Как повысить конкурентоспособность аграрного сектора Азербайджана?

Как повысить конкурентоспособность аграрного сектора Азербайджана?

Ая -

Ая +

Развитие аграрной инфраструктуры и другие отраслевые реформы последнего десятилетия позволили ощутимо повысить уровень импортозамещения в сельском хозяйстве. Сегодня правительство пытается повысить конкурентоспособность аграрного производства до уровня, когда агропром сможет в разы увеличить доходы от экспорта. Но темпы развития аграрной отрасли все еще сдерживаются низкой производительностью и доминированием мелкотоварного производства. В решении этих проблем Азербайджану помогают международные финансовые организации (МФО), в том числе Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO), планирующий в ближайшие пять лет выделить $12 млн на проект повышения конкурентоспособности агробизнеса и улучшения его доступа к кредитам, пишет Caliber.Az.

Согласно разрабатываемым правительством «Национальным приоритетам по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030» в ближайшее десятилетие основной упор будет сделан на ускорение диверсификации ненефтяной экономики, в том числе качественных преобразований в аграрном секторе. За счет внедрения инновационных агротехнологий, повышения производительности и снижения издержек в перерабатывающем секторе, а также укрупнения фермерских хозяйств, в том числе посредством развития агропарков и кооперативных форм хозяйствования, стоит цель добиться высококонкурентного массового товарного производства. Все эти меры призваны увеличить производство аграрной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. В том числе за счет увеличения ее экспорта Азербайджан планирует в будущем обеспечивать существенную часть валютных поступлений.

За последние годы в стране был сформирован фундамент для решения этих задач: создано около полусотни агропарков и специализированных комплексов по производству зерна, построены крупные животноводческие и парниковые комплексы, увеличилось число специализированных хозяйств по производству хлопка, табака и винограда, где налажено товарное производство, переработка, упаковка и логистика аграрной продукции.

Однако, немалая часть аграрного сектора страны развивается в иной плоскости, и здесь еще предстоит преодолеть ряд инерционных факторов, мешающих фермерам стать частью экспортоориентированной экономики. Так, согласно проведенным несколько лет назад исследованиям Всемирного банка, в аграрной сфере Азербайджана задействовано порядка 37-40% от общего числа занятого населения, в то время как совокупная доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет порядка 6-7%, что наглядно свидетельствует о невысокой производительности в отрасли. Основная связана с тем, что в среднем площадь большей части фермерских хозяйств не превышает пяти гектаров, в силу чего земледельцы могут произвести и поставить на рынок сравнительно небольшой объем продукции. К тому же ее себестоимость сравнительно высока из-за недостаточного применения современных агротехнологий, и преобладания ручного труда на небольших участках земли.

Основная масса сельхозпроизводителей в стране представлена порядка 400 тысячами малых и микрофермерских хозяйств, на долю которых приходится около 70% пригодных для сельского хозяйства земель. Такие небольшие хозяйства не всегда обеспечивают требуемые для экспорта стандарты качества продукции. В то же время, мелкие производители испытывают проблемы с доступом к финансам из-за отсутствия достаточного залогового обеспечения. Не обладая собственной складской инфраструктурой и не имея прямого доступа к крупным торговым объектам в Баку, они зачастую находятся в полной зависимости от оптовых компаний, сбывая им большую часть своей продукции по ценам ниже рыночных.

В целях преодоления перечисленных проблем Минсельхоз при поддержке Всемирного банка (ВБ), Международной финансовой корпорацией (IFC), различными проектами реализуемыми по линии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и других международных организаций предпринимались попытки объединить фермеров в добровольные товарищества по земле и водопользованию. За минувшие годы было создано свыше пятидесяти кредитных союзов и несколько сотен сельских общин в порядка 30 районах страны, оказывалась поддержка укрупнению производства на селе, стартовали работы по созданию сельхозкооперативов.

Сегодня, когда агросектор страны преодолевает вызванные пандемией проблемы, необходима дополнительная поддержка сельхозпроизводителям для продолжения начатых до кризиса реформ. Дополнительный импульс преобразованиям будет придан в рамках стратегии регионального сотрудничества для Южного Кавказа на 2022-2025 годы, разрабатываемой Госсекретариатом Швейцарии по экономике. Согласно этой стратегии, SECO планирует выделить порядка $12 млн на проекты экономического сотрудничества в Азербайджане. Примечательно, что ощутимую часть средств планируется направить на повышение конкурентоспособности аграрного бизнеса, улучшить доступ земледельцев к высокопродуктивному семенному материалу, оптимизировать регулирование в цепочках создания стоимости в сфере агробизнеса, а также повысить финансовую грамотность сельских МСП, расширив доступ небольших фермерских хозяйств к кредитам и иным финансовым продуктам.

Повышение финансовой грамотности сельхозпроизводителей, навыков составления эффективного бизнес-плана, финансовых и налоговых отчетов крайне важный момент: согласно исследованиям Всемирного банка сегодня только около 9% субъектов МСБ пользуются кредитными ресурсами, в аграрной сфере этот показатель еще ниже.

Разрабатываемая SECO программа призвана помочь сельхозпроизводителям и в преодолении вызванных пандемическим кризисом проблем: фермерам необходимо усилить маркетинговые навыки, освоить промоушен, рекламу, оптимизировать каналы продаж, восстановив цепочки поставок на внутреннем рынке. И этот опыт станет базой для последующей экспансии на внешние рынки.

Хазар Ахундов

в начало