Мало кто знает о том, что медицинская пиявка может помочь в лечении головных болей, бессонницы, неврозов, головокружений, радикулита, остеохондроза и других неврологических недугов, а также в лечении астмы, бронхита, воспаления легких, мочекаменной болезни, простатите. Пиявки могут помочь и при заболеваниях сердца, сосудов, помогают при сильных болях в позвоночнике.

Помимо всего прочего, пиявки могут приносить немалый доход, а их разведение может стать неплохим бизнесом.

Как отметил в интервью Media.Az директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Эльман Юсифов, сегодня в Азербайджане пиявки для лечебных целей берутся в природе, проще говоря, отлавливаются, но тем самым природе наносится ущерб.

«Дело в том, что бесконтрольный отлов пиявок приводит к истощению вида. Особенно ценится Каспийская пиявка, и ее стоимость в странах Запада может составлять до 8 евро за одну штуку. Те пиявки, которые сейчас продаются в аптеках страны, не имеют сертификатов, а потому используя их, можно заразиться различными инфекциями.

На данный момент популяция пиявок в Азербайджане так сильно сократилась, что их хотят включить в Красную Книгу. Кстати, пиявка включена в список СИТЕС «Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». В последнее время из нашей страны вывозят большое количество пиявок контрабандным путем. Мне известен случай, когда пиявок пытались вывезти в женских чулках.

Часто пиявок из Азербайджана сначала вывозят в Иран, оттуда в Дубай и в страны Европы. Хотелось бы сказать, что биоразнообразие Кавказа уникально, и так как отечественная пиявка пользуется спросом во всем мире, контрабандисты пытаются на ней нажиться. Пиявки – природные индикаторы чистоты, они водятся только в чистой воде, но из-за деятельно человека, как я сказал выше, их существование находится под угрозой.

Добавлю, что не так давно мы впервые в республике искуственным путем получили медицинскую пиявку, которая сможет обеспечить беспрерывную поставку этих полезных паразитов и предотвратить истощение вида. Сейчас мы ищем спонсора для производства данного вида пиявки, и находимся на стадии определения бюджета, необходимого для этих целей. Уже через три года мы могли бы поставлять около миллиона медицинских пиявок. Помимо этого, разведение таких пиявок может стать основой для организации мелкого бизнеса. Нами планируется организовать курсы для желающих узнать о выращивании пиявок и заняться этим видом деятельности. Однако не все готовы разводить пиявки искусственным путем, а потому они предпочитают собирать их в водоемах, а затем продавать, чем наносят вред природе», - сообщил директор института зоологии.

Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время для лечения используются в основном специальные, выращенные на биофабрике и прошедшие строгий медицинский контроль пиявки. Раньше после процедуры пиявок чистили и использовали повторно. Но сейчас после сеанса гирудотерапии пиявок уничтожают. А значит, они никак (даже теоретически) не могут стать переносчиками ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других болезней, передающихся через кровь.

Сабина Алиева
Media.Az