Цена криптовалюты биткоин за последние недели несколько раз обновляла исторический максимум. Сейчас стоимость биткоина стремится к отметке в 30 тысяч долларов (на днях уже фиксировалась цена в 28 тысяч долларов). При этом многие эксперты не раз говорили, что криптовалюта – это спекулятивный ресурс, так что можно ожидать как взлетов, так и падений. И тем не менее, настолько сильное укрепление биткоина не может не обращать на себя внимание.

Связано ли это с ценой на нефть, курсом доллара и национальных валют нефтедобывающих стран, в том числе и азербайджанского маната? Об этом и многом  другом Media.Az рассказал эксперт российской инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов:

- Биткоин, конечно же не актив, это спекулятивный инструмент. При этом мы видим, что присутствует определенная корреляция с мировыми фондовыми рынками. К примеру, к концу года ведущий американский фондовый индекс S&P 500 обновил свои исторические максимумы. То же самое произошло с биткоином. Наверное, в 2021 году мы увидим определенную коррекцию на американских биржевых площадках, что повлечет за собой и коррекцию курса биткоина, который из-за своей высокой волатильности будет падать сильнее, чем американские индексы.

- А как вы относитесь к мнению о том, что мир нашел альтернативу доллару в виде криптовалюты биткоин?

- Биткоин никак нельзя назвать альтернативой доллару, который является мировой валютой номер один. Кроме того, у биткоинов есть ограничение – их не может быть бесконечное число. Для того, чтобы заменить доллар нужна аналогичная ликвидная валюта, а ее нет. Даже евро и китайский юань не могут ею стать в обозримой перспективе. А дальше можно пофантазировать, возможно появится какой-то цифровой криптодоллар.

- Продолжая тему доллара. Некоторые эксперты озвучивают прогнозы, согласно которым после инаугурации нового президента США, которая назначена на 20 января 2021 года, курс американской валюты может снизиться…

- Это возможно, но никакой привязки к инаугурации нет. Условно говоря, когда на мировых финансовых рынках царит паника, доллар как мировая резервная валюта фондирования укрепляется. А когда фиксируется рост на рынках, то на доллары приобретаются акции, облигации, нефтяные фьючерсы, даже курс евро может расти, а доллар снижается.

- В начале декабря появилась новость о том, что в России собираются приравнять криптовалюту к имуществу и, соответственно, она будет облагаться налогом. Значит ли это, что тот же биткоин признают чем-то реальным?

- Это признание криптовалюты своего рода активом, хотя это не так. Ни одному центробанку мира не выгодно признавать тот же биткоин валютой и инструментом расчетов. Другое дело, что сами центробанки создают свою криптовалюту.

- Могут ли вложения в тот же биткоин стать для нефтедобывающих стран своего рода страховкой, например, на случай падения цен на нефть?

- Не думаю. В начале нашей беседы я сказал, что есть фактически прямая корреляция между курсом биткоина и ростом и падением на фондовых рынках. Нефтедобывающие страны, во всяком случае некоторые их них, хеджируют свои риски по-другому. Через нефтяные фьючерсы, опционы. Биткоин хеджем не будет. Например, нефть пошла вниз, так и биткоин упадет.

- И последний вопрос, по курсу национальных валют. Азербайджанский манат стабилен, на нем не отразилось падение цены на нефть, которое фиксировалось в 2020 году. Это плюс?

- Даже норвежская крона реагировала на падение цены на нефть. А в России курс рубля «обозвали» плавающим, только вот он плывет все время на снижение, а не на укрепление. И то, что Центробанк Азербайджана удерживает курс, может управлять своей валютой – это благо для населения, тем более в условиях пандемии, когда доходы людей по объективным причинам снижаются. 

Наир Алиев

Media.az