В начале 2019 года граждане Азербайджана, как и три месяца назад, имеют безвизовый доступ в 66 стран мира. В то же время Азербайджан поднялся в Индексе на одну строчку, и теперь занимает 74-е место из 104-х. Год назад азербайджанцы могли посещать без визы 63 страны мира. 

Как передает Media.Az, об этом говорится в обновленном Индексе паспортов, который опубликовала сегодня компания Henley Partners. Данное исследование отражает последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира.  

В первом квартале 2019 года лидером Индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 страны с безвизовым посещением). На втором месте Южная Корея, которая за три месяца добавила Индию в список безвизовых стран и поднялась в Индексе на одну позицию. Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран. 

Великобритания и США продолжают терять позиции в Индексе, и сейчас занимают 6-е место (185 стран). Значительное падение с 1-го места в 2015 году эксперты объясняют политикой «закрытых дверей» обеих стран. 

За три месяца показатели России, Турции и Казахстана не изменились – 119, 111 и 76 стран с безвизовым режимом соответственно. Грузия заключила договоры о безвизовом режиме с 2 странами, и теперь занимает 51-е место с показателем 114 стран. Ирак и Афганистан остаются на последнем месте Индекса – 30 стран с безвизовым посещением.

Впервые в 2019 году вместе с Индексом паспортов был опубликован «Отчет о глобальной мобильности» Henley Partners. В отчете международные эксперты рассказывают о миграционных трендах в разных регионах мира. Большое внимание уделяется «открытости» и «закрытости» разных стран, и влияние этого на их экономическое развитие. Также в отчете рассматриваются тренды в получении гражданства через инвестиции как варианта увеличения мобильности.   

«В целом, интерес ко второму гражданству продолжил расти в 2018 году. Больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает 30 млн долларов, уже имеют второй паспорт, и 29% планируют его получить. Программы инвестиционной иммиграции помогают получить второе гражданство каждому пятому состоятельному иммигранту, при этом не учитываются те, кто получил второе гражданство, но не переехал в новую страну». Об этом заявил председатель правления Henley Partners Кристиан Келин, комментируя «отчет о глобальной мобильности». 

Отметим, что страны с программами получения гражданства через инвестиции по-прежнему занимают высокие места в Индексе. Мальта, например, занимает 9-е место с доступом в 182 стран мира. Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда находятся на высоких 27-м и 28-м местах. Недавно Сент-Китс и Невис и Республика Беларусь подписали договор о безвизовом режиме, который вступит в силу в ближайшие месяцы, и сделает карибский паспорт еще более мобильным.  Республика Молдова, запустившая программу «Гражданство через инвестиции» осенью 2018 года, занимает 46-е место (122 страны без визы). Черногория на одну строчку выше – 45-е место с показателем 123 страны.

Напомним, что индекс паспортов компании Henley Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. 

Со списком стран можно ознакомиться на министерства иностранных дел Азербайджана: //mfa.gov.az/content/189

Джамиля Алекперова

Media.az