Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ульрих Ленартс: Мы очень доверяем Азербайджану, как стране, председательствующей в COP29
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ульрих Ленартс: Мы очень доверяем Азербайджану, как стране, председательствующей в COP29
  • Фото

Ульрих Ленартс: Мы очень доверяем Азербайджану, как стране, председательствующей в COP29

A A

В ноябре этого года столица Азербайджана Баку станет мировым центром климатической политики - здесь пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Решение о проведении данного мероприятия впервые в стране Южного Кавказа было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря 2023 года. Ожидается, что в рамках COP29 Баку примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

В интервью Report заместитель директора по экологической и климатической политике и сотрудничеству Федеральной государственной службы иностранных дел, внешней торговли и сотрудничества в целях развития Бельгии Ульрих Ленартс рассказал о значении сессий COP в борьбе с изменением климата, обсудил основные задачи, на которые следует обратить внимание при подготовке к конференции, подчеркнул о возможности установления сотрудничества между Бельгией и Азербайджаном в этом направлении и многое другое.

- Как человек, который на протяжении многих лет участвует в сессиях Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, как бы вы охарактеризовали важность этих мероприятий?

- Парижское соглашение действует в рамках пятилетнего цикла, определяя четкие цели по температуре, а не в аспекте борьбы с изменением климата. Таким образом, температура остается намного ниже 2 градусов и, возможно, даже ниже 1,5 градуса, то есть у нас есть очень четкие долгосрочные цели.

Ежегодная сессия COP - возможность, которая предоставляется раз в год, чтобы объединить всех для достижения данных целей. Это уникальное мероприятие, вы не найдете ничего подобного в других областях.

Во-первых, есть реальные переговоры между правительствами для достижения согласованного глобального консенсуса относительно того, как продвигаться вперед в реализации Парижского соглашения.

Существует программа действий по борьбе с изменением климата, то есть различные заинтересованные стороны, профсоюзы, бизнес, молодежь, которые демонстрируют определенные инициативы, которые также представляют цели со своей стороны, очень часто связанные с вопросами, находящимися на стадии переговоров. То есть они создают дополнительные ожидания относительно того, каким должен быть результат переговоров.

Ну и конечно, COP - это своего рода мероприятие, на котором все участники, занимающиеся вопросами климата, имеют возможность собраться вместе. Думаю, что изначально это не было целью, но из-за того факта, что энергетический переход, а также адаптация включают в себя так много различных аспектов, эти участники решили для себя присоединиться к сессиям COP, использовать указанное мероприятие в качестве места встречи, чтобы продемонстрировать свой опыт и знания о том, как строить партнерские отношения с другими, а также как повлиять на ход переговоров.

На мой взгляд, именно эти факторы подчеркивают уникальность сессий Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

- Каковы ваши ожидания от проведения климатической конференции в Баку? Какие вопросы будут на повестке дня COP29?

- Считаю, что перед командой COP29 стоит непростая задача - реализовать то, о чем договорились в Дубае, когда у нас было политическое завершение пятилетнего амбициозного цикла.

Подготовка велась в течение двух лет, было составлено множество научных отчетов, проведено много технических переговоров, и в результате были выработаны четкие рекомендации для национальных обязательств в сфере борьбы с климатическими изменениями (NDC). Эти национальные цели в области климата должны быть представлены не позднее начала 2025 года.

В этом отношении очень важно, что COP29 является той стимулирующей конференцией, которая действительно укрепляет международное сотрудничество в достижении этих национальных целей.

- Как известно, климатическое финансирование станет основной темой СОР29. Что бы вы могли об этом сказать?

- Существует группа экспертов высокого уровня по финансам, которая также была создана для поддержки подготовки к достижению новой финансовой цели. Анализ показывает, что объем финансирования и инвестиций, необходимых для амбициозного и безболезненного энергетического перехода и адаптации, составляет триллионы долларов в год.

Поэтому, я думаю, для всех участников подготовительных обсуждений было очень важно, что все страны хотят видеть цель, которая соответствует этому вызову и которая действительно отвечает тому, что необходимо для достижения позитивных результатов.

