Отношения между Россией и Арменией уже перешли в стадию конфронтации по требованию Запада. Об этом на днях сообщила ереванская газета «Грапарак». Армянский премьер Никол Пашинян за последнее время сделал множество заявлений и о «заморозке» работы Республики Армения (РА) в Организации договора о коллективной безопасности (в самом ОДКБ об этом не знают, так как такой механизм просто не предусмотрен), и о том, что Москва собиралась свергнуть Пашиняна и т.д.

Можно ли говорить о случившемся водоразделе между Ереваном и Москвой, каковы перспективы подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном?

На вопросы Oxu.Az отвечает депутат Государственной Думы Российской Федерации Евгений Федоров:

- Если говорить о водоразделе, то он есть между Россией и Николом Пашиняном. Мы же помним, что Пашинян пришел к власти в Армении в результате государственного переворота, вопреки воле большинства армянского народа. Он с помощью манипуляций перехватил управление, но это уже другая история. Никол Пашинян для того и пришел, чтобы организовать конфликт с Россией, с этой целью его и продвигали американцы в ходе госпереворота.

В нынешней ситуации из всех высказываний Пашиняна я бы выделил одно, на которое не особо обратили внимание. В ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности он заявил, что вся государственность Армении стоит на Алма-Атинской декларации (1991 год - ред.). В принципе, Пашинян сказал правду, но ведь эта декларация - мнение людей, которые подписали этот документ, по существу подтвердивший статус Армении как нелегитимного государства, оставившего под вопросом свое взаимодействие с другими участниками СССР, например, с Азербайджаном. В итоге продолжился процесс выяснения отношений между Ереваном и Баку.

- Кстати, в Армении еще сделали оговорки к Алма-Атинской декларации, которые касаются Карабаха и его принадлежности Азербайджану.

- Это понятно, как и то, что Алма-Атинская декларация - это не договор с юридически обязывающими решениями. И уж тем более, если Армения сделала кучу оговорок.

Любые отношения между государствами регулируются законами. В мире это называется международным правом, в основе которого лежит принцип неприкосновенности границ. Без согласия центральных властей никакого «самоопределения наций» быть не может, это прописано в документах международного права.

Границы между Арменией и Азербайджаном могут регулироваться законом CCCР №1409 от 1990 года. Выход из состава Советского Союза был возможен только в тех границах, в которых республики вошли в СССР. Армения в тот период находилась в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, вместе с Азербайджаном и Грузией (Карабах, понятное дело, не входил в состав Армении - ред.)

Исходя из принципа «конкуренции наций», напряжение между Арменией и Азербайджаном будет сохраняться.

- А что вы можете сказать об отношениях Армении с Западом? Ереван расширяет свое сотрудничество, в том числе и военное, с той же Францией. Идут сообщения о том, что в РА хотят убрать российскую военную базу и российских пограничников, а вместо них появятся французская сухопутная база и американская авиабаза. Россия, судя по всему, пока закрывает глаза, терпит такую риторику из Еревана...

- Терпение, конечно же, не безграничное, оно просто определенное, и я бы даже сказал, исторически традиционное.

То, что США, Франция хотят оказаться в Армении - это логично, речь идет об уже упомянутом принципе «конкуренции наций», которые хотят расширяться и укрепляться. Уравновешивает ситуацию нынешнее международное право, основанное на итогах Второй мировой войны. Есть ли у Российской Федерации возможность договориться с американцами? Безусловно, ведь Россия имеет стратегическое ядерное оружие. Другая держава, которая имеет такой же ядерный потенциал - это США. Следовательно, на каком-то этапе возникнет договоренность между Вашингтоном и Москвой.

Произойдет это вскоре после того, как будет отменен принцип «взаимного ненацеливания ракет», который сформировался в 90-х годах прошлого века. Вновь заработают принципы холодной войны - «взаимное нацеливание» и «ядерное сдерживание» между Россией и США.

- На протяжении нескольких последних месяцев эксперты неоднократно предполагали, что Азербайджан и Армения подошли к черте, когда подписание мирного соглашения просто неизбежно в самое ближайшее время. Но потом звучат заявления из Еревана, которые отбрасывают процесс назад. Так произошло и после визита армянского премьера во Францию. Что же такого ему мог пообещать президент Франции Эммануэль Макрон, если Пашинян заявил, что на данный момент мир между Арменией и Азербайджаном «немыслим»?

- Сам приход к власти Никола Пашиняна путем госпереворота уже означал неизбежную войну. А Пашиняну в Париже, судя по всему, просто сказали, чтобы он продолжал конфликт. Взамен ему пообещали, что он в любой момент может переехать во Францию (или в Калифорнию), где он будет безбедно жить. Французам, американцам, англичанам нужны конфликты, это способ их существования в сегодняшнем мире, сформировавшемся после 1991 года.

Но любые действия Армении по размещению западных военных баз будет нарушением международного права, что приведет к эскалации. И возвращение взаимного нацеливания ядерных ракет, о котором я уже сказал, станет неизбежным уже в скором времени.

Media.az