Цены на драгоценные металлы и в Азербайджане, и в мире продолжают рост. Стоимость унции золота - это эквивалент 31,1 грамма, приближается к 2 тысячам долларов (такая цена уже фиксировалась летом, потом произошел небольшой откат). Руководитель ИАЦ «Альпари», кандидат экономических наук Александр Разуваев в беседе с Media.Az спрогнозировал дальнейшее подорожание золота.

- В мире наблюдается тенденция к росту стоимости золота. Чем это можно объяснить?

- Федеральный резерв США как и другие Центробанки стран мира в рамках борьбы с коронавирусом напечатали много денег. Соответственно, произошел резкий рост ликвидности. Есть и определенные риски, так как доллару доверяют далеко не все. Другой момент связан с тем, что недавно Федеральный резерв США заявил о смене своей монетарной политики. Раньше они опирались на данные по безработице (или занятости, как принято говорить в Штатах) и инфляцию - и все было ясно. Сейчас Федрезерв будет опираться на какую-то усредненную инфляцию, причем, непонятно за какой период. Проще говоря, все решили, что будут делать, что хотят, ничего не объясняя. Скорее всего, ставки будут держаться на низком уровне неограниченный срок. Соответственно, если с долларом неопределенность, то это подстегивает спрос на золото.

Кстати, были исследования, которые касались Западной Европы и США. Люди, у которых есть какие-то деньги (речь идет о среднем классе и среднем возрасте), в качестве консервативного актива покупают золото. Молодежь же предпочитает вкладываться в IT компании.

- Еще в июле я прочитал вашу публикацию, в которой вы отмечали, что в мире остается только один защитный актив – золото. Это однозначно для всех стран или есть специфика (помимо разделения вкусов молодежи и людей среднего возраста)? Скажем, в нефтедобывающей стране одна ситуация, в аграрной – другая и т.д.

- Начну с России, где Центробанк уже достаточно давно сделал ставку на золото. Сейчас 24% резервов российского ЦБ – это как раз золото. При этом есть мнение, что золото – не лучший выбор, потому что он недостаточно ликвидный. Это правда. Но у РФ своя специфика, к примеру, золото нельзя арестовать в рамках санкций, оно хранится на территории России. С другой стороны, если мы посмотрим на Беларусь, то в их достаточно небольших резервах есть большая доля золота. А что с ним делать? Ведь нужна валюта для интервенций.

Китай тоже делает ставку на золото. Кто-то говорит, что КНР готовится к новой архитектуре финансового мира, когда юань будет на первом месте. Я бы сказал так: у Китайской народной Республики много денег, и они делают диверсификацию и страхуются. Мало ли что случится, ведь президент США Дональд Трамп не очень предсказуем. Уже были разговоры, что Штаты могут заморозить китайские инвестиции в американские суверенные бонды на сумму более чем в триллион долларов. Так что золото, если отбросить фактор ликвидности, лучший выбор.

- Это касается и граждан, не только государств?

- Безусловно. В России, к примеру, развит рынок инвестиционных золотых и серебряных монет. То есть это покупка и продажа, что-то зависит от самой монеты, но в большей степени от котировок серебра и золота. И в перспективе, как я считаю, это не самый плохой выбор.

- Кстати, в Азербайджане выпускают золотые, серебряные монеты и золотые слитки в весе 5, 10 и 20 граммов… 

- Для Азербайджана это хорошая идея. Лучше всего эти монеты положить в сейф или в банк. Не только из-за опасений кражи. Например, если монету кто-то поцарапает, то сразу будет дисконт.

- Вы упомянули о президенте США, республиканце Дональде Трампе. Есть вероятность того, что в ноябре он может проиграть президентские выборы. Что в этом случае поменяется? Это отразится на привлекательности золота?

- После прихода демократов поменяется многое. Конечно, будет определенная преемственность политике экс-президентов США Барака Обамы и Билла Клинтона. Не будет такой сильной поддержки, которую оказывают сейчас американскому реальному сектору. Внешняя политика станет идеологизированной, с акцентом на права человека и т.д, и основными мишенями станут Россия, Китай и Турция. Скорее всего, поменяется и руководство Федерального резерва США. И какой будет монетарная политика – сказать достаточно сложно. Но можно предположить волатильность на американских рынках.

Кстати, на фоне всей это неопределенности будет дорожать швейцарский франк. Из валют – это единственная оставшаяся классическая «тихая гавань».

- И золото все равно останется золотом, чтобы ни происходило?

- Да, это единственный на 100% консервативный актив. Кто-то говорит, что стоит покупать и акции золотодобывающих компаний, но акции зависят от общей конъюнктуры фондового рынка. И было много примеров, когда цена на золото росла, а акции компаний не дотягивали до этого уровня.

- И последний вопрос. Можете дать прогноз по цене на золото?

- Я думаю, 2200 долларов за унцию мы увидим уже в конце года. Конечно, последствия американских выборов трудно предсказать, но я предполагаю тенденцию к росту и в следующем году. 

Наир Алиев

Media.az