Значительная доля климатического финансирования поступает из внутренних национальных ресурсов. В этом вопросе очень важно, чтобы условия были благоприятными и привлекали инвестиции. Этого можно добиться, установив четкие цели в отношении того, чего вы хотите достичь в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности.

Результатов также можно добиться, внедрив инструменты ограничения выбросов и торговли квотами или ценообразования на выбросы углерода. Существует множество способов сделать это, но при этом очень важно наличие на национальном уровне системы, поддерживающей инвестиции в защиту климата.

Если взглянуть, например, на данные Международного энергетического агентства, то их анализ общей доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме новых установленных мощностей по производству электроэнергии за прошедший 2023 год показывает, что 87% восстановленных мощностей были получены за счет ВИЭ. Поэтому в настоящее время и в ближайшем будущем многие международные инвестиции в энергетику станут осуществляться в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

К сожалению, анализ Международного энергетического агентства и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) также показывает, что инвестиции в ВИЭ, а также в энергоэффективность распределяются очень неравномерно. Их данные свидетельствуют о том, что инвестиции сосредоточены в основном в развитых странах, в том числе в Китае. И это отчасти связано с высокой стоимостью инвестиций в этих государствах. Безусловно, важно, чтобы COP также поощряла намерение международных участников идти на риски, одновременно сводя к минимуму эти риски за счет создания на национальном уровне благоприятных условий, которые могут привлечь финансирование.

- Как вы думаете, каким образом Азербайджан и Бельгия могут сотрудничать в реализации инициатив по изменению климата?

- Бельгия имеет довольно небольшую территорию в Северном море, но благодаря инвестициям, которые были сделаны, и дополнительным вложениям, которые мы ожидаем, а также тесному сотрудничеству со всеми участниками в области возобновляемых источников энергии, в частности в области производства морской ветровой энергетики и экологически чистого водорода, мы сможем генерировать объем энергии морского ветра, который будет равен общему потреблению энергии домашними хозяйствами в стране к 2030 году.

Я говорю об этом, потому что и Азербайджан, и этот регион в целом, безусловно, рассматриваете и реализуете аналогичные региональные инициативы по сотрудничеству в области энергетики. Думаю, что также интересно поделиться своим опытом о том, как страны мира добиваются региональной интеграции сетей. Это очень непростая задача.

Например, в Северном море речь идет не только о том, чтобы определить зоны, где будет вестись производство энергии на шельфе, привлекая инвесторов, но и о создании «энергетического острова», который будет распределять энергию, выработанную на расположенных рядом ветряных энергостанциях, и будет служить своего рода буфером в случае перепроизводства энергии в определенный момент. Затем ее излишки можно использовать, когда производство снижается. Но это также требует создания сетей передачи и т.д.

Все это требует большого опыта и объединения усилий многих участников. Поэтому, полагаю, что это, безусловно, та область, где и Азербайджан, и Бельгия, как страны с выходом к морю, могут иметь возможности для сотрудничества и обмена идеями.

- Как бы вы оценили работу команды COP29 и подготовку к этому масштабному мероприятию?

- Обмен мнениями с председательством COP29 были очень позитивными. Поскольку в этом полугодии мы председательствуем в ЕС, одним из первых решений, которые мы приняли, стал приезд в Баку для встречи с командой COP29. Члены бельгийской делегации были впечатлены ускоренным процессом подготовки к мероприятию. Поскольку после принятия фактического решения прошло очень мало времени: в декабре 2023 года было решено, что COP29 пройдет в Азербайджане, а наша встреча с командой состоялась в конце февраля - начале марта.

Все, с кем мы беседовали, были прекрасно осведомлены о темах, существующих проблемах и о том, какова роль председательства в СOP. Поэтому мы очень доверяем Азербайджану, как стране, принимающей и председательствующей в COP29.

Мы надеемся получить результат в области финансирования борьбы с изменением климата, и есть другие результаты, на которые мы обращаем внимание. Мы также надеемся добиться такого результата в отношении рыночного механизма, который поддержит климатические амбиции. Кроме того, представлен обзор плана действий по гендерным вопросам. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен. 

в начало