SOCAR рассмотрит возможность приобретения дополнительной доли в консорциуме Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

Об этом ONA заявил заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Ибрагим Ахмедов.

Отметим, что ранее «ExxonMobil» и «Chevron» выразили намерении продать свои доли в проекте АЧГ.

По словам И. Ахмедова, позиция SOCAR такова, что все акционеры могут продавать свои доли. Их могут приобрести другие акционеры, SOCAR в том числе может рассматривать возможность прибрести дополнительную долю в консорциуме АЧГ наряду с другими акционерами.

«Все варианты рассматриваются, но пока никакого решения не принято. Они официально предложат и будут рассматривать соответствуют ли предложения потенциальных покупателей их ожиданиям или нет. Есть вероятность, что они вообще не продадут, если не получат ту цену, которую хотят. Может продадут полностью, а может частично. Там пока ничего еще не ясно. Но было намерение продать полностью и часть. SOCAR тоже может рассмотреть покупку дополнительной доли в консорциуме АЧГ, потому что это месторождение является одним из самых прибыльных», - сказал И.Ахмедов.

Отметим, контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако, 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На АЧГ приходится 2/3 добычи нефти в Азербайджане.

По новому контракту доля британской BP (оператор проекта) составляет 30,37%, SOCAR (25%), американских Chevron (9,57%), ExxonMobil (6,79%), индийской ONGC (2,31%), японских Inpex Corp. (9,31%) и ITOCHU Oil (3,65%), норвежской Statoil (7,27%), турецкой TPAO (5,73%).

Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в 43 млрд долларов на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется более 500 млн тонн.

Media.az