Молодая исполнительница Севиндж Джавадова обратилась к своим друзьям в социальной сети «Facebook» с просьбой.

«Не хочу вдаваться в подробности, но по разным причинам мой клип «İzlərimiz» натолкнулся на некий барьер и определенные стереотипы местных вещательных средств информации. Скажем так, она оказалась недостаточно попсовой, есть еще нюансы, о которых я не хотела бы упоминать. Я не хочу терять веры в эту песню и в себя, потому, что я слышала другие отзывы от друзей и не только, которые с удовольствием ее слушали и даже вдохновили снять на нее видео. Значит, она полюбилась, но не смогла пробить стереотипы о том, что должны слушать наши зрители изо дня в день», - написала исполнительница.

Media.Az  побеседовала с Севиндж Джавадовой, чтобы разобраться в проблеме.

- Как вы, в целом, характеризуете свое творчество?

- Я все еще затрудняюсь называть это творчеством. Это, скорее, способ самовыражения. У меня была  высокооплачиваемая работа, успешная карьера, тщательно выстраиваемая в течении многих лет. Но полтора года назад я сознательно ушла с работы ради искусства. Я даже для себя не могу логически объяснить происходящее.

- У вас вышел клип на новую песню. Расскажите об этом.

- На самом деле, это моя первая авторская песня. Я исполнила ее полтора года назад. Но видео решила снять лишь этим летом. «İzlərimiz» - мое второе видео. Первое было на песню «Bulud». Эта песня появилась в непростой момент, когда я не имела ни четкого плана, ни ясного понимания того, как я буду выстраивать свою карьеру. И тогда моя лучшая подруга - Гюнай Рагимли - познакомила меня с талантливым композитором Айсель Гулиевой. Мы вложили в песню много сил, любви и души. Она особенная для нас.

- В связи с новой песней вы обратились к пользователям соцсетей...

- Я просто решила узнать, может ли эта песня найти путь к сердцам слушателей, если ей дадут шанс в большом эфире?

У меня были основания полагать, что эта песня нравится широкому кругу слушателей. Она звучала год назад на радио 106.3 FM, и была тепло встречена. Поэтому, я решила снять на нее клип, надеясь, что «İzlərimiz» станет доступен широкому кругу телезрителей. Но руководитель одного из интернет-ресурсов и руководитель одного из  телеканалов сочли песню, как не подходящую их контенту. Мол, зрители хотят слышать песни другого формата. А один из комментариев звучал приблизительно так: «Вы молодая певица, к чему такие скучные, не актуальные песни? Выбирайте то, что было бы уместно исполнить, например, на свадьбах». Мне стало интересно, имели бы эта песня и видео шанс полюбиться широкому кругу зрителей в случае широкого к ней доступа? Вот я и обратилась с просьбой к своим друзьям в соцсетях.

И результат превзошел все мои ожидания. Клип набрал 6000 просмотров в YouTube,  сделано около 70 перепостов, пользователи оставили сотни комментариев. И отзывы, в большинстве случаев, положительные. В свете этих цифр возникает ряд вопросов. Не навязывается ли нашим зрителям с экранов телевизоров определенный формат музыки? Если конкретнее, cвадебный. Может, слушатели и зрители хотят слышать и видеть разных исполнителей, иметь выбор? Почему их этого выбора лишают? Как говорится, а судьи кто?!

- В чем основная проблема азербайджанского шоу-бизнеса?

- Наверное, в том, что единственной сферой заработка наших исполнителей являются свадьбы и рестораны, а это не может не отражаться на качестве музыки.

- Что вы будете делать, если проблема с песней не решится?

- У меня был вопрос, скорее, риторический, чем конкретный. Я получила ответы на свои вопросы.

- Зарабатываете ли вы своим творчеством?

- В настоящее время я не получаю никакой прибыли. Не выступаю на свадьбах или в ресторанах. И планов таковых у меня нет.  Пела бесплатно в джаз-клубе и на нескольких концертах молодых исполнителей. Пока вкладываю в свою музыкальную карьеру из сбережений, накопленных во время работы в офисе. Мне безумно интересно создавать новые песни, осознавать, что эти песни способны вызывать отклик в душе у слушателей.

Сейчас мы усиленно репетируем с командой замечательных музыкантов. У нас в планах выступать на различных презентациях, корпоративах. Это для меня очередной вызов.

- Как вы считаете, какую музыку требует сегодняшний потребитель?

- Слушатель, наверное, хочет музыку разного формата. И, возможно, пришло время предоставить возможность такого выбора. Слушатели заслуживают лучшего!

Джавид Османов