Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов уже седьмой год исследует малоизвестные факты участия азербайджанцев в антифашистском Движении Сопротивления в Европе. По его мнению, несмотря на то, что азербайджанцы играли активную роль в партизанском движении в странах Европы во время Второй Мировой войны, этой теме не уделяется должного внимания. Более того, некоторые факты искажаются или вовсе замалчиваются. Ученый сожалеет, что этой тематикой тщательно почти никто не занимается.

«А в связи с отсутствием соответствующей информации, журналисты то и дело перепечатывают небылицы. К примеру, о том, что Вилаят Гусейнов арестовывал Муссолини, хотя он погиб за четыре месяца до его ареста», - сказал в беседе с Media.Az И.Аббасов.

Будучи научным сотрудником Института философии и социологии Национальной Академии Наук, Ильхам Аббасов завершает монографию об азербайджанских партизанах. Ученый нашел массу интереснейшей информации во время работы в архивах разных стран: Франции, Италии, Словении, Сербии, Грузии, и, разумеется, Азербайджана, а также отправляя запросы в московские и украинские архивы.

- Что вами движет, заставляя скурпулезно изучать эту тему?

- Дело в том, что в период Второй мировой войны в Движении Сопротивления на территории оккупированной Европы состояло немало азербайджанцев. Но судьбы некоторых не прояснены. А ведь среди них есть довольно-таки крупные фигуры. Например, в честь погибшего в Италии Ашура Амирханова (похоронен как Азур Американов) назвали партизанский отряд, который состоял из 24 азербайджанцев. Это было большой редкостью, чтобы в честь советского партизана назвали целый отряд. Это третий случай в итальянском сопротивлении, больше таких фактов нет.


 
Идем дальше. Мамед Багиров - единственный из 6 500 советских партизан в Италии, кто получал военную пенсию от итальянского правительства. Многие наши партизаны погибли в Италии, Югославии, Франции, о них вообще никто ничего не знает.


 
- Можно допустить, что за рубежом намеренно избегают упоминания фактов участия азербайджанцев в Движении Сопротивления?

- Бывает по-разному. Допустим, профессор Ренато Резалити, профессор Марина Росси, доктор Анна Роберти и доктор Михаил Талалай неоднократно писали на эту тему. Они и сами были знакомы с азербайджанскими партизанами. В их отношении нельзя сказать, что они избегают упоминания фактов участия азербайджанцев в освобождении оккупированных европейских стран.

А вот другим эта тема неинтересна. К примеру, те, к кому я обращался в той же Италии, собирая информацию о наших партизанах, преимущественно, не отвечают на вопросы и письма, по каким-то причинам не хотят общаться. Я дважды обращался в архив президента Италии по поводу пенсии Мамеда Багирова, и оба раза получил отписку. Меня почему-то перенаправили в военный архив, хотя распоряжение о пенсии подписывает лично президент Италии. К военному министерству это отношения не имеет. Не знаю, чем это обусловлено. Либо им лень, либо эта тема им не интересна, либо они просто не хотят помочь. Допускаю, что проблема кроется в национальности или в религиозной принадлежности.

К примеру, когда отмечают участников Движения Сопротивления, награжденных итальянскими наградами, либо званиями Героя Советского Союза, то по каким-то причинам имя азербайджанского партизана Мехти Гусейнзаде всегда упоминается последним. На самом же деле, учитывая его вклад в победу над врагом, он должен быть первым.

Он должен быть первым хотя бы потому, что именно с него началось награждение советских граждан, участвовавших в европейском Движении Сопротивления в Италии, Югославии и Франции.

Всего четверо советских партизан, воевавших в Европе, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Мехти Гусейнзаде, Федор Полетаев, который воевал в Италии, украинец Василий Порик, воевавший во Франции, и грузин Форе Мосулишвили, воевавший в Италии. Ситуация с Мехти Гусейнзаде уникальна еще тем, что он воевал как на территории Югославии (Словении), так и на территории Италии. Но почему-то чаще всего о нем упоминают мельком, либо вообще молчат, что очень странно.

Показательно, что ныне покойный советский и российский военный историк Михаил Семиряга в своей монографии «Советские люди в европейском Сопротивлении» уделил Мехти Гусейнзаде всего одну строчку, не упомянув ни фактов его биографии, ни о том, когда он родился, когда погиб. Абсолютно ничего… Просто факт того, что он был и получил звание Героя Советского Союза. В целом, в монографии Семиряги вы практически не найдете упоминаний об азербайджанцах. Исключение - два абзаца, посвященный Ахмедие Джабраилову, о котором после его московской встречи с Шарлем де Голлем писали практически все газеты СССР, что можно увидеть в доме-музее Джабраилова в Шеки. 

