Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Омбудсмен о защите прав уязвимых групп населения. ИНТЕРВЬЮ в День прав человека
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Омбудсмен о защите прав уязвимых групп населения. ИНТЕРВЬЮ в День прав человека

Омбудсмен о защите прав уязвимых групп населения. ИНТЕРВЬЮ в День прав человека

A- A+

Сегодня, 18 июня, в Азербайджанской Республике отмечается День прав человека. В связи с этой датой уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева дала интервью Азертадж. 

- Сабина ханум, как известно, 18 июня 1998 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым впервые в нашей стране была утверждена «Государственная программа о защите прав человека», и обеспечение прав человека было определено как одно из основных направлений государственной политики. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 июня 2007 года, успешно развивающим эту политику, 18 июня был учрежден как День прав человека в Азербайджанской Республике и с тех пор отмечается ежегодно. В этом году период с 18 мая по 18 июня объявлен вами Месячником прав человека. Расскажите о проводимых в этом направлении мероприятиях. Удалось ли вам достичь целей и задач, поставленных в рамках Месячника по правам человека?

- Основной целью объявления традиционного Месячника прав человека в этом году было развитие правовой культуры в обществе, повышение уровня осведомленности общественности о достижениях и предстоящих задачах в области защиты прав человека.

В связи с этим мы обратились с призывом к государственным органам, муниципалитетам, учреждениям науки, образования, культуры, социальных услуг, медицины, пенитенциарным учреждениям, институтам гражданского общества, в том числе к неправительственным организациям, медиасубъектам, профсоюзам и другим соответствующим структурам.

Примечательно, что на основании нашего призыва, еще больше повышая внимание к работе по продвижению, защите и обеспечению прав человека, была организована серия просветительских мероприятий по различным актуальным темам, посвященным этому вопросу, информация о которых была доведена до сведения общественности посредством публикаций в социальных сетях под хэштегами #İnsanHüquqlarıAylığı и #HumanRightsMonth.

Были учтены наши рекомендации по расстановке приоритетов по темам, вытекающим из международных договоров, Целей устойчивого развития, действующих законодательных актов, государственных программ, стратегий, национальных планов действий, концепций, а также других документов, поддержанных нашей страной в ходе просветительских кампаний в рамках Месячника, объявления 2024 года в Азербайджане Годом солидарности во имя зеленого мира и проведения 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Кроме того, особое внимание было уделено вопросам обеспечения прав социально уязвимых групп населения, включая семьи шехидов, участников войны, инвалидов, детей, пожилых людей, беженцев, бывших вынужденных переселенцев, мигрантов, подготовке, публикации и распространения среди населения просветительских правовых материалов посредством аудиовизуальных, печатных, онлайн-медиа, демонстрации рекламных роликов на телерадиоканалах, была продемонстрирована активность в освещении через аккаунты в соцсетях.

В ходе проведенных мероприятий по правовому просвещению были сделаны доклады по таким актуальным темам, как «Суть прав и свобод человека», «Правовое и политическое строительство в области прав человека в независимой Азербайджанской Республике», «Актуальные проблемы прав человека в современную эпоху», «Защита прав человека конституционным правосудием в Азербайджанской Республике», «Обеспечение прав и свобод человека - главная цель Азербайджанского государства», «Обеспечение прав человека в нормотворческой деятельности», «Реформы в области прав человека», «Стандарты прав человека в деятельности полиции Азербайджана», «Право на доступ к информации», «Права человека и Цели устойчивого развития», «Права человека и окружающая среда», «Право на жизнь в здоровой окружающей среде», «Изменение климата и права человека», «Глобальные последствия изменения климата для детей», «Борьба с наркотиками - это путь к здоровому будущему», «Права человека и их защита», «Борьба с торговлей людьми», «Здоровый образ жизни», «Скажем «нет» наркомании», «Изучение социально-психологических аспектов проблемы торговли людьми в регионах, выявление и устранение ее причин», «Негативные последствия любых форм насилия в отношении детей в целях воспитания», «Права и гарантии иностранцев и лиц без гражданства в регионах», «Права и обязанности иностранцев и лиц без гражданства, процедуры легализации иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в нерегулируемом положении», «Государственное обеспечение прав и свобод лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Защита прав перемещенных лиц и лиц без гражданства», «Международные правовые стандарты в сфере труда и их применение в Азербайджане», «Защита детей от дискриминации по признаку пола: медико-социальные и правовые аспекты», «Предотвращение эксплуатации детского труда», «Защита детей от эксплуатации и вредного воздействия». Состоялись также продуктивный обмен мнениями и обсуждения, были даны ответы на вопросы, интересующие участников мероприятия.

