Экс-ведущий Space TV Идрис Джафаров спустя пять лет вернулся в Азербайджан. Мы поговорили с ним о насущном

Есть люди, которые внесли свое имя в несуществующий «Зал Славы» азербайджанского телевидения. И это без сарказма... Мы говорим о людях, которые на самом деле были любимцами публики.

Media.Az побеседовала с бывшим ведущим таких передач как «Çardaq», «Mən də varam» Идрисом Джафаровым. Он покинул Азербайджан в 2013 году. И вот спустя столько лет рассказал о том, чем занимается и как сложилась его судьба.

- Начнем издалека. Как вы попали на ТВ?

- В конце девяностых, тогда мне было 16 лет, я начал работать в первом в Азербайджане журнале о компьютерах. В 17 я уже возглавлял отдел рекламы в бизнес-журнале. В то время на телевидении была популярна передача «Чердак» на канале «Space», куда меня пригласили в качестве гостя. Руководство телеканала заинтересовалось мной, предложив сотрудничество в качестве продюсера. Позже на «Space» проходили курсы подготовки кадров к эфиру. Несмотря на небольшую скованность, через две недели я уже был в эфире.

- Насколько я помню, вы работали с Гусейном Дарья и организовывали для него концерты.

- Да, но не только для покойного Гусейна Дарья. В 18 лет я организовал концерт Зульфии Ханбабаевой. После чего сразу же приступил к подготовке концерта Фаика Агаева. Это было в 2000 году. Представьте, в ресторан, где должен проходить концерт Фаика Агаева, заходят представители налоговой службы. А у меня ни лицензии на организацию концертов, ни своей фирмы, на билетах написал цену и поставил печать, которую нашел у папы. Меня оштрафовали, билеты изъяли. Это послужило мне уроком на будущее.

- Как вы познакомились с Гусейном Дарья…

- Мы познакомились, когда я вел передачу «Çardaq». Мне было 20 лет, когда мы организовали для него большой концерт на стадионе. Причем, не только в Баку, но и в Газахе и Гяндже. Было много интересных историй, заслуживающих отдельного интервью.

До 30 лет я работал, не покладая рук. Я стал задыхаться, мне нужно было найти себя. В отпуск я отправился в США, потом объездил почти всю Европу. Говоря образно, я фактически выпрыгнул из самолета без парашюта, но приземлился на стог сена.

-Я помню ваше прощальное видео, где вы говорили о том, что покидаете страну. Вы тогда находились в Польше. И вот теперь мы узнаем, что вы живете в Украине. Как это произошло?

- Я переехал в Польшу в 2013 году. Толком ничем не занимался. Пытался понять, что я могу сделать в этой стране. Возможно, если бы я был женат, то переступил через себя, и остался бы в стране. Я никого не виню, но посчитал, что должен уехать. Не найдя себя в Польше, переехал в Словакию, и снова оказался не в своей тарелке. Дальше была Венгрия. Там я обнаружил, что у меня истекает срок европейской визы. Мне нужно было выбирать одно из трех. Либо остаться в Европе как беженец, либо нелегалом, либо же уезжать. Я выбрал третий вариант, но улетел не в Баку, а в Киев.

Там я никого не знал. С конца 2013 года по май 2014 года я изучал страну. Мне нужно было понять, чем я могу заняться в Украине. На телевидение и радио пойти не мог из-за языкового барьера.

- Насколько нам известно, сейчас в Украине у вас собственное креативное агентство.

- Да. Сначала мы открыли компанию «AllEvents». Мы занимались букингом артистов по Азербайджану. Привозили в Баку Лару Фабиан, Алессандро Сафина, Modjo и т.д. Этим занимаемся и сегодня. Например, в прошлом году мы привезли 7 артистов, среди них «L'One», «Время и Стекло» и т.д. Но не в качестве организаторов, а как букинг-агенты.

