Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Блэкаут в Азербайджане: Кто виноват?
  1. Главная страница
  2. Экономика
  3. Блэкаут в Азербайджане: Кто виноват?

Блэкаут в Азербайджане: Кто виноват?

A- A+

Мрак, опустившийся на Азербайджан минувшей ночью, вызывает массу вопросов, главным из которых является вопрос о том, кто же виноват в случившемся?

Кто-то обвиняет жаркие погодные условия, кто-то валит на то, что никто не застрахован от такого рода форс-мажорных ситуаций, кто-то даже утверждает, что в Азербайджане отсутствует альтернатива Мингячевирской ТЭЦ и именно этот вопрос необходимо решать в срочном порядке… Но что же стало истинной причиной произошедшего, и кто будет отвечать за это? 

Как заявил в беседе с Media.Az эксперт по энергетической безопасности Ильхам Шабан,  на самом деле электромощностей, которыми располагает «Азенержи», хватает и самому Азербайджану, и остается даже для экспорта, но как так получилось, что небольшая неполадка обесточила весь Азербайджан?

«Некоторые так называемые «эксперты», чиновники разных рангов заговорили о необходимости строительства новых электростанций, альтернативных, однако эти заявления являются совершеннейшей чушью, продиктованной либо отсутствием знаний, либо желанием поживиться государственными средствами. На самом деле никаких альтернатив нам не надо по одной простой причине – у Азербайджана достаточно электростанций помимо Мингечаурской.

На долю Мингечаурской ТЭЦ приходится всего порядка 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане, остальное же электричество получается за счет других электростанций. 

Всего за 16 лет в энергетический сегмент государство вложило порядка 5 миллиардов манатов, в результате чего было построено около 20 электростанций по всей стране, 11 из которых модульного типа», - отметил И.Шабан.

По словам эксперта, только на строительство Ширванской электростанции мощностью 800 мегаватт было потрачено около 1 миллиарда долларов. Сумгайытская электростанция обладает мощностью 505 мегаватт, в Шувелянах построили 2 электростанции по 200 мегаватт каждая. Одним словом, только на Абшероне имеются электростанции общей мощностью 1400 мегаватт.

Вопрос в том, почему малейший выход из строя Мингячевирской ТЭЦ становится причиной коллапса? Почему вся энергетическая система страны привязана к Мингечевиру? 

«Вся проблема в организационных моментах управления станциями. За столько лет работы не была организована оперативная система переброса мощностей на другие электростанции. Аварийные системы на станциях просто не работают, хотя они должны срабатывать и сразу перебрасывать электроэнергию на стратегические объекты.

К ним относятся, в первую очередь, нефтеперерабатывающие заводы, военно-оборонный сегмент, объекты социальной значимости - такие как школы и больницы. Ввиду того, что переброс с переставшей работать электростанции на другие станции не произошел, остановились стратегические заводы нефтепереработки, остановилась добыча нефти на вышках, перестали работать химические заводы в Сумгайыте.

Остановка и простой этих объектов обошелся Азербайджану очень дорого, речь идет о сотнях миллионах манатов, которые мы потеряли за несколько часов», - говорит эксперт. 

По словам И.Шабана, точная сумма, которую потеряла страна, вряд ли будет озвучена, также, как и вряд ли кто-то из ответственных за это чиновников понесет за это заслуженное наказание.

Сабина Алиева 
Media.Az

в начало