На мероприятиях по правовому просвещению, проведенных Аппаратом омбудсмена и региональными центрами Аппарата, как и каждый год, в Баку и регионах республики, участникам была представлена подробная информация о проводимых в нашей стране широкомасштабных реформах в области эффективной защиты прав и свобод человека, в том числе о работе, проводимой в этой области институтом омбудсмена, являющимся внесудебным правозащитным механизмом.

Все это еще раз показывает, что в период объявленного нами Месячника мы сумели достичь поставленных целей и задач. Поэтому, проводя различные просветительские мероприятия по правам человека, я хочу выразить глубокую благодарность соответствующим структурам, институтам гражданского общества, а также неправительственным организациям и медиасубъектам за их активность и вклад в дело освещения через СМИ и аккаунты в социальных сетях.

- Какая работа проводится для защиты прав уязвимых групп населения, в том числе женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья?

- Институт омбудсмена, являющийся независимым внесудебным правозащитным механизмом, действует в направлении защиты прав и свобод человека, независимо от их статуса в обществе и закрепленных в Конституции нашей страны и международных договорах, членами которых она является, восстановления нарушенных государственными органами, муниципалитетами, а также юридическими лицами, контрольный пакет (акции), которые принадлежат государству или муниципальному образованию (в том числе лицам публичного права) и бюджетными организациями, их руководителями прав и свобод человека и предупреждения нарушений прав человека в случаях, установленных конституционным законом.

В этом смысле, рассматривая жалобы граждан Азербайджана, иностранцев и лиц без гражданства, юридических лиц на нарушение прав человека, мы всегда, не допуская никакой дискриминации, держим в центре внимания защиту прав всех людей, находящихся под юрисдикцией нашей страны, а также детей, женщин, инвалидов, пожилых людей, семей шехидов и ветеранов войны, военнослужащих, других социально уязвимых групп населения. Наша деятельность в указанном направлении в основном охватывает вопросы оперативного рассмотрения обращений, поступающих от социально уязвимых групп населения или их уполномоченных представителей, а также осуществления правовой просветительской работы в отношении лиц данной категории

Вместе с тем на фоне проводимых в нашей стране поступательных реформ в области прав человека, с учетом требований нового времени и обязательств, вытекающих из международных договоров, за которые выступает наша страна, в соответствии с последними изменениями в конституционном законе «Об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) Азербайджанской Республики», омбудсмен также уполномочен осуществлять конвенции «О правах инвалидов» и «О правах детей», функции независимого механизма содействия и мониторинга обеспечения равноправия и предотвращения дискриминации. В этом контексте предпринимаются необходимые шаги с целью мониторинга состояния продвижения, защиты и обеспечения прав и свобод женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также предотвращения нарушений.

Кроме того, план мероприятий в сфере правового просвещения на текущий год, утвержденный омбудсменом, включает проведение мероприятий на темы, пропагандирующие права социально уязвимых групп населения, и в настоящее время находится в стадии реализации.

Хочу также подчеркнуть, что с нашей стороны, наряду с различными группами населения, большое значение придается проведению просветительской работы в области прав человека, адресованной представителям государственных органов, муниципалитетов, институтов гражданского общества и других структур, а также участию в качестве докладчиков или инструкторов в аналогичных мероприятиях, организуемых соответствующими органами.

