Страны тюркского мира, входящие в Организацию тюркских государств (ОТГ), продолжают сближение. 3 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как и многие другие лидеры, планирует посетить Казахстан для участия в 10-м юбилейном саммите Организации тюркских государств. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу.
А на днях казахстанский генерал, председатель Республиканского общественного объединения (РОО) «Совет генералов» Махмут Телегусов заявил, что Турция является главным союзником Казахстана, а опыт Азербайджана показывает эффективность такого сотрудничества, в частности, в военной сфере.
Известный казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан в беседе с Oxu.Az отметил, что «на сегодняшний день, к сожалению, Турция еще не стала главным военным союзником Казахстана, но мне бы хотелось, чтобы это было так»:
- Сейчас нашим главным военным союзником продолжает оставаться Россия. Мы союзники в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Москва наш крупный военный партнер. Но в будущем, и я согласен с нашим генералом, было бы очень желательно, чтобы основными нашими союзниками по оборонному сотрудничеству были тюркские страны, прежде всего Турция, как самое большое тюркское государство. Нам нужен военный союз тюркских стран - Турции, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Этот альянс может стать эффективным международным оборонным объединением, укрепляющим безопасность в нашем регионе. И к этому надо стремиться.
- Генерал Махмут Телегусов сослался на опыт Азербайджана, который показал эффективность взаимодействия с Турцией во время второй Карабахской войны.
- В Казахстане этот успешный пример часто используют в качестве демонстрации того, каким мог бы быть военный союз тюркских государств. Мы все видели в 2020 году эффективность Вооруженных сил Азербайджана, которые использовали турецкие «Байрактары» и не только, и в итоге разгромили армянскую армию. Так что я и здесь согласен с нашим генералом.
- Генерал Телегусов не исключил рисков возникновения новых вооруженных конфликтов в Центральной Азии, приведя в пример опыт Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Да еще есть угроза с юга (со стороны Афганистана и закрепившихся там различных террористических организаций)...
- Думаю, что речь прежде всего идет об участившихся приграничных конфликтах в нашем регионе. Например, между кыргызской и таджикской сторонами. А это приводит, к сожалению, к человеческим жертвам.
В Ферганской долине, где проходит граница между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, очень высокая плотность населения. И там были конфликты между Кыргызстаном и Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В Ферганской долине очень плодородная земля, люди три раза в год собирают урожай.
А что касается Афганистана, то это традиционно нестабильное государство. И в связи с возможным усилением фундаменталистских настроений в странах Центральной Азии вполне вероятно, что возможно проникновение в наш регион и исламских радикалов из Афганистана. Такой фактор, который может повлиять на региональную безопасность, безусловно, существует.
- И последний момент. В Казахстане следят за событиями на Южном Кавказе, я имею в виду армяно-азербайджанский трек, где ситуация довольно напряженная?
- Безусловно. Мы следим за событиями, читаем сообщения о перестрелках. Обратили внимание на несколько острых заявлений, которые сделали армянская и российская стороны. Армения продолжает процедуру ратификации Римского статута Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, а МИД РФ потребовал объяснений по этому поводу. Армения проводит на своей территории совместные учения с американскими военнослужащими. Армянский премьер Никол Пашинян говорил о том, что Россия уйдет с Южного Кавказа и т.д.
Но, думаю, что стабилизирующая роль военного союза между Баку и Анкарой благоприятно повлияет на ситуацию в пользу Азербайджана.