Акрам Гасанов: Некоторые судебные приставы ведут себя хуже коллекторов

Акрам Гасанов: Некоторые судебные приставы ведут себя хуже коллекторов

Ая -

Ая +

Интервью Media.Az  с известным банковским экспертом, директором юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», членом Коллегии адвокатов Азербайджана Акрамом Гасановым

- Давайте начнем с банковского сектора страны - как много в стране «больных» банков?

- В Азербайджане более половины банков можно считать «больными». Из 30 коммерческих институтов у 20 положение оставляет желать лучшего. Основная причина этому - рост объема проблемных кредитов и сложности с привлечением дополнительного капитала. В целом, большие объемы проблемных кредитов у всех банков, но у 10 банков положение более-менее стабильное по сравнению с оставшимися. 

- При этом уровень проблемных кредитов продолжает расти?

- Все проблемы у наших финансовых учреждений вызвано неправильной кредитной политикой. Дело в том, что руководство банков выдавали деньги своим знакомым или компаниям, зная о невозратности денег заблаговременно. Палата по надзору за финансовыми рынками обязана заниматься этой проблемой. Но тут возникает интересная деталь.

Сам фактически главный исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Ибрагим Алышов в свое время работал руководителем филиала Zamin-банка, затем председателем наблюдательного совета Caspian Development Bank (CDB). И сегодня оба финансовых института закрыты.

Получается, что за банковской системой страны надзор осуществляет лицо, которое работало в проблемных банках. Естественно, я понимаю, что если банк принадлежит чиновнику, то Палата просто опасается принимать строгие меры. Но если даже представить, что Палата приняла меры, то она должна передать инфо в правоохранительные органы. 

Не исключено, что полиция также имела личные связи с банком и поэтому может быть не заинтересована в том, чтобы принимать какие-то меры против данного финансового института.

Именно такая цепочка, порой коррупционная, привела к тому, что воз и ныне там. Никому нет дела, что деньги с банков исчезают нелегально. В таких условия необходимо создать независимую структуру, состоящую из грамотных и честных людей, которые имели бы определенные функции по надзору.  

- Скажите, почему банки затягивают с банкротством?

- По закону Азербайджанской Республики любой банк может объявить себя банкротом. Но в наших условиях с подобной инициативой должна обращаться Палата по надзору за финансовыми рынками.

Кроме этого, кредиторы, вкладчики могут обратиться с этой жалобой в суд или опять-таки в Палату. Это все по закону, в реальности же без ведома Палаты никто не станет объявлять банк банкротом. А Палата не идет на этот шаг, имея свои определенные интересы. 

На фоне того, что растет количество должников банкам, как работают коллекторы в стране?

- Коллекторские агентства с нового года по законодательству Республики не могут осуществлять свою деятельность.

Только адвокаты могут представлять интересы граждан в судебных инстанциях. А значит, банки не имеют права передавать информацию о проблемных заемщиках коллекторам.

Поэтому сегодня коллекторы действуют незаконно. Кроме этого, некоторые судебные приставы ведут себя хуже коллекторов. Фактически, сегодня приставы выполняют роль коллекторов. И, очевидно, они имеют свой личный интерес.

- Почему их не наказывают?

- Потому, что никто не занимается этим вопросом. Во-первых, за всеми банками кто-то стоит. А если за ними никто не стоит, значит, у них есть достаточное количество денег, чтобы откупиться.

Я часто критикую финансовые институты, но это не говорит о том, что всегда виноваты банки. Конечно, встречаются клиенты, которые злоупотребляют текущим положением, отказываются возвращать долги и т.д.

А поскольку в Азербайджане нет независимой судебной системы, то не факт, кто выиграет дело. Особенно, если, к примеру, заемщик занял у банка не 10 000, а 10 000 000.

Учитывая нашу коррумпированную судебную систему, скорее выиграет тот, кто больше заплатит. А значит, чтобы принять решение, суд будет действовать незаконным путем. И банки тоже ищут незаконные пути. Вся проблема именно в коррупционности системы.

- Но ведь, так называемые, коллекторы очень часто угрожают заемщикам. Как быть в таком случае?

- Прежде всего, подняв трубку, нужно разобраться, кто находится на том конце провода. Зачастую коллекторы выдают себя за представителей госструктур, которая якобы была создана президентом. Тут вся проблема в безграмотности граждан.

- А как обстоят дела с иностранными банками в стране?

- В Азербайджане, в основном, функционируют российские и турецкие банки. Лучше всего работают, конечно же, турецкие. Так как в российских нередко наблюдаются коррупционные действия и очень много проблемных кредитов. Положение турецких банков в соотношении с ними, безусловно,  лучше, несмотря на то, что их тоже коснулась волна роста проблемных кредитов. В плане качества они равны, но можно отметить надежность турецких банков.

- Что мешает развитию онлайн-кредитования в Азербайджане?

- Во-первых, нет конкретного механизма. Поэтому банк предпочитает знать своего клиента в лицо. А в силу сложившихся в последнее время проблем с очным кредитованием, банкам сейчас не до онлайн-кредитования. Ведь всегда могут возникнуть проблемы с Палатой, что говорит о негибкости законодательства.

В заключение хотелось бы затронуть вопрос недавнего выпуска 200-манатной купюры. Мнения были неоднозначные по этому поводу, и даже звучала информация, что появится купюра большего номинала. Скажите, с финансовой точки зрения, в этом есть необходимость?

- В ближайшие годы не стоит ожидать купюр большего номинала. Что касается 200-манатной купюры, я думаю, что это был ход вперед.

Не секрет, что в будущем цены на нефть не будут высокими, объем добычи в стране тоже упадет, и следовательно, девальвация маната в таких условиях неизбежна.

Именно поэтому 100-манатная купюра уже будет казаться достаточно мелкой, и тогда 200-манатная будет очень даже кстати.


Джамиля Алекперова
Media.Az

в начало