Азербайджанка Шервин Наджафпур – молодой, но уже достаточно известный дизайнер и политический деятель. Девушка родилась и выросла в далекой Норвегии, но, несмотря на это, активно занимается популяризацией азербайджано-тюркской культуры.

В интервью Media.Az она рассказала, как использовала собственный бренд одежды, чтобы донести до мира правду о Карабахском конфликте.

- Как начинался ваш путь в мир моды?

- Все началось с подросткового хобби. А в 16 лет я уже работала с известным на тот момент норвежским дизайнером Йорунн Бье. Причем познакомились мы по счастливой случайности!

Оказалось, что она ходит в тот же магазин тканей, что и я. Однажды хозяйка салона рассказала Йорунн обо мне, убедив пригласить меня на работу. Наша первая встреча состоялась в ее студии. Она вручила мне бокал шампанского и немного ткани, целиком расшитую кристаллами и жемчугом. Она подумала, что я буду работать с ней на швейной машине, но я поступила по-другому. Взяв иголку и нитки, я начала шить вручную. Это ее приятно удивило. Дело в том, что с камнями и бисером нужно работать очень аккуратно. Так мы провели веселый вечер за шитьем и разговорами обо всем. Каждый день после школы я бежала к ней в мастерскую, чтобы продолжать учиться. Новая работа занимала все мои мысли...

- Как долго вы проработали вместе?

- Около двух лет. К 18 годам я уже начала шить для своих собственных клиентов. Один из них познакомил меня с еще одним известным норвежским дизайнером, владельцем бренда «Atmosphere», Йоханом Хальтманом. Признаться, сначала он скептически отнесся ко мне, как и ко многим молодым модельерам, но все-таки дал шанс.

Уже в офисе он попросил нарисовать эскиз какой-либо одежды, я выбрала платье, которое больше всего подходило к фирменному стилю одежды его бренда. Позже, взяв немного ткани, я наложила ее на один из манекенов. «Вот, - сказала я, - это станет вашим бестселлером!».  Вы не поверите, но так и произошло!

Знаете, я всегда верила в себя и свои возможности. А в этот раз в меня поверил еще один известный дизайнер. Так я получила работу мечты.

- Благодаря вашему таланту…

- Да, несмотря на юность, я осознавала, что очень талантлива. За время работы дизайнером и менеджером по продажам в «Atmosphere», я познакомилась с королевской семьей Норвегии, так как они были клиентами этого бренда. Представьте, что я отвечала за дизайн платьев членов королевской семьи, а мне ведь было всего лишь 18 лет… Это, конечно, повысило мою мотивацию и подтолкнуло к созданию собственного бренда.

- Так появился «Shervin Najafpour»?

- Именно! Откровенно говоря, вначале это был экспериментальный проект. Мне было интересно, получится ли у меня создать собственную марку одежды. Так, в 2013 году я дебютировала с коллекцией «Сердце мира бьется в Стамбуле». А уже в 2014 году в Баку прошел показ коллекции «Atropatena».

Одежду из серии «Земля наших предков» я украсила наскальными рисунками Гобустана. А в 2021 году была представлена коллекция «Великое возращение», посвященная победе Азербайджана в Карабахской войне. Как модельер, я хотела показать азербайджанские реалии через моду.

Каждая моя коллекция совмещает в себе элементы тюркской культуры и скандинавский минимализм. Я стараюсь донести важные социальные посылы через названия, символы, цвета, узоры и даже музыку, которая используется во время показов.

- Каким образом можно приобрести ваши платья?

- Посредством онлайн-магазина www.shervinnajafpour.com или через социальные сети. Кроме того, я создаю платья на заказ. Также мои платья продаются в Турции, в эксклюзивном фирменном магазине в Анталии. А еще я сотрудничаю с некоторыми бутиками Стамбула. Что касается моих основных покупателей, то они из Норвегии, Турции и, конечно, Азербайджана.

Поскольку главная моя цель - популяризировать Азербайджан и его культуру, то при покупке каждой модели, я предоставляю клиентам полную информацию о своей исторической Родине.