Также М.Семиряга не написал про активиста подполья концлагеря «Бухенвальд» Акпера Агаева по прозвищу Иван Спорт. Хотя о нем в 1945 году писали даже выжившие в концлагере заключенные. Они издали книгу, где Агаеву была посвящена целая страница. 

 Акпер Агаев

А вот Арон Бродский, который тоже писал о людях, которые боролись в подполье в лагерях смерти, тоже почему-то ни разу не упомянул имя Ивана Спорта. То есть происходило какое-то сознательное замалчивание. Хотя человек, который занимается данной темой, просто обязан знать это имя. Странностей очень много в этом отношении. Получается, что очень часто героизм азербайджанцев, их участие во Второй мировой войне замалчивалось или принижалось.

- Расскажите о последних находках, которые еще не были представлены широкой общественности.

- Совсем недавно я нашел имена первых советских партизан в Словении. Двое из них были русскими -  один из них погиб в апреле 1943 года, другой выжил. Еще двое были азербайджанцами. Один из них присоединился к Движению Сопротивления в феврале, а другой - в марте 1943 года. Но, к сожалению, об этих азербайджанцах нет ни одного упоминания ни в наших книгах или газетах, ни в московских центральных изданиях.

Я нашел их детей, внуков, людей, знавших их, получил фотографии. То есть при желании можно было эту информацию распространить и ранее. Во время пандемии, правда, очень тяжело собирать информацию, многие учреждения закрыты. Но, может быть, благодаря этому интервью кто-то откликнется и поделится информацией.

Мемориал в Трново (Словения)

Есть еще очень интересный случай с Али Бабаевым по прозвищу Пиотто. Он возглавлял партизанский батальон имени Чапаева в итальянском сопротивлении, но и он нем нигде не упоминается. Когда я отправляю документы Али Бабаева итальянским коллегам, они недоумевают, мол, такого быть не может. При том, что Али Бабаев как Пиотто фигурирует в нескольких архивных документах. Есть даже фотографии отряда после того, как они освободили 74 узников из тюрьмы города Удине.

Али Бабаев

Что интересно, данную операцию приписывают Мехти Гусейнзаде, которого к этому времени не было в живых. Мехти погиб 2 ноября 1944 года, а вышеуказанное событие произошло 7 февраля 1945 года, причем не в Триесте, где партизанил Мехти, а в совершенно другом городе – в Удине. Кстати, с Али Бабаевом воевал партизан Михаил по кличке Моска. Везде отмечается, что он был азербайджанцем. Мне удалось установить, что это некий Орудж Алиев. Но дальше продвинуться не могу, знаю лишь, что Орудж был родом из Шамкирского района. Я обращался в органы местной Исполнительной власти и прочие структуры, но пока найти что-либо не удается.

Орудж Алиев

- С какими еще сложностями сталкиваетесь при поиске необходимых данных?

- Есть масса уникальных материалов, однако добывать их непросто. Если бы я этим занимался в советские годы, было бы гораздо легче. Да, тогда не было мобильной связи и интернета, но зато имелись административные ресурсы, которые можно было бы задействовать. Одного звонка из горкома партии было бы достаточно, чтобы достали и выложили все материалы, касающиеся партизан. Но в советские времена, кстати, почему-то этим особо не занимались.

Сегодня же приходится постоянно объясняться, что-то доказывать. Порой даже родственники партизан не идут на контакт. Обещают связаться, и на этом все заканчивается.  Приведу пример -  есть партизан, который похоронен как Максимов Джамаледдин Абдуллаевич. Он погиб в Триесте, но на самом деле его фамилия Мансимов, он родом из Шекинского района. Я дважды письменно обращался в органы местной Исполнительной власти, связывался с депутатом из этого района, а также его помощником. Прошло почти четыре месяца, а продвижения в этом вопросе все нет. А внук Джамаледдина уже второй год обещает добыть справку о том, что его дедушка был Мансимов, а не Максимов.

P.S. Если вам что-то известно о вышеуказанных партизанах, то можете связаться с Ильхамом Аббасовым по электронному адресу: [email protected]

Наталья Гулиева

Media.az