Они были в шоке, начали снимать меня на видео... Интервью с Лейлой Тагиевой из Central Asia’s Got Talent

Выпускница университета ADA - Лейла Тагиева - стала известна широкой аудитории благодаря интересному навыку. Девушка не просто прекрасно поет, но и умеет делать это с закрытым ртом. Недавно она продемонстрировала свои способности в шоу талантов Central Asia’s Got Talent в Казахстане. Вместе с куклой Долли соотечественница исполнила композиции на английском и азербайджанском языках, после чего прошла в полуфинал.

В интервью Media.Az Л.Тагиева рассказала об участии в известных телевизионных проектах, неприятной ситуации на съемках «Голос» Азербайджана, травле в Интернете и авторских песнях.

- Как вы узнали о своем скрытом таланте?

- Когда мне было всего лишь два года, я начала увлекаться пением. При этом никто из членов моей семьи не связан с миром искусства. Я всегда любила экспериментировать в музыке. Однажды увидела, как известная американская певица исполняет сингл с закрытым ртом и решила тоже попробовать. Правда, тогда мне казалось, что все так умеют…

- Вы сильно заблуждались…

- Это я узнала, когда продемонстрировала свой навык во время посиделки с друзьями нашей семьи. Вы бы видели их лица. Они были в шоке, начали снимать меня на видео и впоследствии выложили их в социальные сети. Некоторые из роликов стали вирусными, и через несколько дней мне позвонили с азербайджанских телеканалов. Одно интервью за другим…и вот прошел уже год, а меня все еще узнают на улицах. В детстве я могла только мечтать об этом.

Но в интернете я подверглась травле. Я понимала, что недоброжелатели рано или поздно появятся в моей жизни, так как знала, что однажды стану известной. Поэтому не реагировала на негатив. А родные отвечали на многие оскорбительные комментарии. Родители и брат всегда меня защищают и поддерживают.

- Популярность к вам пришла с участием в телевизионных шоу?

- Я с детства смотрела зарубежные передачи и мечтала принять в них участие. Мало, кто знает, что в возрасте 15 лет я подала заявку в британское телевизионное музыкальное шоу The X Factor. Конечно, начинать соревновательный путь в Британии было не лучшим решением, но я пошла на этот безумный шаг.

Мне удалось пройти все предварительные этапы. Это был такой нервный процесс, что я плакала перед каждым прослушиванием. Усугубляли ситуацию стеснительность и низкая самооценка. После крайнего перед приглашением на съемки отбора меня должны были проинформировать о решении жюри, каким бы оно ни было. Однако у меня возникли проблемы с электронной почтой, и я не получила ответ. До сих пор не могу поверить, что так просто приняла этот факт и не добилась своего.

- Со временем побороли застенчивость?

- Конечно. Сейчас я гораздо сильнее. Хотя незадолго до начала важных выступлений все еще случаются нервные срывы. А вот перед камерой я чувствую себя очень комфортно. Думаю, это потому, что в детстве мама часто снимала меня на видео и брала интервью, там мы играли. Так что я могла бы быть первым видеоблогером в Азербайджане, но тогда этого слова еще не существовало (смеется).

- Первый телевизионный проект, в котором вы участвовали - «Голос» Азербайджана…

- Проект длился несколько месяцев, и каждая секунда, проведенная в нем, была захватывающей и насыщенной. Я не испытывала ничего подобного прежде. Самое теплое воспоминание – это тот момент, когда к тебе повернулись наставники во время слепых прослушиваний. Это лучшее не только в рамках проекта, но и за всю мою жизнь. Знаете, то ощущение было сравнимо с эйфорией. У меня пересохло в горле и кружилась голова. Уверенность придавало то, что некоторые зрители в зале узнали меня и выкрикивали мое имя. Это сделало меня по-настоящему счастливой. Из наставников я выбрала Мурада Арифа, так как он ближе мне энергетически и понимает мой стиль музыки.

- К сожалению, вам не удалось дойти до финала…

- Если честно, я не ожидала, что попрощаюсь с шоу в тот день. Мы приехали на съемки рано утром, а мой выход был самым последним – в 21:00. К тому моменту я была уже морально истощена. К сожалению, мне не удалось спеть последнюю композицию на проекте так, как хотела, потому что перед участниками заранее поставили определенную задачу относительно манеры исполнения. Я не смогла быть собой. К тому же во время выступления возникли технические неполадки.

- Как вы решились на участие в очередном телевизионном проекте?

