Дискуссия по карабахскому конфликту в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, в которой участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, продолжает вызывать реакцию международных экспертов.

Дополнительное внимание привлек сам армянский премьер Никол Пашинян, которой обнародовал так называемые «Мюнхенские принципы». Армянский лидер попытался коротко представить основные тезисы своего выступления в ходе провальных для него дебатов (именно так оценили выступление Никола Пашиняна большинство аналитиков, в том числе и армянских) с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В чем их суть? Никол Пашинян написал о том, что Нагорный Карабах является стороной конфликта и переговоров, при этом не упомянув азербайджанскую общину Карабаха. Он заявил о нежелании армянской стороны освобождать даже оккупированные районы вокруг НК, так как сепаратистский режим Нагорного Карабаха «не может уступить свою безопасность». 

Media.Az беседует с Сергеем Марковым, известным российским общественным деятелем, политологом, генеральным директором Института политических исследований, членом Общественной палаты РФ и доверенным лицом президента России Владимира Путина:

- Самое главное заключается в том, что урегулирование карабахского конфликта абсолютно необходимо для региона. Базовое противоречие заключается в том, что сейчас другое соотношение сил. Азербайджан сейчас не тот, что был 30 лет назад. Конечно, Баку будет требовать возвращения Карабаха и прилегающих районов.

Так называемая «НКР», как и остальные оккупированные районы Азербайджана, не признаны мировым сообществом. Они являются составной частью Азербайджана. И именно Азербайджан вправе мирным или военным путем вернуть их себе.

Совершенно очевидно, что в Нагорном Карабахе и прилегающих районах прошли массовые этнические чистки, были изгнаны азербайджанцы. Так что о признании «независимости» Карабаха и речи быть не может. Нельзя признавать результаты этнической чистки.

К сожалению, должен признать, что увеличивается угроза возобновления боевых действий, и я это вам говорил ранее. А Азербайджан сейчас имеет вооруженные силы, которые значительно превосходят армянские вооруженные силы. К тому же мощная экономика Азербайджана показывает другим странам логику и правоту Баку.

- Но ведь был план мирного урегулирования?

- Да. Была разработана «Казанская формула». Она является шагом вперед. Ее суть заключается в том, что Армения возвращает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха. В ответ Азербайджан снимает экономическую блокаду Армении, оставляя коридор для связи Армении с карабахским регионом. А далее уже обсуждение вопросов ввода миротворцев, определение временного статуса Карабаха. Это поможет избежать варианта силового решения конфликта. 

«Казанская формула» лежит на столе и должна быть реализована. Но, увы, Никол Пашинян боится. Поэтому и хочет «разделить», так скажем, этот компромисс с армянской общиной Карабаха. Сейчас он пытается им понравится, надеясь, что на «выборах» (кавычки наши – ред.) в Карабахе победит его кандидат. Так что речь Никола Пашиняна в Мюнхене надо рассматривать в качестве его обращения к армянской общине Карабаха.

- А как бы вы прокомментировали саму дискуссию в Мюнхене?

- Ну, конечно же, совершенно не удивительно, учитывая огромный дипломатический талант президента Азербайджана Ильхама Алиева, его опыт общения с мировыми лидерами, что он переиграл Никола Пашиняна.

К тому же, правда за президентом Азербайджана, ведь все знают, что Нагорный Карабах и районы вокруг захвачены, были этнические чистки, о которых я упоминал. А теперь, что касается экскурсов в историю. Высказывание Никола Пашиняна о Тигране Великом, это, видимо, проявление иррационального сознания, некоего подросткового комплекса маленькой нации. 

Наир Алиев

Media.az