Media.Az уже писала о жительнице Баку Самире Садыховой 1969 года рождения, страдающей туберкулезом, которой отказали в продлении инвалидности. В качестве причины был озвучен тот факт, что женщина не лежит регулярно в больницах, хотя ей достаточно и амбулаторного лечения.

Сейчас Самира ханум столкнулась с еще одной проблемой. Гражданка Азербайджана хотела оформить инвалидность по второму заболеванию, которым страдает уже пять лет – полной потерей зрения одного глаза. Пройдя необходимые обследования и собрав документы, она столкнулась с отказом врача переслать направление для получения инвалидности (форму 88) для оценки данных в Государственную медико-социальную экспертизу. В участковой поликлинике аргументировали это тем, что инвалидность можно получить лишь по «основному заболеванию».

Одинокая женщина задается вопросом: кто решает, какое из заболеваний должно быть «основным» и почему нельзя оформить инвалидность по другому заболеванию, подходящему по всем критериям? 

Напомним, что с 2009 года Самира ханум болеет фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, которым заразилась от вышедшего из тюрьмы соседа, подвергшего опасности жителей всего блока. До болезни она работала бухгалтером, получала хорошую зарплату...

В 2010 году ей назначили 2 группу инвалидности без права работы, которую нужно продлевать каждый год. В 2015 году инвалидность продлили сроком на пять лет.

За эти годы у С.Садыховой развился еще один неутешительный диагноз «аневризма сосуда головного мозга». Одно из наиболее опасных последствий болезни  – это разрыв аневризмы, который в 70% случаев приводит к летальному исходу. В 2017 году женщина перенесла ишемический инсульт, чудом осталась жива, некоторое время была парализована на одну сторону. Ей удалось восстановиться, но не полностью. На один глаз она сейчас слепа.

Когда закончился срок действия инвалидности, полученной на основе перенесененного туберкулеза легких, Самира ханум обратилась в поликлинику, где лечащий врач составил направление (Форма 88) и направил его в электронную систему Минтруда.

Каково же было удивление Самиры ханум, когда ей пришло уведомление об отказе в установлении инвалидности по причине необходимости дополнительного лечения. Иными словами, если человек с инвалидностью регулярно не лежит в больницах, не проходит реабилитацию, значит, у него нет особых проблем со здоровьем. А ведь при многих заболеваниях, при которых назначают инвалидность, нет необходимости лежать в больнице.

«В результате мне отказали в инвалидности. Сказали, что нужно ложиться в больницу на два месяца. Но дело в том, что учитывая мои диагнозы, мне это совсем не нужно. Я прохожу лечение амбулаторно. Более того, там я могу заразиться туберкулезом повторно, дома же изолирована. От того, что я полежу в больнице, абсолютно ничего не изменится. С меня только выкачают кучу денег за анализы, за лекарства... Я знаю все это, уже приходилось ранее лежать в наших больницах. А кто ко мне приходить будет, кто будет меня кормить? Там же везде условия отвратительные. Это что для галочки нужно?! К слову, в последний раз я лежала в больнице, когда мне делали операцию в 2017 году».

Отчаявшись, С.Садыхова решила оформить инвалидность по своему второму не менее серьезному заболеванию - слепоте на один глаз. Получив медицинское заключение в Национальном центре офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, она отправилась в свою поликлинику.

В свою очередь врач в поликлинике подтвердила, что данный диагноз попадает под критерии получения инвалидности, однако Форму 88 отправить в Государственную медико-социальную экспертизуне может, так как это не является «основным» заболеванием, имея в виду туберкулез.

«Я в отчаянии. У меня никого не осталось: ни родных, ни близких. Девять месяцев я уже не получаю пособие. Хорошо, хоть пару друзей осталось, которые не забывают меня, помогают, кто, чем может. А так не знаю, чтобы я делала, наверное, с балкона бы выбросилась...», - плачет Самира ханум.

В TƏBİB на запрос Media.Az прокомментировать действия врача подконтрольной объединению поликлиники, заявили, что «основное заболевание, по которому гражданке положена инвалидность, это фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Из-за того, что женщина отказывается проходить стационарное лечение в тубдиспансере, ей было отказано в инвалидности. По этой же причине врач не может повторно отправить направление (Форма 88).

В любом случае для определения предмета получения инвалидности необходимо лечь в больницу, где надо пройти полное обследование и лечение. По итогам обследования будет выявлен диагноз, на основе которого гражданину либо назначат, либо откажут в получении инвалидности.  

Тем не менее за каждым гражданином закреплено право обратиться в суд для оспаривания действий врача и решений по установлению инвалидности», - сказали в TƏBİB.

В свою очередь, заведующий отделом по связям с общественностью Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения Турал Гурбанов в ответ на запрос Media.Az сообщил, что гражданин имеет право повторно обратиться в поликлинику для получения инвалидности, учитывая другое заболевание, влекущее за собой нарушение функций организма. «То есть можно изменить основание для инвалидности. Гражданин должен сначала обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы встать на учет. Далее со стороны медучреждения в электронную систему вносится соответствующее направление, на основании данных которого Госагентством медико-социальной экспертизы и реабилитации выносится решение. Комиссия оценивает инвалидность на основании направления (Форма 88), присланного лечебным учреждением», - сказал представитель Госагентства.

Он также напомнил, что оценка инвалидности в нашей стране осуществляется без прямого контакта между экспертом и гражданином. 

Член Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Джейхун Мамедов, комментируя ситуацию для Media.Az, сказал, что 13 мая текущего года в Азербайджане были внесены изменения в правила оценки инвалидности. Согласно изменениям в постановление Кабинета министров Азербайджана №36 от 5 февраля 2016 года «Об утверждении правил оценки инвалидности», при наличии нескольких нарушений функций организма каждый случай оценивается отдельно.

«Если раньше имелось три группы инвалидности, то, согласно новым критериям, инвалидность будет оцениваться в более широком диапазоне, на основе определения процента потери функций организма человека.

Согласно пункту 1.9. постановления Кабмина, при нарушении функций организма до 30 процентов инвалидность не устанавливается. При нарушении функций организма более чем на 30 процентов инвалидность определяется оценкой в 31-60, 61-80 и 81-100 процентов.

При наличии нескольких нарушений функций организма вследствие врожденного заболевания или дефекта, либо приобретенного заболевания или травмы, а также последующего приобретенного заболевания или травмы каждый случай оценивается отдельно и определяется процент нарушения функций организма. При одинаковых процентных показателях дисфункции организма итоговый показатель увеличивают на 10 процентов, при различных - высший показатель увеличивают на 10 процентов, однако в сумме он не может составлять более 100 процентов».

Адвокат также отметил, что в случае, если гражданин не доволен решением об отказе в установлении инвалидности, он может обратиться в Бакинский Административный суд с требованием об отмене данного решения и возложения обязательства установления инвалидности на государственный орган.

Наталья Гулиева

Media.az