- Сама удивляюсь, ведь опыт в шоу «Голос» действительно морально травмировал меня. Однажды я просматривала ленту в Instagram и наткнулась на ролик, связанный с проектом Central Asia’s Got Talent. Меня он заинтересовал, и я решила подать заявку. Даже не рассказала об этом родителям, так как не надеялась на положительный ответ.

Приглашение на прослушивание пришло, когда я была за границей, поэтому прошла его в онлайн-формате. А через пару недель организаторы сообщили, что ждут меня в Казахстане на кастинге со звездным жюри. Признаюсь, я была на седьмом небе от счастья. Ведь поняла, что вновь испытаю невероятные эмоции, которые пережила на первых этапах шоу «Голос».

- Кто выбирал композиции к вашему выступлению в Central Asia’s Got Talent?

- Каждый участник Central Asia’s Got Talent сам выбирает репертуар. Кстати, это в корне отличает данный проект от шоу «Голос». Ответственность лежит только на мне, поэтому я спокойна. Выбор композиции дался мне непросто. Я подготовила два номера: простой вокал и выступление с куклой Долли, которое вы увидели. Что и как буду петь решила лишь за несколько часов до начала съемок. В итоге исполнила две песни с Долли. Таким образом продемонстрировала, как свои вокальные данные, так и талант пения с закрытым ртом. Недавно я узнала, что прошла в полуфинал.

- С чем я вас поздравляю. Чем будете удивлять жюри в полуфинале?

- Спасибо! Не хочу раскрывать все карты. Скажу лишь, что для полуфинала подготовила кое-что сумасшедшее и почти невозможное. Я пошла на большие риски, решив продемонстрировать этот номер. Надеюсь, жюри и зрители оценят по достоинству.

- Кстати, много ли наших соотечественников прошли в полуфинал?

- В Казахстан были приглашены 24 человека из Азербайджана, а в полуфинал прошли 10. Каждый из них обладает невероятными способностями: колдовство кубиками, рисование песком, сгибание железа пальцами и многое другое.

- Уже подружились с кем-то из участников?

- На самом деле, с первого же дня между всеми участниками сложились очень теплые отношения. Это важно, ведь мы вместе путешествуем, переживаем много эмоций и, конечно, поддерживаем друг друга. Мне очень повезло, я быстро нашла общий язык с ребятами и надеюсь, наше общение продолжится вне проекта. Я очень люблю Central Asia’s Got Talent за разнообразие культур, шокирующие представления, непринужденную атмосферу и отсутствие строгих ограничений, связанных с эфирным временем. Этого не хватало в шоу «Голос».

- Что вам дало участие в двух проектах?

- Помимо потрясающих воспоминаний и друзей, оно дало чувство уверенности, стойкости и добавило креативности. Проекты помогли мне развить вокальные данные и личностные качества, а также предоставили шанс заявить о себе на большой сцене. Я пытаюсь охватить мировую аудиторию, поэтому участие в телевизионных шоу является дополнительным бонусом для моего музыкального портфолио.

- Есть ли в вашем портфолио авторские песни?

- Да, свою первую композицию - Sən Qarabağsan - я написала во время 44-дневной Отечественной войны. Она тронула сердца многих, а некоторые даже назвали ее «лучшей песней, посвященной этому тяжелому периоду нашей истории». После я начала работать над пятью новыми композициями, но выпустила пока только одну из них.

- Планируете ли вы вступить в музыкальный лейбл или предпочитаете развиваться самостоятельно?

- Как правило, артисты продюсерских центров производят музыку на вкус массовой аудитории. Я бы, конечно, хотела завоевать всемирную известность, но не готова ради этого предавать свой стиль. Вот почему я не пытаюсь стать популярной певицей в Азербайджане. Большинство треков, которые полюбились местным слушателям, далеки от того, что я называю хорошей музыкой. Я мечтаю поработать с крупными лейблами из Великобритании или США. Однако понимаю, что реальность сурова и пробиться в музыкальную индустрию этих стран очень тяжело. Но кто знает? Жизнь полна неожиданностей.

- Над чем вы работаете в настоящее время?

- Недавно я написала новую песню. И сейчас работаю над ней вместе с известным зарубежной публике азербайджанским продюсером. Очень взволнована этим процессом.

- Получается, вы полностью сконцентрировались на развитии музыкальной карьеры?

- Не совсем. Как вам известно, высшее образование я получила по специальности «Международные отношения». И в настоящее время работаю по профессии в престижной компании. Я хочу развиваться в обеих сферах. Несмотря на то, что мне очень сложно их совмещать, эти две области дополняют друг друга и являются неотъемлемой частью меня.

Лейла Эминова