Не надо ломать детей. Интервью Media.Az с профессиональным кикбоксером, бизнесменом Эмилем Маммадовым

Интервью Media.Аz с учредителем Федерации «ПараБокса» в Москве, создателем проекта EMT Promotion, двухкратным чемпионом международного турнира среди профессионалов по версии «Kumite Fight», кикбоксером Эмилем Маммадовым.

- Вы занимались спортом с детства, но ведь далеко не все дети обладают достаточной силой духа и мотивацией для этого. Расскажите, как вы настраивали себя перед соревнованиями? Как побороть в себе страх боли и поражения?

- Как и любой ребенок, я не любил ходить в школу, хотя до 5 класса был круглым отличником, а моя фотография висела на Доске почета. Но это продлилось недолго. Спортом я занялся благодаря родителям, меня привели в секцию карате, не спрашивая моего мнения. Как это обычно бывает в детстве.

Вначале мне это показалось забавным, мы дурачились, изображая Джеки Чана и Брюс Ли. Но со временем тренировки становились все жестче. И когда начались соревнования, победы и поражения, пришло понимание ответственности и дисциплины. Что касается настроя перед каким-либо чемпионатом, то все довольно просто. Нас учили не бояться - ведь перед тобой такой же человек, как и ты, с двумя руками, двумя ногами и одной головой. От этого становилось легче. Но в любом случае неважно - многократный чемпион ли ты или новичок, перед боем всегда есть мандраж. Разница лишь в том, как ты с этим справляешься. Я просто не думаю ни о чем. Визуализирую свою победу, как поднимают мою руку вверх, и как я этому радуюсь!

Боль - это неотъемлемая часть профессионального спортсмена. К ней нужно привыкнуть, а лучше просто подружиться с ней. Все проигрывают рано или поздно. Важно не как ты проиграл или выиграл. Важно то, как ты идешь дальше, справляешься с поражением, не падаешь духом и можешь встать и делать свое дело дальше, работая над ошибками.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- На данном этапе жизни я занимаюсь своей семьей, бизнесом и путешествую по миру. И, конечно же, занимаюсь спортом. Этого у меня не отнять. Это прописано на генетическом уровне.

- Что вас вдохновляет, чем помимо спорта увлекаетесь?

- Много чего. Я люблю путешествия, люблю развивать себя во всех направлениях. Убежден, что мужчина, а тем более чемпион, должен быть лидером во всем, что он делает. Но больше всего меня вдохновляет моя семья и стремление быть многогранным и разумным.

- Вы сказали, что много путешествуете. Расскажите о своих последних и самых ярких впечатлениях от поездок?

- Мне очень нравится Азия. Я был в Индонезии, Китае, Сингапуре. Это совершенно другой мир, отличающийся от нашего. Большое впечатление произвели доброта и отзывчивость людей. Когда тебе улыбаются прохожие - это не может не радовать.

Скажем, Сингапур - это город будущего, воплощения современной цивилизации, где каждый таксист совершенно бесплатно станет твоим гидом, поднимет настроение на весь день. Бали - сказочное место, с добрыми и отзывчивыми людьми. Большинство из них люди с достатком ниже среднего уровня, но при этом они умудряются оставаться позитивными, добрыми и счастливыми людьми.

- А как вы пришли к вегетарианству? И как давно это произошло?

- Тема вегетарианства, а точнее веганства, пришла ко мне совершенно недавно. Причины элементарные: гуманность по отношению ко всему живому на планете; здоровье (для многих уже не секрет, что мясо, молоко и т.д. приводит к многочисленным заболеваниям); разумное и рациональное отношения к жизни. Это очень долгая тема, на обсуждение этого вопроса нужно не интервью, а целая лекция (смеется).

- Дайте совет родителям, с какого возраста нужно отдавать детей в спорт и как понять, что именно это нужно ребенку?

- Дорогие родители! Не навязывайте детям свои взгляды. Дайте им выбор. Вы можете посоветовать, порекомендовать, заинтересовать ребенка чем-то, но ни в коем случае не заставлять. Уже давно существуют миллионы примеров воспитания детей в современном обществе, не ломая их личность с детства и при этом делая из них лидеров. Будьте добры ко всему живому, и тогда Вселенная будет добра к вам!

Сабина Гадырова