Благотворительный фонд Koenig Childhood Cancer Foundation (KCCF), созданный нашей соотечественницей, 13-летней Иланой Кениг, победившей рак, удостоен высокой награды Американской рейтинговой организации - GreatNonprofits.

GreatNonprofits внесла KCCF в список самых рейтинговых благотворительных организаций Америки. KCCF помогает детям, больным онкологией, как финансово, так и морально.

В свои 13 лет Илана – известный филантроп, пережив рак, она не пала духом, а поставила перед собой цель – поддерживать детей, в том числе азербайджанских, которые сейчас находятся на тропе войны с этим заболеванием. Подробнее об этом Media.Az поговорила с Иланой и ее мамой Реной Кениг.

- Илана, поздравляем вас с этой значимой наградой!

-  Спасибо! Мы очень гордимся этим. Мы много и усердно трудились, чтобы оказаться в этом списке. Благодарны за возможность поддержать семьи и помочь детям, борющимся с раком.

- Насколько нам известно, ваша фотография украшала билборд на Times Square в Нью-Йорке.

- Да, я горжусь тем, что марафонцы выбрали мою фотографию для билборда на Times Square в самом центре Нью-Йорка. Каждый раз, когда они уставали и готовы были остановиться, они вспоминали мою борьбу с раком и продолжали бежать.

- Не могу не спросить, как ребенок в такой тяжелый период своей жизни задумался об открытии Фонда?

- Такое заболевание, как рак, вынуждает детей взрослеть раньше времени. Нет, не подумайте, что я не считаю себя подростком: я хожу в школу, занимаюсь музыкой, общаюсь со своими сверстниками, но при этом, понимаю, что главная моя миссия – помогать детям. Поверьте, они очень нуждаются в нашей поддержке, я не понаслышке знаю, что такое онкология, и как тяжело с ней бороться.

- Когда вы узнали, что болеете?

- Это произошло прямо перед моим восьмым днем рождения. Когда врач назвал родителям диагноз, я тогда и не знала, что это значит.  Но по их лицам поняла, что что-то страшное. Потом начались мои мучения. Нескончаемые уколы, капельницы, химиотерапии. Ты постоянно чувствуешь боль, у тебя нет сил, а иногда и желания что-то делать. Порой радоваться ты просто не можешь. Больничная койка, ужасные белые стены и крохотные серые носки – вот все, что ты видишь, просыпаясь утром и засыпая вечером. Кульминацией всех моих страданий был ужасный корсет, который мне надели после операции и шесть месяцев я просто не могла двигаться. А после 15 операций казалось, что я рассыпаюсь на кусочки.

- Уверена, близкие старались вас поддержать.

- Конечно, они были всегда рядом. Вы знаете, эта болезнь мучает не только тебя, она словно испытывает твоих близких. Я видела, как родные страдали вместе со мной, они делали все, чтобы хоть как-то поднять мне настроение. Поверьте, самое главное настрой, иначе ты просто не справишься.

Мама Иланы – Рена ханум:

- Илана - очень сильная девочка. На протяжении всего периода лечения она старалась держаться, не падала духом, но порой из-за сильных болей и она не выдерживала. Обычно, когда у нее было хорошее настроение, она пела песни. Дочь у нас музыкальная (улыбается). Но когда ее мучали боли, она затихала. Мы просили ее петь, и она тихонечко напевала. Только так нам удавалось ее подбадривать, и, конечно, мы никогда не думали о плохом, всегда были настроены на победу, ставили в пример истории других людей, победивших рак.

- Для вас это тоже стало испытанием.

- Еще каким! Я словно болела вместе с дочерью. Видели бы вы, как она переживала, когда начали выпадать волосы. Даже не хочу вспоминать эти дни. Слава Богу, сейчас все хорошо, она снова ходит в школу, у нее роскошные длинные волосы, а еще она стала сильнее и своим примером вдохновляет десятки тысяч детей по всей планете.

- Илана, у вас есть композиция - «Fight song», которая набрала 150 000 просмотров в Instagram. Это шикарный результат.

- Песня посвящена всем, кто находится на поле битвы с этим страшным заболеванием. В ней я словно призываю других детей не опускать руки и бороться до последнего, верить в свое излечение, не падать духом. И я очень рада, что она нашла отклики в сердцах многих детей. Мне поступают десятки писем с самых разных уголков мира. Я безумно рада, что смогла хоть немного отвлечь их от тех страданий, которые им приходится проживать ежедневно.

