Гузель Яруллина – человек, безумно любящий свою профессию. Увлекаясь фотографиями с раннего детства, она превратила хобби в дело всей жизни. В своих работах она старается показать то, насколько каждая женщина уникальна.

В интервью Media.Az она рассказала о себе, переезде в Баку и красоте азербайджанских женщин.

- Расскажите, как вы оказались в Баку?

- Я родом из Казани. Впервые приехала в Баку в январе прошлого года. Поездка была связана с работой мужа. Мы успели познакомиться с городом Баку и культурой Азербайджана. И просто влюбились в вашу страну! Меня особенно впечатлили азербайджанские женщины. Они умеют преподнести себя, знают себе цену. Одно только слово «ханум» чего стоит!  Вместе с тем, азербайджанские женщины теплые, естественные, полные любви к жизни. Это сразу бросается в глаза. Поскольку я фотограф, мне важно найти в каждой женщине свойственную только ей уникальность.

- Когда вы переехали в Баку?

- Муж в начале прошлого года, а мы с сыном в августе. Нужно было уладить некоторые вопросы, забрать документы из школы.

- Сложно было адаптироваться? 

- Нет, с адаптацией сложностей не возникало. В Баку очень открытые люди. В первое время я удивлялась тому, что тебе всегда помогут, улыбнутся, подскажут. Это очень приятно!

- Уже научились хоть немного говорить на азербайджанском языке?

- Еще нет, но уже понимаю отдельные слова. Иногда даже могу сказать что-то. Кроме того, татарский язык где-то перекликается с азербайджанским. Поэтому написанный текст понять можно, но на слух я пока не успеваю (улыбается).

- Чем занимаетесь, кроме фотографирования? 

- Я учусь на экономиста, правда, заочно. Но всегда интересовалась и психологий, может, начну изучать и эту науку. Но больше всего времени я посвящаю фотографированию. 

- Где учились фотомастерству? 

- Всегда училась и учусь у тех, чьи работы мне нравятся. Беру уроки, хожу на курсы, стараюсь постоянно развиваться.  

- На чем делаете упор в своих работах?

- Фотография - это разные ракурсы, разные подходы. Это свет, эмоции в кадре, композиция, цвет. Упор обычно делаю на уникальности женщин. Показываю, какими они могут быть разными. Ведь на фотографии можно увидеть себя в совершенно другом свете. 

- Как давно фотографируете? 

- С детства, но раньше я не связывала хобби с профессией. Хотя, многие мне говорили, что я вижу людей иначе. После увольнения с работы вернулась к съемкам, стала практиковаться, проходить обучение студийному свету, ретуши, психологии в кадре и т.д.

- А где до этого работали?

- Я была медицинским представителем в фармкомпании. Еще раньше - менеджером по работе с сотовыми операторами в Республике Татарстан.

- Возвращаясь к фотографиям, вы принимали участие в каких-либо выставках?

- Да, я участвовала в международном конкурсе «35 Awards»,  вошла в «ТОП-10%» фотографов-портретистов с дневным светом. Персональных выставок еще не было, планирую организовать в ближайшее время. Кроме того, я участвовала в выставке, посвященной женщинам, выздоравливающим от онкологических заболеваний, которая проходила в Костроме. 3 марта моя работа будет участвовать в фотовыставке в Риме. 

- Поздравляю вас. Расскажите о любимых работах? 

- Я каждую свою работу люблю по-своему. У меня индивидуальный подход к каждой женщине. В каждую фотографию я вкладываю душу. Для меня женщина больше, чем просто картинка. Мне важна суть и глубина.

- Что для вас является образом женской красоты? 

- Хороший вопрос! Мне нравится, что мы живем в век отсутствия общепринятых стандартов. То есть мы сами меняем устоявшиеся стандарты. Сегодня уже нет однотипных шаблонов. К примеру, таких как - у фотомоделей ноги должны быть определенной длины. 

- То есть вы согласны с фразой, что не бывает некрасивых женщин?

- Да, конечно! Моя задача - показать женщине, какая она на самом деле. Ту, которая внутри, другую. А потом услышать: «Вау!!! Это правда я?!». Я, кстати, часто слышу эти слова. Женщины после моих съемок меняют свою жизнь. Они меняются внутренне, видят себя другими, осознают, какие они красивые и шикарные. Они влюбляются в себя. Даже члены семьи это замечают, муж видит совсем другую жену. У нее даже осанка меняется (смеется).

А кто-то уходит из токсичных отношений. Некоторые начинают ценить свою красоту, перестают мучить мужчин глупыми вопросами: «Я красивая? Ты меня любишь?». Она начинает ценить себя по-новому. Ей не нужны доказательства со стороны. Это дорогого стоит!

- Какими чертами должна обладать женщина, чтобы вы ее снимали?

- Наверное, она должна... (задумалась). Хотя не должна. Она сама приходит ко мне, когда готова измениться. Когда желает увидеть себя со стороны. Первая встреча всегда проходит за чашкой кофе. Мы болтаем, обсуждаем образы. Я предлагаю варианты, готовлю план съемок. Мы также обсуждаем работу с визажистом. Но чтобы не изменять человека, а только подчеркнуть важные детали. Иногда возникает необходимость в стилисте, ведь мы собираем образ. Это, наверное, больше фототерапия, нежели привычная фотосессия.

Джамиля Алекперова 

Media.az