Состоялась церемония открытия барельефа Национальному герою Сардару Сафарову - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Состоялась церемония открытия барельефа Национальному герою Сардару Сафарову - ФОТО

5 октября в административном здании Государственного агентства по туризму состоялась церемония открытия барельефа Национальному герою Сардару Сафарову, ставшему шехидом во время Первой карабахской войны.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по туризму АР.

В мероприятии приняли участие члены семьи Национального героя, государственные деятели, представители общественности, а также ветераны Отечественной войны.

На мероприятии, которое началось с исполнения государственного гимна Азербайджана, минутой молчания почтили память шехидов, павших за Родину.

Далее состоялось открытие памятного барельефа Сардару Сафарову.

Председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев сказал, что барельеф Национального героя, оставившего свой след в истории, является гордым событием для коллектива.

Глава исполнительной власти Насиминского района Асиф Аскеров отметил, что Сардар Сафаров и его боевые товарищи являются примером для нашей современной молодежи.

Он отметил, что исторические земли Азербайджана были освобождены от оккупации благодаря мужеству наших героев и решительной позиции Главнокомандующего Ильхама Алиева.

В ходе мероприятия члены семьи и родственники шехида поделились воспоминаниями о нем.

Также было отмечено, что улица перед барельефом названа именем Сардара Сафарова в 1994 году.

Сардар Сафаров родился 12 августа 1960 года в Кельбаджарском районе. После окончания школы в 1977 году работал в колхозе. В 1979-1981 годах служил в армии. В 1982 году начал работать на Бакинском автомобильном заводе.

Желание работать в органах внутренних дел привело его в Тульскую область Российской Федерации. В течение трех лет служил в охранной части ОВД Заокского района. Для продолжения образования его направили в Каунасскую специальную школу милиции бывшего МВД СССР. После окончания учебы в 1987 году вернулся на свое рабочее место. Как образцовый работник милиции он был назначен на должность оперативного комиссара. Вернувшись в Азербайджан, Сардар Сафаров в 1991 году начал работать оперативным комиссаром Гусарского районного отдела внутренних дел.

25 сентября 1991 года, после нападения вооруженных сил Армении на пассажирский автобус, в следственную группу, прибывшую на помощь, входил старший лейтенант Сардар Сафаров, работавший следователем. Члены следственной группы, возвращавшиеся с места происшествия, подверглись нападению со стороны армянских боевиков недалеко от Шуши. Сардар Сафаров героически погиб, спасая своих товарищей.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 1992 года майору Сардару Мадат оглу Сафарову после его смерти было присвоено почетное звание «Национальный герой Азербайджана».

Могила Национального героя находится в Кельбаджарском районе.