На президентских выборах в России убедительную победу одержал действующий президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин, набравший 87,28% голосов избирателей. Второе место занял Николай Харитонов из Коммунистической партии РФ, на третьем месте - Владислав Даванков (партия «Новые люди»), а на четвертом оказался Леонид Слуцкий (Либерально-демократическая партия России).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и лидеры ряда других государств уже поздравили Владимира Путина. Однако на Западе выборы подвергли критике.

Известный российский политконсультант, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август в беседе с Oxu.Az отметила, что на Западе выборы президента России подверглись критике еще до того, как появились первые результаты голосования:

- Это говорит о том, что на Западе заранее были готовы опротестовать итоги выборов. При этом все прекрасно понимали, что первое место с высоким рейтингом займет Владимир Путин. Это показывали социологические замеры, общая тональность публикаций граждан в соцсетях, да и общая ситуация в России.

Мы знаем, что отчеты о непрозрачности российских выборов были подготовлены задолго до дня голосования. Но очень сложно спорить с мнением огромного количества граждан Российской Федерации, которые проголосовали, обеспечив беспрецедентную явку, превысившую все существовавшие ранее в России значения.

- Вы упомянули про высокую явку. Это вызвано внешними факторами или внутренними (во время предвыборной кампании президент Владимир Путин очень много внимания уделял внутренним проблемам России)?

- Есть и внешние, и внутренние факторы. Страна находится в состоянии военной операции, на Россию наложены многочисленные санкции, но несмотря на это, продолжается работа всех национальных проектов и социальных программ, которые только расширяются. Появляются новые проекты, направленные на семью, молодежь, развитие кадрового суверенитета.

Что касается внешних факторов, то запугать россиян не удалось. Все случилось с точностью до наоборот, о чем свидетельствует высокая явка.

- А имеет ли значение, кто занял второе место на выборах? Кстати, очень интересно распределились голоса - в странах, где много релокантов из РФ (Армения, Сербия и т.д.), много голосов было отдано за условного оппозиционера Владислава Даванкова.

- Не особо важно, кто получил второе место. Между тремя (проигравшими - ред.) кандидатами есть небольшие различия в процентах набранных голосов. Все они, условно, заняли второе место, которое очень далеко от первого.

Действительно, есть данные, что релоканты охотно голосовали за Даванкова, не думая, что это на пользу самому кандидату. «Новые люди» - это не оппозиционная партия. Если бы эти релоканты вчитывались и вслушивались в то, что писал и говорил кандидат в президенты Даванков, то они бы обнаружили для себя много интересного, ведь он поддерживает позиции президента Владимира Путина.

Я бы еще обратила внимание на очереди из россиян, по разным причинам оказавшихся за границей и желавших проголосовать на выборах. Это была небывалая гражданская активность. В некоторых странах сократили количество участков, создав тем самым проблему с очередями.

- Что может поменяться после выборов? Появится новое правительство? Внешнеполитический курс станет жестче?

- Скорее всего, правительство будет пересобрано, президент Владимир Путин об этом говорил. А что касается внешнеполитического курса, то он сейчас четко обозначает свои правила. Россия не готова подчиняться необоснованным требованиям. Война будет продолжена, хотя Россия готова к переговорам...

- Поменяются ли тенденции во внешней политике, включая Южный Кавказ, где Армения открыто уходит на Запад, а премьер-министр Армении (а эта страна - официальный союзник России) Никол Пашинян показательно запоздал с поздравлениями в адрес Владимира Путина.

- Россия слишком большая страна, чтобы нервничать относительно признания, или непризнания какой-либо страной наших выборов. Мы спокойно относимся к тому, что главы некоторых государств ведут себя не всегда адекватно. 

Media.az