Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Михаил Нейжмаков: Курс на вступление в ЕС и изменения в Конституции РА могут прописать «пакетом»
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Михаил Нейжмаков: Курс на вступление в ЕС и изменения в Конституции РА могут прописать «пакетом»

Михаил Нейжмаков: Курс на вступление в ЕС и изменения в Конституции РА могут прописать «пакетом»

A- A+

Протестное движение «Тавуш во имя родины» вчера, 27 июня, провело очередное собрание в Ереване, которое никого не впечатлило. После нескольких недель активной деятельности протесты практически сошли на нет. Так считает премьер-министр Армении Никол Пашинян, так это видится многим наблюдателям со стороны, но только не архиепископу Баграту Галстаняну, возглавляющему протесты. По его словам, идет «национально-освободительная борьба со всеми своими слоями». И главная цель - отстранить действующие армянские власти.

Но возможна ли новая вспышка протестов? Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал политический аналитик из России Михаил Нейжмаков:

- Новые вспышки протестной активности в Армении, конечно, возможны, а причиной для них могут быть какие-то новые резонансные инфоповоды, связанные с переговорами между Баку и Ереваном. Также нельзя полностью исключать, что поводом для новых масштабных протестных акций в будущем могли бы стать, например, инциденты (реальные или преувеличенные слухами), связанные с серьезными нарушениями прав граждан сотрудниками силовых структур Республики Армения (РА).

- В последние недели Баграт Галстанян стал говорить с Азербайджаном языком ультиматума, хотя вряд ли в Баку его слушают. Тем не менее лидер движения «Тавуш во имя родины» выдвигает условия. Первое - возвращение сепаратистов. Второе - обеспечение права на возвращение карабахских армян. А ведь их насильно никто не изгонял. Кроме того, они не хотят принимать азербайджанское гражданство и жить рядом с азербайджанцами. Такое ощущение, что Галстанян не очень понимает реалии.

- Понятно, что на деле Баграт Галстанян в таких случаях апеллирует в первую очередь не к Азербайджану, а к внутренней аудитории в Армении. Стремится доказать, что он отстаивал бы внешнеполитические интересы Еревана лучше, чем Никол Пашинян. При этом стоит отметить, что саму идею диалога с Баку Баграт Галстанян не отбрасывает, отмечая, что «реальные переговоры» должны проходить при наличии гарантов, желательно под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Здесь в какой-то мере можно провести аналогии с предвыборной риторикой Дональда Трампа накануне президентской кампании 2016 года в США, который говорил: «Барак Обама не умеет заключать хорошие сделки во внешней политике, а у меня получится».

При этом понятно, что оппозиционный политик с большей вероятностью будет поднимать планку ожиданий, а не снижать. Если Баграт Галстанян, по сути, критикует действующие власти Армении в излишних, по его оценке, уступках Баку, он никак не может делать заявлений в духе Никола Пашиняна в апреле 2024 года, когда премьер Армении отметил что «в сложившейся ситуации» не видит возможности возвращения армян в Карабах. Тем более, что ту же тему возвращения армянского населения в Карабах поднимают другие оппозиционные политики, например, член парламентской делегации Армении в ПАСЕ Армен Геворгян, недавно публично обращавшийся по этому поводу к верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку.

Призывать снизить планку ожиданий по внешнеполитическим вопросам оппозиционный политик в Армении мог бы в случае, если его стратегия строилась вокруг критики в адрес властей, в первую очередь по социально-экономическим темам. То есть, продолжая аналогии с США, призывы к более компромиссной линии в отношениях с Баку могли бы сработать для политика, который транслировал тезисы в духе широко известного месседжа президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году: «Это экономика, дурачок!». Но это была бы апелляция к совсем другой целевой аудитории.

Кстати, не исключено, что парламентская кампания 2026 года в Армении уже в большей степени будет строиться на критике Никола Пашиняна именно по социально-экономическим вопросам.

- Продолжая тему... Галстанян утверждает, что мирная повестка властей Армении на самом деле не обеспечивает мир. Далее его цитата: «А мы заявляем, что должны принести мир всеми возможными способами, добиться мира. Мы должны укреплять свою безопасность». Возможно, что Галстанян намекает на усиление армии или на внешнюю помощь в вопросах безопасности?

- Если бы Баграт Галстанян делал акцент на необходимости военного реванша, очевидно, что он оттолкнул бы от себя заметную часть протестной аудитории в Армении, многие представители которой тоже понимают, что сейчас вооруженный конфликт несет для Еревана существенные риски. Говоря же о необходимости «укреплять безопасность», чтобы добиться мира, он, ко всему прочему, апеллирует к тем сотрудникам силовых структур, которые скептически настроены к Николу Пашиняну. Недаром, например, в ходе общения с журналистами 19 июня Баграт Галстанян, по сути, обвинил руководство Минобороны Армении в коррупции.

Конечно, любая армия - закрытая структура, и оценивать настроения там со стороны не так просто. Но с высокой вероятностью в вооруженных силах Армении должно быть большое количество недовольных Николом Пашиняном. Хотя бы потому, что в армию в качестве профессиональных военных, как правило, идут люди с изначально более консервативными взглядами.

Для аналогии вспомним, например, о высоком проценте выходцев из республиканских штатов и сторонников республиканцев в армии США. Многие из таких людей весьма негативно воспримут внешнеполитические компромиссы, на которые идет руководство соответствующей страны. Оппозиция в Армении сейчас стремится сыграть на этом и явно будет периодически обращаться к подобным темам.

- Недавно спикер парламента Ален Симонян заявил, что «когда-нибудь в ближайшем будущем» в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз. Возможно ли, что одновременно с этой темой на такой референдум будет вынесен вопрос о поправках в Конституцию, на которых настаивает Азербайджан?

- Вероятно, команда Никола Пашиняна прежде всего хочет напомнить внешнеполитическим партнерам о своем стремлении развивать проевропейский курс, а также создать более яркий образ будущего у умеренной аудитории внутри Армении. То есть стремится доказать, что сохранение у власти нынешнего правительства будет означать курс в Евросоюз.

В этом смысле правительству Пашиняна было бы выгоднее приберечь эту тему до парламентской кампании. Для аналогии вспомним Молдову, где конституционный республиканский референдум о вступлении страны в ЕС пройдет в октябре 2024 года одновременно с парламентскими выборами.

Возвращаясь к Армении, понятно, что результаты такого референдума ни к чему ЕС не обязывают, хотя, возможно, дали бы дополнительные аргументы Еревану в рамках переговоров о получении различных форм поддержки от Брюсселя.

Впрочем, вполне возможно, что в правительстве Армении рассматривают и запасной сценарий, когда вопросы о внесении изменений в Конституцию страны и о вступлении в ЕС могут быть совмещены в рамках одного референдума. Возможно, курс на вступление в Евросоюз также будет предложено прописать в Конституции Армении, таким образом, принимая поправки по этому вопросу и об изменениях, на которых настаивает Баку, одним пакетом.

в начало