оказались в Украине?

- Родилась я в Шамкирском районе Азербайджана, позже наша семья жила в Гедабеке, а потом переехали в Луганскую область Украины. Мне тогда было пять лет. Отец объездил многие постсоветские страны, но ему всегда импонировала Украина. После окончания Харьковского национального университета, я осталась жить в этом городе. Мои братья тоже учились в Харькове. Родители переехали в Харьков в 2013 году, за год до событий в Донбассе. До войны у меня было свое турагентство. Жду, когда война закончится, чтобы вернуться и продолжить работу.

- А, находясь сейчас в Азербайджане, планируете ходить на треккинг в горы?

- В июне запланировано восхождение на «Пик Гейдара» – вершину горной гряды Башдаг Большого Кавказа, высотой 3 751 метров.

Горы для меня - это место силы. После покорения очередной вершины человек становится другим. Каждый раз я чувствую нереальную, чистую и сильную энергию. Нахожу ответы на волнующие вопросы. Это своего рода медитация. Ты идешь часами наедине со своими мыслями, ведя внутренний разговор с самим собой. Этот опыт также помогает в жизни. Когда случаются неприятности, думаю, что если смогла взойти на вершину, то неужели не справлюсь с проблемой, которая моментально блекнет по сравнению со всеми трудностями и испытаниями при восхождении. Если там смогла, то и тут справлюсь.

- Многие не один раз покоряли Эверест, а у вас возникают сейчас эти мысли?

- Мне кажется, это нужно делать лишь раз в жизни.

Наталья Гулиева