А вдохновил меня на это израильский рэпер Матисьяху, он навещал меня, когда я еще болела. Узнав мою любовь к музыке, он предложил мне спеть с ним дуэтом, получилось очень неплохо. Уходя, он призвал меня никогда не бросать музыку, продолжать развивать в себе эти навыки. Не представляете, как тогда меня вдохновили его слова.

- Кажется, у вас это очень хорошо получается, ведь вы спели на сцене Radio City Music Hall.

- Я сама не ожидала (улыбается). Radio City Music Hall - это крупная театрально-концертная площадка Нью-Йорка. Я узнала, что идет кастинг для рождественского мюзикла, записалась и прошла его. Признаться, выступать на такой сцене очень ответственно. Это неописуемые впечатления. Я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу исполнить песню, написанную специально для меня.

- Еще мы часто видим вас на различных известных турецких и американских телеканалах.

- Да, они замечают меня в социальных сетях и приглашают на интервью. Я рада, что принимала участие в передачах на многих передовых каналах США и Турции.

- Давайте вернемся к Фонду KCCF, когда вы приняли решение создать его?

- Когда я проходила лечение, которое, как вы понимаете, довольно дорогое, мне помогали близкие, родные и другие, сочувствующие нашему горю люди. У меня была копилка, куда мы откладывали деньги. Когда я узнала, что у меня ремиссия и меня выписывают из больницы, я приняла решение купить на 900 долларов, которые собрала в своей копилке, подарки и необходимые вещи для больных детей, дабы поддержать их в этот тяжелый период жизни.

После этого меня стали приглашать на различные благотворительные мероприятия, где я исполняла песни и призывала людей помогать, рассказывая, как тяжело бороться с раком. Таким образом, мне удалось собрать более миллиона долларов для детских благотворительных организаций. Как раз после этого я приняла решение создать Фонд KCCF.

Я встречалась с Селеной Гомес и со многими другими известными личностями, делилась с ними желанием помогать больным детям и в феврале 2020 года, благодаря поддержке взрослых, создала свой Фонд. Сейчас я работаю с членом Конгресса США Кэролайн Малони. В ближайшее время в конгрессе ожидаются обсуждения, посвященные детской онкологии. Я очень горда тем, что буду принимать в них участие.

- Расскажите о своих ожиданиях и целях?

- За короткое время мы окружили себя волонтерами со всего мира - детьми и взрослыми. Мы помогли сотням семей оплатить лечение/медицинские счета, не покрытые страховкой, подарили положительные эмоции, организовывая дни рождения, даря подарки, сладости и предметы первой необходимости. Двое из детей, которым мы оплатили лечение, уже излечились! Это самая большая награда, о которой мы только можем молиться. Наша цель - собрать миллионы долларов и помочь большему количеству детей, страдающих раком.

- Кем финансируется ваш Фонд?

Рена Кениг:

- Он существует за счет пожертвований. По законам США, Фондом должен руководить совет директоров. Часть пожертвований регулярно делают члены совета директоров, остальные пожертвования поступают с наших комьюнити (людей, которые интересуются благотворительностью), индивидуальных взносов, корпораций и доноров со всего мира.

- Как желающие могут оказать помощь?

- Они могут помочь разными способами. Во-первых, сделать пожертвование через сайт www.thekccf.org/donate. Во-вторых, организовать сбор средств (fundraising, crowdfunding) посредством www.thekccf.org/contact. В-третьих, стать нашими волонтерами. Мы всегда заинтересованы в видеоредакторах, экспертах по социальным сетям, графических дизайнерах и тех, кто занимается продвижением страниц. И, в-четвертых, пригласить Илану на любые общественные мероприятия, например, выпускной, где она может выступить с вдохновляющей речью, рассказать о своем пути, который может вдохновить и не позволить многим сдаться.

- Как нуждающиеся в помощи дети могут обратиться в ваш Фонд?

- Посредством сайта, достаточно просто оформить заявку.

- Азербайджанцы делают пожертвования?

- Да, азербайджанцы с самых разных стран мира активно участвуют. Они находятся в нашем списке рассылок и регулярно получают обновления о состоянии наших детей и о фонде в целом.

- В заключение хочу спросить Илану, вы хотели бы приехать в Азербайджан, к себе на Родину?

- Да, с радостью. Мы в Нью-Йорке часто говорим об Азербайджане. Мама учит нас азербайджанскому языку, я уже даже песни пою. Я бы хотела приехать в Азербайджан еще и для того, чтобы встретиться с азербайджанскими детьми, которым мы помогаем. Я верю и молюсь, что все они смогут побороть этот страшный недуг.

- Какое послание вы хотели бы передать этим детям?

- Никогда не сдавайтесь, боритесь! У вас все получится.