Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Зангилане прошел первый день Форума сотрудничества НПО Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Зангилане прошел первый день Форума сотрудничества НПО Азербайджана
  • Обновлено
  • Фото

В Зангилане прошел первый день Форума сотрудничества НПО Азербайджана

A- A+

Форум сотрудничества неправительственных организаций Азербайджана 24 июня впервые начал работу на освобожденных территориях - Восточном Зангезуре. Форум, проходящий в Зангиланском конгресс-центре, организован совместно Агентством государственной поддержки неправительственных организаций и Азербайджанским национальным форумом НПО.

Как сообщает Азертадж, на форуме сначала минутой молчания была почтена светлая память шехидов, отдавших свою жизнь за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Затем прозвучал государственный гимн. Позже был показан видеоролик о работах по строительству и благоустройству, проводимых в Зангилане.

Выступая на официальной церемонии открытия, исполнительный директор Агентства государственной поддержки НПО Айгюн Алиева отметила, что форум организован в рамках Года солидарности во имя зеленого мира, и сообщила, что в мероприятии принимают участие около 200 сотрудников НПО.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахид Гаджиев выступил с широкой презентацией о восстановительно-строительных работах, проводимых в Восточном Зангезуре, и высоко оценил форум НПО, впервые проводимый на освобожденной территории – в Зангилане.

Заведующий сектором по работе с НПО отдела по работе с НПО и коммуникациям Администрации Президента Турал Алиев отметил, что в последнее время в сфере работы с НПО произошел принципиальный переход от количества к качеству. Это логический результат углубленных реформ в секторе НПО, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева, а также созданной здоровой атмосферы. В секторе НПО значительно возросли инициативность, общественный контроль, подотчетность, прозрачность и специализация. Сегодня не существует приоритетной области в жизни общества и государства, где бы не проявляли активности НПО.

Т.Алиев подчеркнул большой резонанс, который вызвали послания Президента Ильхама Алиева, адресованные миру против новых проявлений колониализма, и довел до внимания, что созданное всего несколько месяцев назад общественное объединение «Бакинская инициативная группа» стало влиятельным НПО в мире в глобальной борьбе с новыми проявлениями колониализма.

Заведующий сектором также отметил, что Азербайджан как страна, которая примет 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29, активно работает над обеспечением глобальной поддержки малых островных государств, которым грозит затопление из-за изменения климата.

По его словам, за последние несколько месяцев 367 НПО и общественных активистов из 71 страны выступили с различными совместными заявлениями в связи с COP29 и выразили решительную поддержку Азербайджану в борьбе с глобальными изменениями климата.

Представитель Администрации Президента отметил, что финансовая прозрачность и дисциплина – одни из важнейших критериев деятельности неправительственных организаций. «Еще раз призываем азербайджанские НПО, работающие с иностранными донорами, выстраивать сотрудничество в этом направлении исключительно на основании соответствующего уведомления Министерства юстиции Азербайджанской Республики. Время служебных договоров в этой сфере осталось позади. Незаконные расчеты влекут за собой серьезную юридическую ответственность. «Теневой оборот» грантов в ряде случаев является попыткой иностранных доноров проникнуть в Азербайджан. Призываем НПО быть предельно внимательными в этих вопросах», - сказал он.

Подчеркнув, что ряд зарубежных кругов при каждом удобном случае намеренно распространяют космополитические, чуждые и пагубные идеологии, Т. Алиев добавил, что азербайджанские НПО находятся на передовой борьбы, направленной на предотвращение этого посягательства, нападок на идеологические и духовные ценности, которые легли в основу нашей исторической Победы и стали предпосылками для освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от оккупации.

Выступивший председатель правления Азербайджанского национального форума НПО Рамиль Искендерли отметил, что для эффективного использования возможностей НПО проводится детальный анализ.

Президент Международного фонда «Евразия пресс» Умуд Мирзоев, председатель исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов довели до внимания, что в секторе НПО успешно идет процесс трансформации.

Завтра форум продолжит работу панельными дискуссиями.

14:38

В рамках Форума сотрудничества неправительственных организаций Азербайджана начались панельные дискуссии.

Как сообщает Report, первое панельное обсуждение, проведенное в Зангилане, посвящено теме «Азербайджанские неправительственные организации: результаты и цели».

В обсуждениях, прошедших под модерацией председателя Общественного объединения «Бакинский Ресурсный центр» Рауфа Зейни, приняли участие член правления Азербайджанского национального форума НПО Заур Ибрагимли, заместитель председателя Общины Западного Азербайджана, депутат Хикмет Бабаоглу, исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов, председатель Общественного объединения «Признание армянской агрессии» Сария Джафарова.

12:42

В Зангилане стартовал Форум сотрудничества неправительственных организаций (НПО) Азербайджана.

Как сообщает Report, мероприятие проходит в Зангиланском конгресс-центре при совместной организации Агентства государственной поддержки неправительственных организаций и Национального форума НПО.

В форуме принимают участие представители около 200 действующих в Азербайджане неправительственных организаций, представители СМИ, общественные деятели.

На мероприятии состоятся панельные дискуссии на темы «НПО Азербайджана: результаты и цели», «Экологические последствия горнодобывающей промышленности Армении», «COP29 и Движение солидарности во имя зеленого мира».

Форум продлится два дня.

в начало