- В вас чувствуется огромная любовь к Азербайджану…

- Я воспитывалась в патриотической семье, горжусь тем, что мои родители смогли привить мне любовь к исторической Родине. К слову, мой отец – Атабей Наджафпур - один из тех, кто смог объединить азербайджанцев Норвегии. Он вместе с президентом «Азербайджано-норвежского общества дружбы», профессором Гивами Рагимли, а также известным врачом и бизнесменом Ягубом Джаид основали азербайджанскую диаспору Норвегии.

В 1995 году профессор Рагимли организовывал встречу Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева с местными азербайджанцами. Мероприятия общества дружбы также посещал всемирно известный исследователь и археолог Тур Хейердал, министр промышленности и энергетики Норвегии, ныне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также ведущий эксперт Института иностранных исследований Осло Арне Олав Брундтланд.

- Вы продолжаете дело своего отца?

- На сегодняшний день я являюсь председателем организации «CAN», главной целью которой является налаживание культурных отношений между Норвегией и Азербайджаном. Это может прозвучать нескромно, но я самая медийная личность азербайджанской диаспоры в Норвегии. Поэтому осознаю, какая ответственность на меня возложена. Всеми своими действиями я пытаюсь показать, что достойна этого. 24 мая азербайджанская диаспора отметила 30-летие двусторонних дипломатических отношений между Норвегией и Азербайджаном. Правда, мероприятие прошло не на должном уровне.

- Почему?

- Мы просто наслаждались прекрасным джазовым концертом всемирно известного исполнителя Исфара Сарабского. И больше ничего! На мой взгляд, празднование 30-летия дипломатических отношений между двумя нефтяными странами должно было пройти более торжественно, а главное информативно. Правительство Азербайджана тратит миллионы на популяризацию нашего культурного наследия. Когда мы говорим о том, почему наша диаспора не может добиться определенных целей по всему миру, то прошедшее мероприятие – яркий тому пример. У меня и многих гостей, которые участвовали, были более высокие ожидания...

… Вообще, я считаю, что некоторые представители нашей диаспоры в какой-то степени безучастны к своей исторической Родине. Не так давно я пыталась организовать выставку, посвященную дружбе Тура Хейердала и Гейдара Алиева. Представьте, что мне чуть ли не на каждом шагу приходилось оправдываться, почему я это делаю. Мне пришлось объяснять людям, что Гейдар Алиев является спасителем современного Азербайджана. А его дружба с Туром Хейердалом заложила фундамент прекрасных отношений между Азербайджаном и Норвегией. Возможно, вы зададитесь вопросом, почему я говорю об этом сейчас? Я просто надеюсь, что мои слова откроют глаза тем, кто мало что знает про современную азербайджанскую диаспору Норвегии.

- Когда вы начали активную политическую деятельность?

- Примерно в 24 года я стала членом Консервативной партии Норвегии. В 2016 году  стала первой девушкой тюркского происхождения, которая была избрана членом городского совета иммигрантов Осло. Так я стала государственным чиновником и вынуждена была покинуть ряды партии. В 2020 году я покинула свой пост.

Все мои усилия сегодня направлены на развитие отношений между Азербайджаном и Норвегией. Моя самая большая мечта - чтобы как можно больше успешных азербайджанцев были представлены на руководящих постах в Норвегии.

Поэтому меня очень расстраивает отсутствие идейности и сплоченности в нашей диаспоре. Люди спрашивают, почему я занимаюсь политикой, ведь у меня есть собственный бизнес. Почему я откладываю все в сторону, чтобы служить своей Родине? Какую выгоду от этого получаю? Славу, деньги, медали? На что я обычно вспоминаю поговорку «Soruşma Vətən sənin üçün nə edib, soruş ki, mən Vətən üçün nə etmişəm?» (Не спрашивай о том, что Родина для тебя сделала, спроси, что для нее сделал ты? – Редакционный перевод с азербайджанского языка).

- И когда вас ждать на Родине?

- По состоянию здоровья я не смогла представить новую коллекцию в этом году. В настоящее время работаю над коллекцией, которую хочу презентовать в Шуше.  А в ближайшее время планирую приехать в Азербайджан и провести новый показ в музее Гобустана, в котором так же будут представлены фавориты моей коллекции «Земля наших предков».

Абухаят Джафарова