ООО Торговый дом SOCAR Ukraine потребовал проведения прозрачного конкурса от Одесского припортового завода (ОПЗ), выразив категорический протест в связи с безосновательным отстранением компании от участия в конкурсе по выбору заказчика переработки давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции, проводимом АО «Одесский припортовый завод».

«Мы считаем, что руководство АО «ОПЗ» не заинтересовано в прозрачном и открытом конкурсе… Правление завода допускает дискриминационные условия при отборе участников, нарушает принципы здоровой конкуренции и действует в интересах отдельных субъектов рынка, тем самым нанося урон бюджету и репутации страны», - отмечалось в недавних заявлениях SOCAR Ukraine.

«Условия конкурса были разосланы участникам для ознакомления, а через три дня изменены при публикации на сайте ОПЗ. По непонятным причинам из Порядка проведения отбора были исключены положения о процедуре обжалования, что идет в разрез с общепринятыми мировыми практиками проведения подобных конкурсов. Из публикации на сайте мы также узнали о том, что участники тендера должны предоставить документальное подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений в течение двух лет. Проведение третьего этапа конкурса в режиме строгой конфиденциальности не позволяет понять алгоритм определения финального победителя, решение принимается субъективно и непрозрачно.

В итоге наше предложение было отклонено, несмотря на то, что в указанные сроки нами были поданы все необходимые документы, включая подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений у аффилированных компаний холдинга SOCAR. Считаем необходимым отметить, что в современных украинских и международных холдингах за разные направления бизнеса, как правило, отвечают специализированные компании. В SOCAR за это направление отвечают: ООО «SOCAR Петрохим Трейдинг» (Украина) и SOCAR Logistics DMCC (ОАЭ). Более того, SOCAR управляет одним из крупнейших заводов в Черноморском регионе».

В ООО Торговый дом SOCAR Ukraine убеждены, что менеджмент Одесского припортового завода пригласил к участию в конкурсе такого крупного международного игрока как SOCAR исключительно для того, чтобы создать кворум и видимость справедливой конкуренции. Свою позицию компания донесла до руководства Фонда государственного имущества Украины, Национального антикоррупционному бюро Украины и Офиса Генерального прокурора Украины, государственным и общественным организациям, которые занимаются антикоррупционными вопросами.

Свою готовность направить депутатский запрос по вопросу «СОКАР Украина» в беседе с Media.Az выразил заместитель председателя депутатской фракции президентской партии «Слуга народа» Павел Халимон.

«Если были нарушены процедуры проведения конкурсов, то я всегда советую обращаться в судебные инстанции. Необходимо признавать результаты тендеров недействительными, если они не соответствовали нормам международного и украинского права. Параллельно стоит обращаться в правоохранительные органы, добиваться возбуждения уголовных дел и привлекать виновных лиц к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

А что касается отношений между нашими странами, то, безусловно, Украина дорожит своей репутацией. Мы хотим, чтобы уровень доверия между нами оставался на высоком уровне. Для нас важно сотрудничество с Азербайджаном, важны азербайджанские инвестиции. И мы видим тот уровень сервиса, который предоставляется («Торговым домом SOCAR Ukraine – ред.). Наши компании должны брать пример, способствовать увеличению рабочих мест и платить налоги», - отметил Павел Халимон.

По словам нашего собеседника как депутат Верховной Рады Украины он готов обратиться по этому вопросу в правоохранительные органы страны. 

Наир Алиев

Media.az