У нас также функционирует креативная компания «Djafarovcreative». Мы снимаем клипы, пишем песни и т.д. На данный момент наша компания сняла более 20 клипов.
Кстати, мы организовали несколько концертов азербайджанцев в Киеве. Например, выступление Чингиза Мустафаева и концерт BahhTee. Я хотел, чтобы нас узнавали не только по мугаму и кухне. Но после пары неудач мне пришлось отказаться от этой затеи. Я понял, что кроме меня и моих друзей, это никому не нужно. И я вплотную занялся бизнесом.

- Ваши впечатления от сегодняшнего Баку?

- Я не был в Азербайджане пять лет. Меня встретили друзья, и первое, что мы сделали - поехали кушать хаш. Неделю у меня была эйфория. В Баку изменилось многое. Неизменным осталось то, что все на что-то жалуются. Вне зависимости от статуса и социального положения, у всех есть повод пожаловаться. А все из-за того, что нет внутренней свободы. Слишком много навязанных стереотипов. Мне было бы сложно здесь. Я могу теперь с уверенностью это сказать, так как увидел ситуацию со стороны.

- Бывает, что у азербайджанского исполнителя много просмотров в социальных сетях, а на его концерт не покупают билеты. Как вы считаете, с чем это связано?

- У нас люди стесняются быть естественными, быть самими собой. И это сказывается на воспитании детей. Это такой круговорот, где перестаешь быть самим собой. Мне есть с чем сравнивать. Наше общество зажато в своеобразные моральные тиски.

Недавно у моего друга в Азербайджане была свадьба. Был столик с гостями из Украины. Они всю свадьбу танцевали и веселились. И это было здорово. Я не могу представить наших людей, отрывающихся на свадьбе в Киеве. Наши бы сказали, мол, хватит паясничать. В этом вся суть!

Мне понятно, почему тот или иной азербайджанский исполнитель, будучи популярным в социальных сетях, не может собрать концертные залы. Людям неудобно и стыдно. Они не могут признаться самому себе и своему окружению в том, что пойдут на концерт Дамла или Шебнем Товузлу. Люди просто смотрят их клипы в YouTube. Вот и все.

Я также могу объяснить большое количество просмотров у тех или иных исполнителей в YouTube. Вы можете удивиться тому, что как в девятимиллионной стране у певицы 12-15 миллионов просмотров? Это все Иран, точнее Южный Азербайджан. Они смотрят своих соотечественников. Вы посмотрите тренды YouTube, вам станет все ясно.

- Давайте вернемся к клипам, которые вы снимаете. Кому вы сняли свой первый клип?

- Это был клип на песню Самиры Эфенди. В Азербайджане клипы снимают за 3-4 тысячи манатов. Мы же снимаем на камеру, аренда которой стоит 1500 манатов. Мы создаем качественный продукт и работаем с артистами, для которых на первом месте качество. Мы привезли турецкую исполнительницу Fulin, и сняли ее клип в Баку. Так же мы привезли певицу SEYA, которая запомнилась как исполнительница мегахита Chocolata. Наши компании зарегистрированы в Украине, а площадку для работы мы выбрали бакинскую. Цель - показать Баку с самой лучшей стороны.

- Как вы считаете, интересен ли сегодня азербайджанский шоу-бизнес?

- Абсолютно нет. Я помню, какое было отношение к артистам во времена моей работы с Гусейном Дарья. Заказчики мероприятия считали за честь сесть за один стол с исполнителем. Сегодня все изменилось. Некоторые не хотят, чтобы исполнитель даже приближался в их сторону.

Скандалы в шоу-бизнесе стали настолько дешевыми и наигранными, что люди просто устали от фальши. Артисты тоже виноваты, многие не блещут интеллектом. Нормальная аудитория отошла от телевидения. Теперь фраза «я не смотрю азербайджанское ТВ» стала способом самовыражения.

Джавид Османов