«Север-Юг» и Зангезурский коридор: конструктивизм или крах Армении - АНАЛИТИКА

«Север-Юг» и Зангезурский коридор: конструктивизм или крах Армении - АНАЛИТИКА

Ая -

Ая +

В последние дни в Армении все чаще стали звучать заявления о необходимости разблокирования региональных транспортных коммуникаций. В Ереване осознают, что участие в международном железнодорожном коридоре «Север-Юг» напрямую связано с нормализацией отношений с Азербайджаном.

Неизбежность подобных шагов озвучил премьер-министр Никол Пашинян на состоявшемся накануне заседании Совета безопасности Армении, эта тема обсуждалась и во время недавней поездки премьера в регионы республики.

Примечательно, что не так давно Индия и Иран вели переговоры об ускорении работ по коммуникациям и запуску маршрута «Север-Юг». Соответственно, наличие у Баку альтернативы в виде маршрута через Астару подталкивает Ереван ускорить процесс разблокировки Зангезурского коридора.

Осознание безвыходности экономического и транспортно-логистического тупика, в котором уже давно находится Армения, пусть и медленно, переформатирует позицию Еревана в более конструктивное русло.

Так, выступая на состоявшемся 30 марта заседании Совета безопасности Армении, глава правительства посетовал на то, что длительная блокада привела к отчуждению страны от региона и высказал необходимость нормализации отношений с соседями с учетом новых послевоенных реалий и скорейшего разблокирования транспортных коммуникаций.

Двумя днями ранее, во время встречи с избирателями в Армавирской области, Пашинян еще более четко сформулировал свою позицию по этому вопросу. «Наши железные дороги в направлении Ирана и России проходят через территорию Азербайджана. Не может быть так, чтобы мы получили проезд по их территории, а они по нашей - нет.

Мы должны изменить наш взгляд на регион, нашу точку зрения, необходимо принять решение о взаимном использовании транспортных коммуникаций», - отметил премьер-министр.

Схожее мнение высказал секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, комментируя вопрос о нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией: «В целом, деблокада должна быть не только с Азербайджаном, но и нужно иметь более широкий региональный подход, и мы считаем, что на данный момент эти возможности имеются».

Постепенное отрезвление политиков в Ереване отразилось и на усилении конструктивной позиции этой страны в деятельности трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана.

Так, на последних заседаниях рабочей группы активно обсуждались вопросы разблокировки транспортных коммуникаций, действовавших в годы СССР, а также рассматривались правила безопасности и порядок следования грузов.

Разумеется, возможность присоединения Армении к процессу интеграции железнодорожных линий Азербайджана и Ирана будет зависеть от того, насколько рациональной будет политика официального Еревана в дальнейшем.

Несмотря на то, что оппозиционные силы в Армении все еще высказываются против открытия транспортных коммуникаций и сотрудничества с Баку и Анкарой, в правительстве и армянских деловых кругах прекрасно понимают, что это единственный выход для вывода страны из длящейся уже три десятилетия изоляции.

В Ереване также осознают, что существовавшие в прошлом призрачные надежды на строительство прямой железнодорожной линии Армения-Иран сегодня фактически равны нулю. Ни один инвестор не согласился вложить два-три миллиарда долларов США в проект прокладки железнодорожных линий в сложном горном ландшафте, да к тому же ведущих в геополитический и экономический тупик, коим сегодня предстает Армения.

Тем более, что для Ирана существует сравнительно менее затратный и коммерчески выгодный способ соединения железнодорожных магистралей с Россией через территорию Азербайджана в рамках международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».

Весьма серьезный интерес к этому проекту в последнее время проявляет Индия, предлагающая Ирану всяческую поддержку для скорейшего завершения работ по прокладке транспортных коммуникаций в регионе и организации транзита грузов в Россию и Северную Европу.

Примечательно, что недавняя авария контейнеровоза в Суэцком канале, прервавшая транспортное сообщение стран региона Индокитая и Юго-Восточной Азии с Европой, вызвала у представителей бизнеса еще больший интерес к торговому маршруту Индия-Иран-Азербайджан-Россия. Тем более что переброска части грузов на МТК «Север-Юг» позволит сократить время в пути между теми же Индией и Европой с 40 до 20 дней, уменьшив транспортные расходы на 30%.

В том числе, это сократит транспортные издержки, и стоимость перевозки стандартного 40-футового контейнера от Мумбая до Москвы будет ниже трех тысяч долларов. Ожидается, что с выходом данного маршрута на полную мощность объемы грузооборота по территории Азербайджана удастся довести до 6 млн тонн, а в будущем они могут увеличиться вдвое.

Продвижению проекта «Север-Юг» придан импульс после недавних соглашений, подписанных между Ираном и Азербайджаном, форсирующих реализацию совместных железнодорожных проектов и объединение магистральных автодорог. В целях ускорения инфраструктурных проектов в рамках коридора «Север-Юг» начата реализация сразу нескольких из них: строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре, прокладка железной дороги Решт-Астара и переброска пяти мостов через трансграничные реки. На повестку вынесен вопрос строительства автомобильного моста через Араз и объединение Ардебильской железной дороги с железнодорожными путями Азербайджана.

В частности, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» продолжает строительство грузового терминала Астара, расположенного вблизи азербайджано-иранской границы, на территории Ирана. А в ближайшее время будет введен в строй крупнейший в регионе зерновой терминал AstaraGrainTerminal с пропускной способностью в 1 млн тонн зерна в год. Согласно последним данным, подрядчик Parhoon Tarh выполнил 96% строительно-монтажных работ по расположенному в Астаре зерновому терминалу.

Необходимость в перечисленных проектах крайне важна, так как это стимулирует иранскую сторону ускорить затянувшиеся работы по достройке 211 километрового участка железной дороги Решт-Астара и стыковку рельсов в азербайджанской Астаре, что обеспечит сквозное железнодорожное сообщение по МТК «Север-Юг» - от портов в Персидском заливе до Хельсинки.

Самое главное, что этот маршрут и вовсе никак не связан с Арменией. То есть при любых политических кульбитах в Ереване у Азербайджана всегда имеется альтернативный вариант самостоятельно выполнять роль ключевого транзитного хаба в железнодорожных грузоперевозках между Индией, Ираном и Россией.

А Еревану, для присоединения к коридору «Север-Юг», напротив, потребуется проявить предельную конструктивность в вопросе открытия Зангезурского коридора и скорейшего восстановления железнодорожных коммуникаций, соединяющих эксклавную Нахчыванскую Автономную Республику с остальной территорией Азербайджана. Да и затягивать этот вопрос с учетом приближения к финишной прямой альтернативного маршрута в Астаре и вовсе не в интересах Армении.

Новые послевоенные реалии на Южном Кавказе предоставляют всем странам шанс на сотрудничество в сфере транспорта, и Баку уже сделал первый шаг в этом направлении, приступив к строительству железной дороги Горадиз-Зангилан-Агбенд - граница с Арменией.

Хазар Ахундов

в начало