Сергей Дроздов: Азербайджанский манат крепкий, как скала - ИНТЕРВЬЮ

Сергей Дроздов: Азербайджанский манат крепкий, как скала - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

Авторитетное издание Bloomberg назвало 2023 год худшим для доллара за три последних года. Ничего хорошего для доллара эксперты не прогнозируют и в 2024 году. Впрочем, о том, что «доллару плохо», говорят многие годы, но эту валюту по-прежнему нечем заменить.

Как отметил в беседе с Oxu.Az российский финансовый аналитик Сергей Дроздов, рынки ждут от американской Федеральной резервной системы (ФРС) снижения ключевой ставки:

- Теоретически, это может привести к ослаблению доллара. Но как и когда ФРС начнет снижать ставку? В США заявляли, что их цель - борьба с инфляцией. Пока же американские рынки закончили 2023 год на максимуме, ничего плохого не происходит, значит и ставку понижать не будут. Так что доллару особо ничего не грозит, все будет стабильно. Правда, если мы посмотрим на пару - евро/доллар, то европейская валюта в 2024 году может подрасти на 5-7%. В общем, это обычная ситуация, которая уже происходила в прошлые годы, эти колебания нормальные.

Если кто-то рассчитывает на крах доллара, то этого, конечно же, в обозримой перспективе не будет.

- А что насчет золота? Аналитики, в том числе и из банка JP Morgan, спрогнозировали, что в 2024 году цена золота составит 2 060 долларов за унцию, а в потенциальный пик может достичь 2 300 долларов.

- Это вполне возможно. Здесь нужно учитывать мировую инфляцию, которая есть, в первую очередь в США. Инфляция после начала пандемии коронавируса продолжается, так что шанс у золота подрасти до 2 300 долларов за унцию есть. Существуют прогнозы, согласно которым унция золота может подорожать до 2 400 или 2 500 долларов.

- Получается, что золото продолжает оставаться стабильным инструментом для вложения средств?

- Подход тех, кто инвестирует в золото должен быть таким: рассчитывать на быстрый заработок не стоит. Это долгая история. Цена на золото достигает пика в какие-то моменты, а потом начинается волатильность. Но если золото привязать к инфляции, то 2 300 долларов за унцию - это не плохо. Фундаментально это будет оправданно.

Тот, кто инвестировал доллары в золото, немного заработал, правда на очень длительном горизонте. Были и рост, и падение цены. Так будет продолжаться и дальше. Так что, повторюсь, это долгосрочная история, ее нужно рассматривать на горизонте минимум 5-10 лет.

В России и других странах, где валюта колеблется, - золото является беспроигрышным вариантом. В Азербайджане немного не так, у вас курс маната к доллару не меняется.

- Кстати, в конце прошлого года в международном рейтинговом агентстве Fitch Solutions заявили, что в 2027 году курс азербайджанского маната по отношению к доллару США упадет до 1 маната 75 гяпиков, а в 2028 году - до 1 маната 80 гяпиков. В Fitch Solutions сделали и более долгосрочный прогноз: по мнению экспертов, курс до 2033 года сохранится на уровне 1 маната 80 гяпиков.

- Я не очень доверяю таким долгосрочным прогнозам - до 2027, 2028, 2033 годов. Все будет зависеть от Центрального банка Азербайджана и его решений, да и от геополитических событий, которые будут происходить.

Посмотрите, какие были прогнозы по Турции. А сейчас в стране огромная инфляция, девальвация турецкой лиры.

А вот азербайджанский манат сейчас крепкий, как скала. Это, конечно, может сказываться на конкурентоспособности азербайджанских товаров, которые будут становиться более дорогими на внешних рынках. Но для населения стабильный курс маната - это хорошо. Азербайджан выбрал такой курс, и в общем-то такой стабильности можно позавидовать. Хотя понятно, что рано или поздно курс маната к доллару изменится, но вот когда - никто сейчас сказать не может.

- Вы немного коснулись Турции. Турецкий Центробанк в конце прошлого года повысил учетную ставку до 42,5%. Насколько я понимаю, это очень много.

- Действительно, это очень высокая ставка. Сейчас турецкая лира нащупала «дно», если можно так сказать. Но мне не до конца понятно, почему лира продолжала падать достаточно длительное время. С экспортом у Турции все очень неплохо, а ведь важная составляющая курса валюты - это торговый баланс.

Возможно, все дело в политической составляющей, отношениях между США и Турцией, которые достаточно напряжены. Анкара проводит самостоятельную политику, Западу это не нравится. Был большой отток европейских и американских инвестиций, и уж как минимум не было такого притока западных денег, как до 2017-2018 годов.

в начало