- Общественности, наверное, также было бы интересно узнать, сколько обращений в текущем году поступило в единый колл-центр омбудсмена «916». Какие вопросы в основном превалировали в обращениях?

- Деятельность колл-центра, облегчающая возможность обращения к омбудсмену, имеет важное значение для создания в учреждении широкого спектра условий для гибкого реагирования на эти обращения и проведения соответствующих анализов.

В 2024 году до текущего месяца в колл-центр омбудсмена поступило 4 477 звонков. Рассматривая статистику этих обращений, мы видим, что они касались коммунальных проблем, адресной государственной социальной помощи, обследования-лечения, необъективного расследования/следствия, назначения инвалидности, незарегистрированного обращения, занятости, неисполнения судебного решения, алиментов и других вопросов.

Естественно, что к каждому обращению, поступающему в адрес омбудсмена через колл-центр, как и к обращениям, поступающим в традиционной форме, относятся очень чутко: оперативно расследуются жалобы на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди, направляются обращения в соответствующие государственные органы по их решению, принимаются меры по восстановлению нарушенных прав, проводится анализ и выдвигаются соответствующие предложения.

После проведения ежеквартального анализа всех поступающих в колл-центр звонков обобщаются статистические данные о предполагаемых правонарушениях и содержании, а также по группам населения, учреждениям, которые размещаются на официальном интернет-сайте омбудсмена, а также на официальных аккаунтах омбудсмена в социальных сетях. Для получения дополнительной информации об этом необходимо пройти по ссылке https://ombudsman.az/az/pages/113 и подробно ознакомиться со статистикой звонков, поступивших за прошедший период.

- Следующий вопрос касается доведения до международной общественности преступлений против человечности и военных преступлений, минного террора, совершенных Арменией против Азербайджана. Какие шаги предпринимаются вами в этом направлении?

- В целях разоблачения совершенных Арменией против Азербайджана преступлений против человечности и военных преступлений, минного террора нами были подготовлены многочисленные заявления, обращения и отчеты, направленные генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, Совету ООН по правам человека, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы, ОБСЕ, в международные и европейские институты омбудсменов, в Азиатскую ассоциацию омбудсменов, Организацию исламского сотрудничества и Ассоциацию омбудсменов государств-членов этой организации, Независимую постоянную комиссию по правам человека Организации исламского сотрудничества, Европейскую сеть омбудсменов по правам детей, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран и национальные институты прав человека, посольства Азербайджанской Республики за рубежом и зарубежных стран в нашей республике, диаспорские организации Азербайджана.

Кстати, в отчетах «О преступлениях на почве ненависти и разжигании ненависти в отношении азербайджанцев», «О проблеме мин на освобожденных от оккупации территориях», «О преступлениях на почве ненависти и использовании языка ненависти в отношении азербайджанцев», «О результатах исследований на местах на разрушенных кладбищах на наших освобожденных от оккупации территориях», «Об использовании детей в политике ненависти, проводимой Арменией против азербайджанцев», «Об азербайджанцах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны», а также в подготовленных нами других подобных документах содержатся призывы к мировому сообществу, требующие незамедлительного привлечения Армении к международной правовой ответственности за многочисленные преступления против мира и человечности, войны, террор, а также за экологические преступления, совершенные Арменией в результате политики этнических чисток и геноцида, проводимой на почве острой ненависти к азербайджанцам, в противовес принципам и нормам международного права, включая международное гуманитарное право.

Делегации различных международных организаций и национальных правозащитных организаций, посетившие нашу страну по нашему приглашению, став свидетелями военных преступлений, совершенных против Азербайджана в ходе независимых расследований, подготовили и представили международным организациям отчеты, подтверждающие эти факты.

Но, к сожалению, из-за двойных стандартов, применяемых в отношении Азербайджана, компетентными международными структурами еще не предпринят конкретный шаг в поддержку нашей позиции.

Однако в некоторых международных переписках также есть ссылки на предоставленные нами документы. Так, в ходатайстве, поданном Азербайджаном в Международный суд за нарушение Арменией Конвенции «Об отмене всех форм расовой дискриминации», также были упомянуты отчеты, направленные омбудсменом в соответствующие международные организации, и то, что это ходатайство было удовлетворено, достойно одобрения.

Одной из основных задач, стоящих перед нами как институтом омбудсмена, является доведение до мирового сообщества фактов, связанных с массовым нарушением закрепленных в международных договорах и национальном законодательстве фундаментальных прав наших многочисленных соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, оказавшихся в заложниках и в плену в результате агрессии Армении против Азербайджана, с уничтожением во время оккупации природных, исторических и культурных ресурсов нашей страны, нанесением серьезного ущерба ее природе, биологическому разнообразию, флоре и фауне, водным источникам и экосистеме региона в целом, а также продолжение сотрудничества с международными структурами с целью возмещения ущерба, нанесенного им армянским государством.

Наше сотрудничество в этой области с международными правозащитными организациями не ограничивается отчетами, заявлениями, обращениями и другими документами, имеющими юридическое значение, которые мы предоставляем этим структурам на основе собранных фактов. Являясь институтом омбудсмена, а также доводя во время зарубежных визитов, мероприятий международного значения, встреч с уполномоченными лицами до сведения соответствующих международных структур или официальных лиц факты грубого нарушения Арменией прав гражданских азербайджанцев, мы подробно информируем их о реалиях Азербайджана, призываем демонстрировать справедливую и беспристрастную позицию в этом вопросе.

Несмотря на распространение в некоторых зарубежных кругах и медиаресурсах негативной информации против Азербайджана, сопровождающейся почти, можно сказать, традиционными двойными стандартами, отрицательно влияющими на формирование положительного общественного мнения по отношению к нашей стране, мы по-прежнему считаем, что в мире есть люди, которые привержены верховенству закона, уважают права человека, проявляют интерес к реалиям и здравому смыслу, и поэтому при принятии решений транснациональных судов по этому поводу мы надеемся, что они продемонстрируют справедливую позицию, отдавая приоритет требованиям закона.

- На наших освобожденных от оккупации территориях до сих пор обнаружено около 20 массовых захоронений, где найдены останки тел не менее 172 человек. Вероятно, в связи с этим ведется работа с международными организациями. Просим вас проинформировать об этом.

- Из-за того, что Армения все еще не предоставила нашей стране точную информацию о местах массовых захоронений на освобожденных от оккупации территориях, это затрудняет процесс установления личности лиц, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, и прекращение многолетних страданий их семей. С целью решения этого вопроса мы неоднократно обращались в международные организации и доводили до их сведения факты грубого нарушения Арменией норм международного гуманитарного права и прав человека.

В то же время достаточно подробные факты, включенные в отчет «О результатах независимого расследования на месте массовых захоронений, обнаруженных в освобожденном от оккупации селе Эдилли Ходжавендского района», который был подготовлен институтом омбудсмена и представлен международным организациям, омбудсменам зарубежных стран, а также другим международным структурам, занимающимся защитой и продвижением прав человека, дают основание для принятия эффективных международно правовых мер по привлечению к международному суду военно-политического руководства Армении, которое обвиняется в совершении многочисленных тяжких преступлений на почве сильной национальной ненависти против азербайджанцев

В связи с этим в обращении, содержащемся в данном отчете, нашло свое отражение требование продемонстрировать твердую позицию для разъяснения судеб наших соотечественников, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, передачи нашей стране оставшихся еще живых людей, предоставления нашей стране точных карт мест массовых захоронений лиц, убитых в период нахождения в плену и заложниках, и заминированных территорий, а также принятия неотложных мер, устанавливающих юридическую ответственность в отношении должностных лиц, представленных в военно-политическом руководстве Армении.

в начало